Особенности проведения и показания для урофлоуметрии

0
1061

Диагностика мочеполовой системы – это единственно верный способ определить или опровергнуть наличие проблем, подтвердить заболевание и его стадию. Проводится она по специальной методике, которая называется урофлоуметрией. Для выполнения требуется высокоточная аппаратура, без которой выполнить диагностику невозможно. В целом это исследование характеризуется определённой спецификой. Стоит детальнее разобраться, как проводится урофлоуметрия, чтобы понимать её назначение и важность в качестве диагностического метода.

Важно! В процессе обследования проверке подвергаются мышцы мочевого пузыря, оценивается их способность сокращаться и сопротивляться ПУС. Этот метод диагностики позволяет измерять скорость движения урины при испускании. За счёт этих данных можно выяснить тонус тканей, проверить состояние сократительных мускулов и проходимость канала.

Причины для проведения диагностики

Проводится обследование в случае проблем с мочевыводящей системой. Урофлоуметрию наиболее часто назначают при:

  • аденоме простаты;
  • онкологических заболеваниях;
  • недержании;
  • задержке урины и невозможности испускания;
  • сбоях в работе системы, обусловленных расстройствами нервного характера.

Каждый из перечисленных недугов является серьёзным основанием для урофлоуметрии. Методика направлена на определение степени тяжести заболевания.

Важность процедуры

Большое значение имеет диагностика при обследовании мужчин с аденомой простаты и онкологией. Оба недуга способны стать причиной серьёзных проблем, вплоть до летального исхода.

Аденомой страдают мужчины старшего возраста. Этот недуг вызван изменения гормонального фона и характеризуется разрастанием тканей, появлением новообразований, которые оказывают давление на мочевой канал и препятствуют выделению урины. Онкология – ещё одно серьёзное показание для обследования. Недуг характеризуется высокой скоростью деления клеток, которые обусловливают рост опухоли и распространение метастазов.

Недержанием чаще страдают женщины. Выражается оно в произвольном опорожнении без физиологических позывов. В группе риска женщины в возрасте от 40 лет. Причины недержания бывают разные: сбои в работе детрузора, ослабление сфинктера, поддерживающей системы таза и уретры, стресс, патологии, нервные заболевания. Последние также становятся наиболее частой причиной задержки и невозможности выведения урины.

Важно! Направление на диагностику даёт лечащий врач, который занимается устранением той или иной проблемы.

Противопоказания и достоинства методики

Многих, кому назначается урофлоуметрия, интересуют побочные эффекты диагностики. Сразу стоит отметить – их нет. Процедура показана людям всех возрастов, включая детей и беременных.

На фоне отсутствия противопоказаний стоит упомянуть о достоинствах процедуры:

  • простота выполнения;
  • универсальность;
  • отсутствие необходимости применения инструментов, инвазивных методов;
  • точность;
  • оперативность получения результата.

Однако если на момент обследования человек принимает некоторые лекарства, то обязательно стоит уведомить докторов: лечащего и того, кто выполняет урофлоуметрию. Медикаментозные препараты могут влиять на результат и искажать данные.

Длительность процедуры

Урофлоуметрия удобна не только тем, что способна обеспечить точный результат диагностики. Эта методика довольно проста в выполнении, не вызывает неудобств, не требует много времени. Для её проведения используется специальное оборудование, которое фиксирует скорость выделения мочи.

Подготовка к процедуре

Есть несколько правил, которые стоит учитывать тем, кому назначена урофлоуметрия. Для точных результатов следует правильно подготовиться к диагностике, в частности, исключить влияние некоторых факторов и учесть определённые аспекты:

  • на урофлоуметрию нужно приходить с наполненным мочевиком (но не переполненным);
  • мышцы нужно расслабить;
  • постараться опорожниться в привычном ритме.

Обычно в помещении создаётся спокойная атмосфера, помогающая настроиться на нужный лад. Моча после опорожнения собирается в ёмкости с датчиком, который фиксирует контрольные данные и выводит их на экран компьютера. Измерительное устройство точно отражает отклонения от нормы. Расшифровкой результатов занимается врач.

Важно! В зависимости от степени и типа болезни, индивидуальных показателей, процедуру могут рекомендовать пройти повторно. В этом нет ничего страшного.

Источник: http://neurourologist.ru