Превосходство: история об искусственном интеллекте и любви

0
268

Способно ли человечество создать сверхразум, во благо ли такие достижения? Именно об этом нашумевший фильм Уолли Пфистера «Превосходство», снятый в жанре научной фантастики с элементами зрелищного боевика, а также трогательной драмы.

фильм ПревосходствоРечь идет о супружеской паре ученых. Эвелин и Уилл Кастер работают над созданием искусственного интеллекта и значительно преуспевают в своем деле, достигая впечатляющих результатов, привлекая внимание крупных спонсоров. Уилл Кастер уверен: чтобы создать сверхразум, необходимо разгадать величайшие тайны вселенной. Его супруга Эвелин и вовсе мечтает о несбыточном: она полагает, что искусственный разум позволит справиться даже с неразрешимыми проблемами, обепечить лучшее будущее, а может — спасти человечество. Однако ярые противники проекта нападают на ученых, в результате чего Уилл смертельно ранен. Тут начинается самое интресное: женщина отказывается отпускать любимого, загружает его разум в компьютер, искренне считая такой поступок правильным. Ее ошибка в том, что настоящий Уилл мертв, а существующий вне человеческого тела разум становится бесконтрольным, необыкновенно могущественным. Вторая половина фильма напоминает антиутопию: искусственный разум начинает порабощать человечество. Симбиоз машины и интеллекта Уилла создают уникальную огромнейшую лабораторию, в которой огромными темпами разрабатываются новые технологии, в том числе создаются лекарства от любых болезней. Однако исцеленные люди оказываются подключенными к сети, они наделены нечеловеческими способностями. В этом обретенном превосходстве и кроется опасность для всего человечества.

Посмотрев «Превосходство» на http://www.ivi.ru/watch/112371/description, вы обнаружите: несмотря на фантастическую основу сюжета, это — фильм о любви. Ведь освобожденный разум Уилла превратился в ужасающую сущность, однако характер любимого, его воспоминания создали для Эвелин иллюзию блага: женщине потребовалось немало времени, чтобы трезво оценить ситуацию и принять меры.

Огромный бюджет фильма не вполне оправдан: хотя создатели позаботились о спецэффектах и постарались сделать кино зрелищным, получилось оно несколько монотонным. Не оправдал ожидания и актерский состав: Джонни Деппа, который получил за эту роль двадцатимиллионный гонорар, в кадре совсем немного. Критики единогласно сошлись на том, что в картине слишком много диалогов, многие из которых выглядят нудными и нелогичными. Тем не менее в фильме поднимаются сложные философские вопросы, найти для себя ответы на которые вы сможете лишь после просмотра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here