Банкротство физических лиц — процедура по шагам

0
199

банкротство под ключ

Суть процедуры банкротства – официальное признание гражданина финансово несостоятельным и, соответственно избавить его от всех долговых договоренностей. Улучшение ситуации наступает уже с первых шагов. Как только судом принято решение о начале процедуры, сразу же перестают начисляться проценты, пени и штрафы. Перестают растить долги, снижается психологическое давление, больше нет необходимости общаться с кредиторами или коллекторами.

Предварительный этап

Первым делом предстоит сбор документов. Их потребуется достаточно много – на самого должника, членов его семьи, по всем имеющимся задолженностям, о находящемся в собственности имуществе и других активах. На то, чтобы собрать их самостоятельно, уйдет много времени. И здесь понадобится квалифицированная помощь юриста. Он сможет провести банкротство физлиц под ключ с учетом конкретной ситуации. Адвокат не только проверит все сделки, предварительные расчеты с кредиторами, заключение/расторжение брака, факт смены работы и наличие брачного договора, но и разберется в правах и обязанностях всех участников арбитражного суда.

Все этапы проведения процедуры

Документы, собранные во время предварительного этапа должны быть готовы примерно за месяц до предполагаемой подачи заявления в суд. Но важно помнить, что срок достоверности некоторых справок от 5 до 10 дней.

Остальные этапы:

  1. Подготовка заявления и подача его в суд. К заявлению нужно приложить реестр имущества и список кредиторов. При описании причин несостоятельности к каждому из них прилагают документ. Например, если должник потерял работу – об увольнении, если средств не стало после развода – брачный контракт и т. д.
  2. Судья арбитражного суда проверяет документы на признаки фиктивности и выносит решение о принятии заявления и назначает первое заседание.
  3. На первом заседании выносится решение либо о реструктуризации долга, либо о реализации имущества в счет долга. Назначается финансовый управляющий.
  4. Начинается реализация движимого и недвижимого имущества, удержание денег из заработной платы и других доходов и перевод их на спец. счет. В этот момент необходимо оповестить о предстоящем банкротстве судебных приставов, чтобы средства уходили именно на спец. счет, а не приставам.
  5. Суд выносит решение о признании должника банкротом.

Так происходит в случае, если принято решение о реализации имущества. Но если суд примет решение о реструктуризации долгов, все затянется на очень долгое время, и придется заплатить дополнительно некоторые суммы за депозит и публикации.

Некоторые нюансы процедуры банкротства физических лиц

Самым сложным моментом в процедуре становится решение суда о реструктуризации долга или продажи имущества. Реструктуризация назначается, если у неплательщика имеется какой-нибудь доход. План должны предлагать кредиторы, но на практике делают они это крайне редко. Поэтому дело просто затянется на срок до 6 мес. А далее все равно продажа имущества и только тогда списание долгов.

Еще несколько нюансов процедуры:

  1. Должника оставят при долгах, если во время процедуры он был привлечен к ответственности за неправомерные действия, утаивание информации и имущества, злостного уклонения от налогов или по признакам фиктивности банкротства.
  2. Во время процедуры может быть наложен запрет на выезд заграницу.
  3. После объявления должника банкротом он не имеет право 3 года занимать управляющие должности, а сведения о процедуре будут указаны в открытых данных.

Еще одним вариантом разрешением ситуации может стать заключение мирового соглашения. Условия такого заключения зависят от профессионализма адвоката и доброй воли кредиторов.