Кольпоскопия

0
543

Кольпоскопия – это один из достаточно безопасных и по-настоящему информативных современных методов новейшей диагностики женских заболеваний. Он поможет уточнить характер изменений выявленного или предполагаемого патологического процесса и возможную его локализацию с целью сохранения здоровья половой системы.

что такое кольпоскопия?

С помощью специального прибора – кольпоскопа, осуществляется детальный осмотр шейки матки и поверхности внутри влагалища. Этот новейший прибор в виде бинокулярного микроскопа увеличивает полученное изображение в нужное количество раз. Для доступа к шейке матки разводят стенки влагалища при помощи гинекологического зеркала. Процедура осмотра длится от 15 до 30 минут.

Перед тем, как исследовать шейку матки и поверхность влагалища, их необходимо обработать специальным химическим составом, для улучшения оптических свойств среды. Обычно, обработку совершают слабым раствором люголя, уксусной кислоты или йода. Вероятно, у пациентки может появиться неприятное жжение. Если в среде влагалища действительно имели место какие-либо патологические изменения, то воздействие уксусной кислоты непременно это выяснит. Применяя йодный раствор, в случае нормального состояния шейки матки и влагалища , получают равномерное окрашивание эпителия, который выстилает макольпоскопиятку. Если же участки патологические, то йод оставляет эти участки не окрашенными, и они проявляют себя светло-жёлтыми пятнами.

Диагностический приём обычно применяют при первых признаках на атипические изменения, происходящие в клетках слизистой оболочки половых органов женщины. Они могут проявиться при проверке лабораторных анализов клеточных образцов, либо при врачебном осмотре.

Подозревая развитие злокачественной опухоли, дополнительно назначается биопсия. Она являет собой отсечение небольшого участка ткани из самой поражённой области. Определить очаг развивающейся патологии, с точностью поможет кольпоскопия. В интерпретации результата гистологического анализа это имеет особенно важное значение, так как от него зависит дальнейшее лечение, вплоть до хирургического вмешательства. В процессе взятия образца ткани, в большинстве случаев, боль не возникает.

Проведение кольпоскопии

проведение кольпоскопииПеред этой процедурой нужна некоторая подготовка. За два дня до процедуры следует избегать интимной близости, во всяком случае, без презерватива, не использовать также никаких спринцеваний и вагинальных средств. Для исследования лучшим временем будет несколько дней после или до менструации, потому как середина цикла — время наибольшего скопления слизи в шейке матки.

После проделанной процедуры, в течение нескольких дней, есть вероятность появления мажущих тёмно – коричневых выделений из половых путей. Это обусловлено выведением оставшегося красящего раствора.

Если одновременно проводилась биопсия тканей, то возможно появление небольших кровянистых выделений и отдающейся слабой боли в области низа живота. Сильное кровотечение имеет место редко, тем не менее, оно требует госпитализации и возможного наложения швов. Существует опасность инфицирования больного участка ткани и возникновения воспалительного процесса, поэтому необходимо полностью отказаться от интимных контактов до прекращения выделений. Результаты биопсии обычно готовы в течение двух недель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here