Контрацепция для молодой мамы: ВМС, оральная контрацепция, естественный метод

0
61

Если вашему ребёнку уже исполнилось полгода, вы всё ещё кормите грудью и хотите поискать альтернативный презервативам способ предохранения, вам стоит обратиться к врачу. Мы вам расскажем о самых популярных способах контрацепции.

Исключительно прогестиновые контрацептивы

предохранение после родовМолодые мамы, которые теперь уже знают все о детском питании, осведомлены, где находится хорошая площадка, к сожалению, не всегда знают о том, какие способы предохранения можно выбрать в послеродовый период. Из оральных средств контрацепции разрешены только прогестиновые контрацептивы. Дело в том, что только препараты на основе гормона прогестина не изменяют ни количество, ни качество грудного молока. Такие препараты не влияют на длительность лактации и здоровье ребёнка. Значит, если вы однозначно не хотите пользоваться колпачками и диафрагмами, презервативами, используйте этот способ гормональной контрацепции.

Начать приём такого препарата можно уже через четыре недели после родов, если вы не кормите грудью. И через шесть недель, если вы – кормящая мама. Впрочем, при полноценном грудном вскармливании такой способ контрацепции всё же рекомендуют отложить до тех пор, пока малышу не исполнится полгода.

Используем спираль?

правильная послеродовая контрацепцияВнутриматочные средства контрацепции не влияют на здоровье малыша, длительность кормления грудью, качество молока. Кроме того, спирали хороши ещё и тем, что выполняют свои функции постоянно, не привязывая и без того занятую маму к графику приема таблеток. Если ваши роды прошли без осложнений, нет других противопоказаний к использованию внутриматочной спирали, можете смело ею пользоваться.

Имеются 2 принципа сроков установки спирали.

1. ВМС можно поставить не позднее, чем через 10 минут после родов.

2. Если первое не было сделано, то желательно провести установку спирали не раньше, чем через шесть недель после родов, если введёте раньше – велик риск выпадения спирали.

Выбирайте спирали проверенных иностранных производителей (например, мультилоад).

Считается, что кормящие мамы легче переносят установку спирали. Этот процесс вызывает меньше побочных явлений, боли. Среди немногочисленных противопоказаний для установки – воспалительные процессы или подозрение, что мамочка подхватила какую-нибудь инфекцию. В этом случае, установку спирали придётся отложить, пока воспаление и инфекция не будут пролечены.

Предохраняемся естественно

К естественным методам предохранения относятся измерение ректальной температуры, календарный метод, анализ слизи из шейки матки. Но такие способы предохранения медики категорически не рекомендуют использовать до полного восстановления менструального цикла. А зачастую после родов невозможно с высокой точностью определить ни дату первой менструации, ни сроки овуляции.

Слизь трудно оценить правильно, пока не установится менструальный цикл, базальная температура меняется, если мама кормит малыша по ночам.

Эффективность такого метода контрацепции не превышает пятидесяти процентов, даже в том случае, если соблюдать все правила.

Есть ещё вариант (далеко не всем подходящий) — пройти стерилизацию. Такую операцию могут сделать как мужчине, так и женщине. Также можно воздерживаться от половой близости. Такие способы контрацепции наверняка не позволят обзавестись новым наследником и безвредны для растущего малыша.

Какой бы способ предохранения вы не выбрали, лучше предварительно обсудить его с врачом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here