Как распознать ложь? Как отличить лгуна?

Рейтинг статьи - 98/100, всего отзывов - 39

Наше общество соткано из противоречий и разногласий. Для того чтобы в нём уютно расположиться, потребуется много стараний. Впрочем, не все избирают такой серьезный путь. Значительно проще приобрести хитрость, расставить западни, манипулировать собственным сознанием и играться посторонней реальностью.

как распознать лгуна?

Врут нам всюду – на работе, на улице и, в том числе, дома. Кто-то лжет, чтобы что-то утаить, кто-то – для того чтобы выказать то, чего нет.

Основание всегда имеется и смотрится оно очень убедительно – «житейская потребность». Непременно, бывают условия, в каких трудно не схитрить, поведать истину элементарно не представляется вероятным, а утаить никак не получается.

Вот позднее и встречаемся мы с так именуемой «квалифицированной» ложью – осмотрительной, сдержанной, осмысленной до деталей. Чаще всего, прежде чем одурачить остальных, дурачат себя, обманывают так «прекрасно», что и сами начинают верить собственным фантазиям, ни капельки не робея. Когда тебе прекращают привлекательно лгать, ты начинаешь совершать это сам. Совесть засыпает так сильно, что прекращает глодать и тревожить. Время от времени такая игра драпирует настолько, что в неё вовлекаются посторонние. Но всё-таки чаще всего обманщики выбирают держаться наедине с собственной паутиной.

Узнать лжеца нелегко, но имеется возможность. Существует некоторое количество способов, опробованных долголетним опытом. Оснастившись ими, разрешено запустить мелкий сенсор, определяющий чужую ложь, в глубине себя.

жесты, выдающие лгунаПервое, что выдаёт лгуна – беспокойство, не все могут его прятать. Нередко такое душевное волнение выливается в конкретную жестикуляцию.

Попробуйте вспомнить себя в детстве. Младенческая душа открыта нараспашку, в ней нет лжи и мишуры. Закрывая глаза, малыш пытается спрятать то, что не хочет видеть. Закрывая уши, он желает не слышать то, что ему не нравится слышать. Сочиняя, дети часто закрывают уста рукой, как будто пробуют остановить себя, говоря неправду. С возрастом эта пантомима нас не оставляет, однако, безусловно, она становится не столь заметной с первого взгляда.

Иногда с вами говорят, а в этот момент руки собеседника «разгуливают» в районе его лица – вернее всего, в данный момент вам лгут. Образец некоторых жестов:

• Пальцы закрывают рот, появляется своеобразная мимика губ, удерживается лицемерное откашливание, щека подпирается кулаком, облизываются уста, прикрывается зеванье;

Рука небрежно дотрагивается носа, стараясь уничтожить щекотку нервозных окончаний краешка носа. Некоторые люди неосознанно трогает свой лоб, расправляя морщины сосредоточенности, протирают глаза (верхнее или нижнее веко), таким образом, лжец как бы стремится скрыть свои истинные эмоции от изучающего взора собеседника.

• Нередко во время таких неискренних бесед женщина потирает ушную раковину, либо потягивает свою мочку уха, так неосознанно проявляется стремление загородиться от своих обещаний, иногда также почесывается боковая часть шеи указательными пальцами рук либо теребится воротниковая часть одежды.

В случае, если во время беседы ваш собеседник сидит, скрестив руки (ноги), сохраняя тем самым «закрытую» позу, будто что-то крутит в руках, подражает вашим жестам – это также вероятно говорит о нервозной суете, иными словами, о большой доле наличия лжи.

Тон, гулкость, одинаковость дыхания – характеристики уверенности или отсутствия оной, утаить эти моменты сложно. У лгуна обычно гладкий, мерцающий взор, который как бы сбрасывает зрительный контакт. Глаза же наши – многомерное отражение души, в них трудно что-то спрятать.

Здорово уделять интерес всем мельчайшим деталям. Хотя, безусловно, невозможно осуждать человека по одному мнительному показателю. Необходимо все же попытаться учитывать все мелочи его поведения. Чутье не подведёт и, несомненно, поможет узнать истину.



рубрика: Психология



Добавьте комментарий или два :)

Страницы 1 из 0

Интересные статьи