Глобальная реформа МВД в России планомерно продвигается еще с середины 2017 года, постепенно затрагивая различные аспекты работы этого ведомства, делая его более экономным, функциональным и логически оправданным. Народ, конечно же, голосует обеими руками «за» борьбу с раздутыми штатами пенатов силовиков этого вида, упразднение синекур и хоть какое-то ослабление бюрократии.
Российское же Правительство в том видит весомую экономию для бюджета, а также стремление реализовывать более современные и эффективные модели обеспечения правопорядка в стране, что вписывается в текущую стратегию ее развития.
В рядах же самих сотрудников МВД постепенно ширится паника, ведь новости об этой реформе сыплются одна противоречивее другой, а слухи колеблются в диапазоне от «Это все для галочки!» до «Нас всех расформируют!».
Что же на самом деле будет происходить в ближайшее время, а именно – с начала следующего года, и станет темой нашего сегодняшнего разговора. И за пояснениями в отношении его предмета мы обратились в центральные органы управления МВД, а также к близким к Правительству страны структурам.
Так все-таки реорганизация или сокращение?
Согласитесь, пересесть в другое кресло, переучиться на немного другую специальность — это далеко не одно и то же, что получить на руки трудовую с принудительной регистрацией в ближайшем фонде занятости и обещанием, что «вас – в первую очередь».
Однако Правительство готово пойти на эту непопулярную меру, посчитав, что выгоды для бюджета и системы в целом значительно перевешивают ропот со стороны 15% штата ведомства. Да-да, цифра вам не привиделась – именно 15%. Почти седьмая часть служащих попадет под сокращение.
Кроме того и в уже имеющихся кабинетах ожидаются серьезные рокировки: множество сотрудников добровольно-принудительно отправят на курсы переквалификации и наделят совершенно другими должностями, нередко совмещая по два-три пула обязанностей ранее трудившихся здесь сотрудников.
Такое решение о совмещении и увольнений, и реорганизации с перепрофилированием полностью отвечает упрощению схем работы МВД по всем направлениям в целом, текущему совершенствованию технической базы, а также перекладыванию множества ранее имевших место быть обязанностей на другие структуры.
В том числе и совершенно посторонние. Ведомство не должно закосневать – лишь маршировать в ногу со временем, а кроме того и который год терзающий страну экономический кризис нахлестывает коней перемен, считают в российском руководстве.
Суть программы реформирования штата МВД
В первую очередь, реформы коснутся упразднения бюрократических схем оформления всего и вся, разрешений, учета и уведомлений, из-за чего, в прошлом в очень многом и страдал штат ведомства в плане раздутия своей численности.
Текущее сокращение, как полагают в Правительстве, не только подарит неплохую передышку госбюджету, но и позволит получить свободные деньги для более качественного реформирования МВД, улучшения его материально-технической базы, компьютеризации и автоматизации множества процессов.
Гражданское население при этом успокоили: речь не ведется о снятии с себя каких-то важных для населения функций органов. Ни в коем случае не допустят ни ухудшения положения с охраной правопорядка в стране, ни усложнения, растягивания сроков оформления документов россиянами.
Также и увольняемые сотрудники МВД не будут забыты и обижены страной – их бесплатным перепрофилированием и трудоустройством займутся централизовано с минимальными потерями для их благосостояния и комфорта.
Кого конкретно сократят?
В первую очередь под сокращение подпадают сотрудники центрального аппарата, а также те, кого нельзя причислить непосредственно к «силовикам», однако числятся они именно за этим ведомством.
В итоге должностные инструкции по ряду специальностей и должностей будут уплотнены и переброшены на других сотрудников, создавая им полноценную загрузку по существу, а не букве.
Гораздо менее «упитанным» станет руководящий состав – системы «зам-замычей» с невнятным функционалом существенно сократятся, цепи начальников и подчиненных станут куда более логичными, простыми и прозрачными.
Реорганизация и новые правила существования
Множество структурных подразделений переведут под юрисдикцию прочих ведомств, либо же выведут в самостоятельные службы, нередко перестроив их на коммерческие рельсы полностью или хотя бы частично. Например, речь идет о медицинских и санаторно-курортных учреждениях в рамках МВД, которые отойдут Министерству Здравоохранения, получат статус гражданских и будут работать уже в парадигме правил и норм, а также финансирования своего нового материнского министерства.
Аналогично лишат статуса госслужащих всех сотрудников вспомогательных служб, вроде страховщиков, психологов, кадровиков, бухгалтерии и экономистов, а также ряда других, не имеющих непосредственного отношения к выполнению основной функции отделов внутренних дел.
Все упомянутые специальности и категории с 1 января 2019 года и далее (а некоторые были поставлены перед фактом уже в этом году) получат статус бюджетников с полной потерей «милицейских» льгот, надбавок и тарифов в будущем.
Особый ропот в рядах указанных лиц вызвало то, что все это реформирование коснется и начисления пенсий, которые, как мы знаем, раньше всегда приятно отличались даже от бюджетных. Не говоря обо всех остальных гражданах страны, которые получают пособия по возрасту или выслуге лет на общих основаниях.
Так вот в Правительстве всех реорганизованных попытались по этому поводу успокоить заявлением, что ранее наработанные финансовые преференции при вычислении причитающейся в будущем пенсии будут сохранены. Изменения коснутся лишь периодов с 2018-2019 года и далее до момента ухода на заслуженный отдых.
Однако в самом ведомстве полагают, что, несмотря на то, что реорганизация зачастую станет предпосылкой для принудительных или по своему желанию сокращений, качество работы реорганизованных подразделений существенно вырастет, так как у сотрудников появится стимул демонстрировать рвение в службе из-за боязни потерять место работы.
Так, например, отдельно отметили, что позитивный результат даст вывод криминалистической экспертизы в отдельную службу с собственным управленческим аппаратом – это позволит ускорить время реакции ее сотрудников на задачи и их выполнения, а также обеспечит снижение фактора зависимости от прочих структур.
Кроме этого наступит слияние:
- МВД и службы исполнения наказаний;
- ГИБДД и патрульно-постовых структур.
МВД научится «делать бизнес» легально
Давно назревал вопрос о том, что очень многие функции и услуги отделов внутренних дел стоит перевести на коммерческие рельсы. Так как непосредственно они на качество охраны порядка и раскрываемость не влияют.
Теперь у каждой службы появится отдельный прейскурант из того, что они могут предоставлять на платной основе населению, следовательно, ведомство обретет дополнительные источники финансирования, подразделения станут более независимы и смогут улучшать свой профессиональный уровень и материально-технический базис с большим соответствием актуалиям.
Милиционер = гражданский?
Многие надеялись, что перевод всей страны на новые пенсионные рельсы хотя бы силовиков не заденет, учитывая, что многие сотрудники органов рискуют жизнью, работают в сложных условиях и выполняют важную для общества и государства в целом роль. Ан нет. Начиная с 2019 года они, как и все, будут уходить на пенсию на пять лет позже.
По счастью, хоть тех, кто успел уйти на заслуженный отдых в 2018-м, это не затронет. Однако для продолживших службу придумали некие компенсационные выплаты, механизм начисления которых, а также порядок пока остаются тайной за семью замками, ревностно охраняемой властями.
Полагают, что такие перемены в пенсионной схеме для милицейских аналогично принесут бюджету существеннейшие преференции.
Чтож, нам лишь остается дождаться 2019 года и проверить на практике, что из обещаний руководства страны в отношении грандиозной реформации МВД станет реальностью, а что – так и останется на бумаге. Самим же силовикам в этой связи хочется лишь пожелать колосальнейшего терпения и сил, все это с честью вынести…
Видео