Существующие в России правила предусматривают обязательное страхование ОСАГО для любого автомобиля, ставящегося на учет в ГИБДД. Езда без страховки наказывается административно в виде вынесения предупреждения или штрафа. Его размер в 2019-м году не изменится, и будет составлять, как и сейчас 800 рублей. В отдельных случаях закон позволяет наказывать нарушителя на сумму в 500 рублей.
Штраф 5000 с 1 января – это правда?
Не совсем. Введение наказания в сумме 5000 рублей, действительно, имеет место быть, но пока ещё в качестве предложения. Даже проект соответствующего закона о внесении изменений в КоАП не готов.
Поэтому информация о том, что новый штраф в размере 5 тысяч рублей за отсутствие страховки ОСАГО ввели уже с 1 января 2019 года – неправда. И в январе его не введут… А даже, вероятнее всего, в феврале и марте, потому как не успеет новый закон пройти 3 чтения в Госдуме и вступить в законную силу.
Почему ОСАГО является обязательным
«Автогражданка» появилась в нашей стране 15 лет назад, и позволила в значительной степени снять проблему компенсации пострадавшей стороне ущерба в ДТП. Наличие полиса ОСАГО позволяет освободить автовладельца, виновника столкновения, от необходимости выплачивать ущерб пострадавшему. За него это сделает страховщик, но в рамках определенных лимитов. Например, для ущерба имуществу предел выплат составляет 400 тысяч рублей, а для ущерба здоровью на 100 тысяч больше.
При более серьезной величине ущерба разницу виновник выплачивает за собственный счет, даже при наличии полиса ОСАГО. При этом страховщик принимает на себя ответственность только при условии, что в ДТП участвовал вписанный в полис автомобиль, а за его рулем находился водитель, указанный в страховке.
Сколько нужно платить за езду без ОСАГО в 2019 году: как изменится законодательство
Стоит отметить, что недавно в сети начала появляться информация о том, что в случае отсутствия страхового полиса, водитель будет сразу же получать штраф в размере пяти тысяч рублей. Сразу уточним, что с начала текущего года не изменилась ни одна статья или ее часть в Административном кодексе. Таких изменений нет, ни с первого января, ни в будущем. По крайней мере, пока.
По состоянию на февраль текущего года, штраф за отсутствие страховки выписывается в размере восьмисот рублей. Это в том случае, если ваш автомобиль вовсе не имеет никакой страховки, или, если договор имеет просроченную дату.
Если же водитель, который находится за рулем, не вписан в страховку, или автомобиль эксплуатируется сне период, что указан в полисе, штраф выписывается в размере пятисот рублей.
Понятие страхования автогражданки появилось в России около пятнадцати лет назад. Такая страховка предусматривает погашение ущерба вместо виновника аварии пострадавшим от нее лицам. Имеются лимиты выплат, что оговариваются страховой компанией. Если ущерб больше — разницу виновный платит самостоятельно.
Условие выплаты — за рулем должен сидеть водитель, зафиксированный в документе. Штраф за отсутствие полиса в этом году остается на прежнем уровне восьмисот рублей.
Но при этом инспектор ГИБДД могут останавливать и штрафовать водителя неограниченное число раз. При остановке ТС и по требованию сотрудника дорожной инспекции водитель обязан предъявить действующий полис на фирменном бланке страховщика.
Имеют ли право сотрудники ГИБДД требовать ОСАГО
Статистика показывает, что страховка ОСАГО становится только дороже. Именно поэтому все больше автомобилистов предпочитают езду без полиса. Проверкой наличия страховки на дорогах на законных основаниях занимаются сотрудники ГИБДД. Они вправе при проверке документов потребовать в 2019-м году у водителя еще и предъявить действующий полис.
Касаясь электронного ОСАГО необходимо отметить, что подобный сервис обязаны предоставлять все страховые компании, работающие на российском рынке в сегменте «автогражданки», а сам документ по своей юридической силе полностью соответствует традиционному полису на бумажном носителе.
Когда применение штрафа является законным
Существует несколько случаев, когда инспекторы ГИБДД обладают правом привлечения водителя к административной ответственности:
- Осуществляется езда без полиса или он подделан;
- Срок действия предъявленного полиса закончился;
- В предъявленном документе отсутствует водитель или внесен иной автомобиль;
- Действующая страховка имеется, но водитель не может его предъявить.
Новшеством 2019-го года станет применение видеокамер фиксации для борьбы с ездой без страховки. Они будут сверять номера машин с единой базой данных РСА, и владельцы всех авто, отсутствующих в данном списке, будут получать «письма счастья» на оплату штрафа. Пока точная дата вступления в силу данной законодательной поправки не определена, но в ее принятии сомневаться не приходится.
Изменения в ПДД России, последние новости: за что будут штрафовать
Стоит отметить, что стоимость полиса страхования постоянно повышается. Потому многие водители предпочитают вовсе не страховаться, ведь штраф намного меньше, чем сам полис. В этом году могут появиться большие изменения, которые заставят водителей несколько раз подумать, прежде, чем нарушать правила.
Так, отсутствие полиса страхования будут проверять инспекторы ГИБДД, а вместе с ними будут работать и камеры. Сейчас такое нововведение в качестве пилотного будет только в столице Российской Федерации. Сообщение о штрафе будет отправляться почтой.
Кроме того, чиновники предлагают увеличить сумму штрафа за отсутствие полиса до пяти тысяч рублей. Все из-за того, что в последнее время количество водителей, которые ездят без полиса, увеличилось в полтора раза.
Подобные проекты закона уже вносились ранее в Государственную думу на рассмотрение. В данное время цифры говорят совсем не в пользу водителей, да и слишком высоки шансы того, что штрафы будут действительно увеличены так сильно.
Вместо заключения
В 2019-м году езда без действующей страховки может обернуться для автовладельца штрафами до 800 рублей, а при условии появления контроля наличия ОСАГО через камеры видеонаблюдения на дорогах, эффективность выявления нарушителей увеличится многократно. Размер финансового наказания можно снизить, если оплатить полученную квитанцию не позднее 20 суток с момента ее выписки.
В России уже несколько лет существует возможность оформления страховки без походов в офисы страховщиков. Для этого достаточно будет зайти в интернет на сайт интересующей компании, где провести все необходимые действия по получению ОСАГО в режиме онлайн.