Особенности нервной системы можно обнаружить только при тщательном наблюдении за поведением малыша. У маленьких детей личностные особенности проявляются очень ярко. Одни черты характера проще формировать, другие – сложнее. Если какие-либо требования взрослых кажутся ребенку непосильными, то это всегда ведет к конфликту. Чтобы лучше понять малыша, надо определить, к какому типу темперамента он относится.
Темперамент ребенка — холерик
Холерики всегда самоуверенные, вспыльчивые, быстро принимают решения, которые не всегда продуманы. Холерики очень активны и часто подвержены перепадам настроения. Сложно предугадать, как ребенок себя поведет в новой обстановке. Малыш-холерик очень любит спорить. Он бесстрашен, настойчив, решителен, и последний момент может изменить решение.
На все происходящее реагирует очень бурно. Быстро переходит от состояния грусти к веселости. Засыпает беспокойно и просыпается быстро. Говорит громко и очень шумлив. Активен. Подвижен. Из-за неспособности сдерживать свои потребности становится зачинщиком конфликтов.
Поскольку эти ребята постоянно находятся в сильном нервном возбуждении, можно порекомендовать следующее.
Этот темперамент ребенка подразумевает постоянную активность нервной системы, из обстановки исключить все, что может возбудить. Например, большие компании, игры с шумными ребятами, громкие разговоры и громкую музыку. Более того, надо процессы торможения укреплять спокойными занятиями и играми и соблюдать режим дня. Для этого хорошо подойдут занятия с конструктором, лото и картинками, а также аппликация, лепка и рисование.
Каких ошибок должны избегать родители?
Прежде всего, не надо вводить жесткий контроль. Это приведет к разрыву контакта с малышом.
С такими детьми надо разговаривать спокойно и тихо. При этом тон взрослого обязательно должен быть требовательным. Не надо злоупотреблять просмотром телепередач. Почаще поощряйте проявление сдержанности. Например: «Как ты сегодня хорошо играл – спокойно, тихо». Насчет плохого поведения замечания надо делать только тогда, когда возбуждение спадет, твердо и спокойно: «Ты очень нас расстроил».
Темперамент ребенка – меланхолик
Что можно сказать по поводу меланхоликов? Как правило, они очень впечатлительны. У этих ребят очень слабые тормозные и возбудимые процессы, они пассивны, нерешительны и не уверены в своих возможностях. Их чувства очень устойчивы, привязанности очень глубоки. Меланхолики помнят обиды длительное время и переживают их глубоко. Медлительны и замкнуты, но очень чутки и отзывчивы. Чувствительны к тону, к ласке, и на все новое реагируют очень остро.
Каких ошибок должны избегать родители?
Ни в коем случае нельзя упрекать в пассивности, неспособности и лени. Ведь это развивает комплекс, и усугубляет неуверенность в своих возможностях.
Что можно посоветовать?
Вы можете понемногу приучать ребенка к игре вдвоем, приглашать его тихого приятеля и самим в игре принимать участие. Такой малыш не должен оставаться один длительное время. Надо его приучать к независимости. Не опекайте его слишком сильно, иначе его неуверенность в себе возрастет. Меланхолик всегда внушаем, и его легко убедить в том, что у него все получится.
Детский темперамент — флегматик
Что можно сказать о флегматиках? Это усидчивые, медлительные и внешне спокойные дети. В своих занятиях они обстоятельны и последовательны. Не любят беготню и шум, любят поспать и поесть. Их нельзя назвать выдумщиками и фантазерами. Как правило, с детства они складывают аккуратно одежду и игрушки. Именно дети-флегматики могут добросовестно и тщательно в гостиной отрывать кусочки обоев, не мешая маме и папе заниматься делами. Однако если ребенку-флегматику дать не ту ложку или чашку, то он может устроить скандал.
Каких ошибок должны избегать родители?
Прежде всего, не надо пытаться ускорить процесс выполнения задания или сборов криками. Лучше раньше начать.
Не надо настойчиво пытаться навязать какое-либо полезное, по вашему мнению, занятие, если он не хочет.
Не называйте его тюфяком, лентяем и другими прозвищами. Не делайте за него его дела.
Не наказывайте ребенка за медлительность, иначе у него появится чувство неполноценности.
Что можно порекомендовать?
Прежде всего, будьте терпеливы. Не торопите ребенка и не упрекайте его: «Опять оделся позже всех!» Таким детям полезно заниматься спортом и общаться с подвижными детьми. Когда заметите, что ребенок проявляет активность, похвалите его. В процессе игр можно устраивать соревнования. Например: «Кто быстрее соберет игрушки?» Однако никогда не пытайтесь сломать, изменить темперамент ребенка, вы не только не преуспеете, а, напротив, навредите малышу.
Темперамент — сангвиник
Теперь можно поговорить о сангвиниках. Это уравновешенные, сильные, жизнерадостные и живые дети. Такой ребенок всегда активен, любознателен, контролирует свои чувства и находится в прекрасном настроении. Вырастая, он становится уверенным в себе человеком. Ему легко общаться с людьми. В сложных ситуациях он всегда сохраняет чувство юмора.
Сангвиники хорошо понимают окружающих и принимают людей со всеми их достоинствами и недостатками. Если вы спросите ребенка-сангвиника: «Кто твой друг?», он ответит: «Все в группе». Однако сангвиникам очень трудно начатое дело доводить до конца. Они стараются избавиться от работы, которая их не интересует.
Родителям легко общаться с таким ребенком. Он легко просыпается и быстро засыпает. В играх может и руководить, и подчиняться. Любознателен. Дружелюбен. Его интересы неустойчивы. Может попасть под любое влияние. От однообразных действий устает быстро.
Каких ошибок избегать родителям?
Сангвиник легко схватывает школьный материал, и очень часто родители внимания не обращают на то, то малыш поверхностен. Они перестают контролировать его. Веселый, дружелюбный тон подростка иногда скрывает душевные переживания от близких. Невнимательность к мелочам и небрежность в учебе сильно сказываются на школьных успехах.
Что можно посоветовать?
Задача родителей – научить ребенка все делать аккуратно. Например, сложить игрушки и одежду. Если он плохо выполнил задание, надо попросить его переделать. За таким ребенком требуется систематический контроль. Требования должны быть постоянными и жесткими.
Психологи считают, что индивидуальный подход к ребенку с учетом типа темперамента позволяет раскрыть положительные качества.
Кассирова Елена специально для Женских историй