Часто на детской площадке можно наблюдать такую картину:
— Дай лопатку поиграться?
— Не дам!
Детская жадность – дело привычное и обычное. Но нельзя все пускать на самотек, способствуя превращению вашего ангельского ребенка в настоящего скрягу.
При первых же проявлениях жадности (пусть даже самых безобидных) родители должны незамедлительно реагировать. Реагировать можно несколькими способами. К каждому ребенку нужен свой подход. Кому-то будет понятно с первого же маминого взгляда, что так делать не стоит, а кто-то после долгих объяснений все равно поступит так, как требует душа.
Увидев, как ваш малыш не хочет делиться с другими детками игрушками Холмарк, например, объясните ему, что также и он, попросив понравившуюся игрушку поиграть, может получить отказ. Ребенок должен понять, что рано или поздно ему надо научиться делиться, иначе от него отвернутся друзья и детишки на детской площадке не захотят играться с такой жадиной.
Научите ребенка быть вежливым. Слова «спасибо» и «пожалуйста» должны занимать почетные места в его лексиконе. Объясните малышу, что чужие игрушки можно брать только после того, как на это даст разрешение их хозяин. Даже находясь в гостях, увидев заманчиво лежащие огромные мягкие игрушки, прежде чем начать с ними игру, нужно спросить разрешения у хозяина дома.
Познакомьте малыша с системой равнозначного обмена. Объясните ребенку, что он может тоже попросить у своего нового друга понравившуюся игрушку. В данном случае принцип «ты- мне, я – тебе» неплохо срабатывает.
Если вы стали свидетелем очередного приступа детской жадности, не надо прилюдно преподносить уроки вежливости. Отведите малыша в сторонку и объясните, что так делать нельзя. Ругая ребенка в присутствии других детей, вы тем самым унижаете его достоинство, заставляя его чувствовать крайне дискомфортно. Так вы можете у него даже отбить желание играть на детской площадке, которая стала местом его маленького позора.
Перед выходом из дома, маме было бы неплохо запастись несколькими игрушками. Если у вашего ребенка попросят поиграть одной из игрушек, ему будет не так жалко ее отдать, увидев другую, которую мама магическим способом извлечет из своей сумки. Главное, уходя с детской площадки, не забыть весь ассортимент игрушек, которые помогли отвлечь и развлечь ребенка.
Если же все-таки произошел конфликт, родителям надо незамедлительно вмешаться. Обиженному ребенку можно предложить другую игрушку (обязательно спросив на то разрешение ее хозяина).
А лучше всего вовлечь в общий процесс игры, в котором дети быстро забудут прежние обиды и сблизятся. Но эта модель поведения подойдет только для деток старше трех лет. Именно с трех лет дети начинают искать себе компанию для игр, заводя знакомства и общие интересы.
Задача родителей победить в ребенке жадность, чтобы по достижении трехлетнего рубежа, у него не возникало проблем в детском коллективе, и он быстро влился в веселую компанию новых маленьких друзей.