Праздники 30 ноября
30 ноября в России отмечается 4 праздника, в том числе 2 международных.
Международный день защиты информации
Человек, имеющий определенные денежные средства на банковских счетах, заинтересован в том, чтобы сохранить их, обезопасить от возможной пропажи в результате мошенничества и по причине вероятного разорения организации. Для этого нужно поступить мудро и на удивление просто: застраховать свои вклады. Но прежде следует навести справки о банках с целью выбрать самый лучший, стабильный, зарекомендовавший себя. Примерно то же самое производят с различными сведениями – в том случае, если они действительно ценны. С решением данной проблемы связан Международный день защиты информации, празднование которого происходит ежегодно 30 ноября.
История праздника
Все началось в конце XX века, в Соединенных Штатах Америки. 1988 год ознаменовался большими проблемами в области информационных технологий. Связаны они были с массовой вирусной атакой, осуществленной аспирантом Робертом Т. Моррисом. Он учился в Корнелльском университете на факультете вычислительной техники. Разработанная им вирусная программа получила название сетевого червя, в среде хакеров – Великого Червя.
Нельзя сказать, будто она была первой в своем роде: эпопея компьютерных вирусов стартовала в 1983 году. Однако вредоносная программа, автором которой выступил Моррис, стала лидером по качеству работы подобных «кибер-паразитов». В результате деятельности Великого Червя прекратилось функционирование 6 тысяч американских сетевых узлов компании ARPANET. Разумеется, фирма, владеющая данными веб-ресурсами, понесла колоссальные потери в прибыли – около 100 млн долларов.
Зачем же Роберт Т. Моррис «натравил» своего Червя на крупнейшую организацию Штатов? Ответ на этот вопрос говорит о чрезвычайной эгоистичности изобретателя: компьютерный гений стремился проверить способности своего детища на практике.
Что же, он и в самом деле поработал на славу: лучшие специалисты в сфере компьютерной безопасности битый час занимались соответствующими исследованиями в надежде выйти на след вируса. Закончилась эта история судом Роберта Т. Морриса и вынесением приговора, приписывающим злоумышленнику заплатить штраф в 10 тыс. долларов плюс поработать на благо общества в течение почти 17 суток. А владельцы ARPANET и специалисты в области компьютерной безопасности получили хороший урок, свидетельствующий о необходимости повышать степень сохранности и защиты цифровых данных.
Тогда же зародилась идея привлечь общественное внимание к возникшей проблеме. Реализовать ее смогли только в 1988 году: представителями Ассоциации компьютерного оборудования было вынесено постановление отмечать 30 ноября Международный день защиты информации, по-английски – World Security Day. В рамках данного весьма полезного как для владельцев интернет-компаний, производителей цифровой техники, так и для пользователей ПК праздника, проводятся всевозможные познавательные мероприятия. На организуемых в этот день конференциях научные деятели обсуждают злободневные вопросы по компьютерной безопасности и пути их решения. Как и многие другие международные даты, праздник 30 ноября ежегодно меняет свой девиз.
Всемирный день домашних животных
Если в доме нет кошки или собаки, жителям такого дома очень скучно живется. Это убеждение имеет полное право на жизнь, ведь домашние питомцы в действительности делают наше существование более ярким и исполненным смысла. Когда есть о ком заботиться, когда есть, кому ждать тебя с работы, когда чувствуешь на себе любовь существа, преданного тебе до мозга костей, каждодневная рутина больше не кажется такой уж серой и беспросветной. Братьям нашим меньшим посвящен международный праздник. Отмечают его ежегодно на исходе осеннего сезона — 30 ноября.
История праздника
Всемирный день домашних животных — именно так назвали дату чествования квартирных питомцев — существует достаточно долго. В 1931 году в рамках Международного конгресса сторонников движения в защиту природы в Италии участниками съезда была выдвинута инициатива, касающаяся учреждения столь полезного и нужного миру праздника.
В тот знаменательный момент большое количество организаций по охране природы и поддержке экологии заявили о том, что со своей стороны сделают все возможное для пробуждения в сердцах жителей Земли чувства сострадания, милосердия, любви к животным и самое главное — готовности нести за прирученных зверушек ответственность. Эта идея стала основной целью Всемирного дня домашних животных. Он и под аналогичным лозунгом проходит: «Мы в ответе за тех, кого приручили» (если помните, это фраза из произведения писателя Антуана Сент-Экзюпери «Маленький принц»).
30 ноября организаторы праздника проводят различные тематические мероприятия. Это и флешмобы, посвященные устройству очередного приюта для беспризорных кошек и собак либо в знак протеста против жесткости людей по отношению к своим питомцам; и пикеты, и демонстрации, и концерты, и выставки породистых квартирных хищников, и развлекательные викторины. Во всех городах и весях данный праздник отмечают по-разному, но все акции имеют одну задачу: привлечь к проблемам домашних любимцев по всему миру пристальное внимание как можно большего количества представителей Homo sapiens.
Интересно, что задействованы в мероприятиях, приуроченных ко Всемирному дню домашних животных, люди всех возрастов, в том числе и дети. Последние несколько лет особую популярность обрела акция под названием «Колокольчик». Суть ее в том, что в обозначенный момент в разных государствах и городах нашей необъятной планеты в зоопарках и зоосадах ребятня в течение 60-ти секунд трезвонит в колокольчики. Так организаторы мероприятия желают сделать акцент на проблемах животных, проживающих в клетках в озвученных учреждениях. Их ведь тоже можно считать в какой-то степени домашними, поскольку дикие звери лишены возможности находиться в естественной среде обитания и увезены порой за десятки тысяч километров от родного края.
Праздником 30 ноября представители экологических организаций стремятся показать, насколько важно в отношениях с питомцами оставаться людьми. Всемирный день домашних животных напоминает нам о том, что прирученных зверушек необходимо каждому человеку воспринимать исключительно как друзей, подопечных, членов своей семьи, но вовсе и категорически не в качестве объекта развлечений. Эта проблема стоит сегодня достаточно остро, поскольку очень многие родители покупают собственным чадам кроликов, котят, щенят и прочих малышей для забавы, а когда дитя наиграется с малюткой, последнюю без тени сожаления вышвыривают на улицу или вообще вывозят подальше от дома на помойку, как ненужную, износившуюся вещь. Нетрудно представить себе, что именно вырастет из ребятишек, воспитанных с применением таких методов, и что станется с бедными животными, оказавшимися совершенно беспомощными без человеческой поддержки, заботы и ласки, без корма и крова…
В России осеннюю дату, посвященную охране прирученных зверей, отмечают на протяжении 16-ти лет. Этим мы обязаны Международному фонду защиты животных, сотрудникам которого, собственно говоря, и принадлежит инициатива проведения праздника на территории России. Правда, официально его пока никто не учреждал. Но это полбеды: отечественные питомцы до сих пор не защищены законом от жестокого обращения. А издевательства над домашними зверушками, надо сказать, с каждым годом принимают все более изощренные формы, и нет им ни конца, ни края.
Григорий Зимоуказатель
Народный праздник «Григорий Зимоуказатель» отмечается 30 ноября (по старому стилю – 17 ноября). В церковном календаре это день почтения памяти святителя Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского. Другие названия праздника: «Григорий», «Никон», «Встреча Сивера», «Предзимье». Зимоуказателем день именовался потому, что определял, какая будет погода наступающей зимой. В простонародье его также прозвали Сивером, так как в эти дни начинал дуть холодный северный ветер.
Григорий родился в 3 веке в городе Неокесарии в Малой Азии в языческой семье. Повзрослев принял христианство. Стал вести благочестивую жизнь, содержал себя в чистоте и целомудрии. Позже удалился в пустыню, где хотел жить в уединении до конца своих дней. Однако ему суждено было стать епископом Неокесарии. На этой должности Григорий совершил много праведных дел и прославился чудесами, посредством которых исцелял больных, изгонял бесов, примирял враждующих.
На Руси говорили, что на Григория «зима устанавливается». Наступал период устойчивых морозов и снежного покрова. В народе подмечали: «На Никона зима в белой шубе ходит». Крестьяне представляли зиму в образе молодой жестокой красавицы, приходившей в окружении своих подданных: пороши, позёмки, мороза и ветра. Зима ездила на белой или пегой (пятнистой) кобыле и сковывала землю своим ледяным дыханием.
Наши предки по обыкновению 30 ноября «закатывали зиму» — кувыркались по свежему снегу, славя солнце. Этим занимались все — и стар и млад. Чем дальше удавалось укатиться, тем крепче и суровей должна была быть зима, но тем удачней — следующий год. Люди так и говорили: «Катись колесом от последнего осеннего месяца — к ядреной погоде, на сильный мороз, на сильную жизнь». На приближающиеся холода указывала и низкая температура в этот день. Подмечали: «Каков Григорий — такова и зима». Смотрели также на лед на реке: если он был темным, это предвещало хороший урожай будущим летом.
В этот день обычно дул холодный северный ветер, именуемый в народе Сивером. Он считался старшим из ветров. От него зависели и метели, и зимние дороги, и зимний промысел. В день святого Григория суровый северный ветер испытывал силу русского человека: «Человек за порог, а его с ног сбивает ветерок». Мерялись, кто сильнее – человек или ветер. Но эта борьба только закаляла русского человека.
Всемирный день слонов
Слоны являются самыми большими сухопутными животными из всех млекопитающих, обитающих на планете Земля. Они очень умны, обладают феноменальной памятью и высоким уровнем интеллекта. Хорошо поддаются дрессировке, любят людей и даже узнают свое отражение в зеркале. Это очень добрые животные. За свое терпение и выносливость они заслуженно пользуются у людей почетом и уважением.
Всемирный день слонов, или Слоноуин – один из нескольких праздников, посвященных этим животным. Он отмечается 30 ноября во многих странах мира. В России его начали отмечать с 2008 года. Праздник был организован неравнодушными любителями слонов и экологами, всерьез озабоченными вопросом сокращения численности данного вида животных на Земле.
Во многих странах, в том числе и в Российской Федерации, в этот день проходят разные мероприятия, цель которых – обратить внимание населения планеты на проблему понижения популяции слонов.
Слоны занесены в Международную Красную книгу. Но несмотря на это, охота на них не прекращается уже многие десятилетия из-за бивней, которые используют для продажи в качестве сувениров и трофеев, украшений и поделок. Как утверждают экологи, если не изменить создавшуюся ситуацию кардинальным образом, то уже через 3-5 десятилетий слоны полностью исчезнут с лица Земли.