Когда надоели классические салаты и хочется порадовать себя и близких чем-то новым и вкусным, на помощь приходят рецепты с фото или видео, в которых сочетаются, казалось бы, несочетаемые продукты. Так, с грейпфрутом готовятся вкусные салаты, которые можно смело отнести к категории низкокалорийных и полезных, что особенно пригодится в весеннее время, когда нехватка витаминов в организме сказывается на общем самочувствии.
Рецепт салата с грейпфрутом
Хотя сами салаты готовятся легко, сложность рецептов заключается в том, чтобы найти подходящий грейпфрут. Как ни крути, хочется, чтобы вкус блюда не был испорчен слишком кислым вкусом или преобладал чрезмерной горчинкой. Во избежание этого, необходимо отнестись к выбору фрукта со всей серьезностью. Он должен обладать выраженным ароматом, иметь яркий окрас, не быть слишком мягким. Кроме того, необходимо очищать дольки не только от кожуры, но и от горьких пленок, чтобы добавлять в салат только мякоть сочного фрукта. В некоторых рецептах вместо грейпфрута используется апельсин.
От Юлии Высоцкой
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 70 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: легкая.
Очень вкусный, сочный салат, который можно смело добавлять в рацион диетического питания. Основными составляющими является зелень и мякоть грейпфрута. В качестве заливки используется оливковое масло и заменять его подсолнечным не стоит, потому что вкус будет очень отличаться. Что касается зелени, то вместо рукколы можно использовать листья салата, радиккио, эндивий и другие.
Ингредиенты:
- листья салата – 100 г;
- руккола – 50 г;
- грейпфрут – 1 шт.;
- кедровые орешки – 100 г;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- перец свежемолотый – щепотка;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Зелень промыть, порвать руками.
- Грейпфрут очистить от кожуры, половину плода поломать дольками и тщательно очистить от пленок. Мякоть поломать на средние кусочки.
- В миске смешать оливковое масло и сок второй половины цитрусового, добавить соль и перец.
- Кедровые орешки подсушить на сухой сковороде, пока не появится аромат.
- Все ингредиенты смешать в чаше и залить заправкой.
Со свеклой
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще один салат с грейпфрутом от Юлии Высоцкой, который точно не навредит вашей фигуре, а на столе займет почетное место, ведь он получается очень сочным и вкусным. Для его приготовления в магазине можно приобрести готовый салатный микс, в состав которого входят пекинская капуста, листья салата, зелень. Для заправки потребуется оливковое масло, которое не рекомендуется заменять подсолнечным.
Ингредиенты:
- грейпфрут – 1 шт.;
- салатный микс – 2 горсти;
- руккола – пучок;
- свекла средняя – 2 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- уксус яблочный – 1 ст. л.;
- перец – щепотка;
- соль морская – щепотка.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 220 градусов.
- Свеклу помыть, завернуть в фольгу и убрать запекаться на полчаса.
- В это время грейпфрут очистить от кожуры, убрать все пленки и поломать дольки на небольшие кусочки.
- Запеченную свеклу очистить, нарезать на пластинки шириной 2-3 см, толщиной 0,5 см.
- Рукколу помыть, нарвать руками.
- Оливковое масло смешать с уксусом, добавив соль и перец.
- Все ингредиенты соединить, залить заправкой и перемешать.
С клубникой
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот рецепт пригодится к началу летнего сезона, когда уже зреет клубника. По составу можно сразу понять, насколько он полезный и вкусный. Его можно есть хоть каждый день, при этом совершенно не переживать за свою фигуру.Если цитрус будет сложно найти в магазинах в летнее время года, его можно заменить сыром моцарелла для салата, черри или даже сладким болгарским перцем.
Ингредиенты:
- клубника – 200 г;
- грейпфрут – 1 шт.;
- руккола – пучок;
- листья салата – 100 г;
- лимон – 1/2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цитрус очистить от кожуры, убрать все пленки, мякоть разделить руками или нарезать на средние куски.
- Клубнику очистить от плодоножки и разрезать пополам.
- Рукколу и листья салата нарвать руками, залить холодной водой и оставить на 10 минут.
- Оливковое масло смешать с соком из половины лимона.
- Укроп мелко покрошить.
- Все компоненты соединить, залить заправкой и аккуратно перемешать.
С сыром
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 93 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: легкая.
Очень вкусный рецепт салата с сыром, типа фета. Можно брать любой из наличия в магазине: сербская брынза, творожный или моцарелла для салатов – все они подойдут для этого блюда. Помидоры в зимнее время не очень сочные, так что лучше взять черри. В летний сезон отлично подойдут овощи с грядки. Это блюдо станет отличным дополнением к мясу, рыбе или птице.
Ингредиенты:
- грейпфрут – 2 шт.;
- томат – 2 шт.;
- сыр фета – 200 г;
- маслины б/к – 15 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- зелень мелко порубленная (петрушка, укроп) – 1 ст. л.;
- лук красный – 1 шт.;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грейпфрут очистить, убрать все пленки, нарезать мякоть на средние кусочки.
- Помидоры порезать средними кубиками.
- Сыр нарезать на кусочки 1х1 см.
- Приготовить заправку: смешать оливковое масло с зеленью, солью и перцем.
- Лук порезать кольцами.
- Томаты, сыр, цитрус, маслины смешать, заправить соусом.
- Сверху выложить лук.
С лососем
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот рецепт понравится всем неравнодушным к рыбе. Вкус слабосоленого лосося прекрасно сочетается с кислинкой цитруса. Его можно подавать как в качестве основного блюда, так и как закуску на праздничный стол. Лосось можно смело заменять на семгу, форель или даже горбушу. Сыр подходит только твердых сортов, такой как пармезан. Оливки используются только для украшения, так что их можно заменять помидорами черри, гранатом, маслинами или даже маленькими маринованными огурчиками.
Ингредиенты:
- лосось слабосоленый – 150 г;
- грейпфрут – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- оливки – 7-10 шт. для украшения.
Способ приготовления:
- Грейпфрут почистить, убрать все пленки, нарезать небольшими кубиками.
- Яйца сварить вкрутую, почистить и мелко порезать.
- Сыр потереть на мелкой терке.
- Выложить все компоненты слоями: рыба, сыр, грейпфрут, яйца.
- Полить оливковым маслом.
- Сверху украсить оливками.
С курицей
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: средняя.
Салат из грейпфрута с курицей и цитрусом отличается от предыдущих рецептов тем, что для заправки используется масса специй, которые делают вкус блюда незабываемым. Из тушки курицы лучше всего выбрать грудку. Можно брать уже вареную или запеченную. Некоторые хозяйки экспериментируют и с копченой, но если вы хотите сделать диетическое блюдо, то от этого продукта стоит отказаться.
Ингредиенты:
- грейпфрут – 0,5 шт.;
- куриная грудка – 1 шт.;
- свежая мята – 1 пучок;
- помидоры черри – 2 шт.;
- стебли сельдерея – 4 шт.;
- свежий имбирь – 1 ч. л.;
- сухой кориандр – 5 г;
- кунжутное масло – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- свежий перец чили – 0,5 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- устричный соус – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно приготовить заправку. Для этого необходимо измельчить имбирь, нарезать мелко чили, добавить кориандр и в ступке все хорошенько потолочь. Добавить к ним соусы, масло, сок лимона и соль.
- Филе отварить, разделить по волокнам на средние кусочки.
- Грейпфрут очистить от кожуры и пленок. Порезать на небольшие кубики.
- Черри помыть, порезать пополам.
- Сельдерей порезать на куски толщиной 1 см.
- Мяту промыть, помять руками, чтобы дала сок. Выложить на плоскую тарелку.
- Все компоненты салата смешать с заправкой и выложить на мяту.
С морепродуктами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот салат с грейпфрутом хотя и выйдет по цене очень дорогим, зато его вкус вряд ли удастся забыть. Сочетание сыра с плесенью, морепродуктов и цитруса превосходит все ожидания. Подавайте закуску в качестве закуски к белому вину. Важно хорошенько промыть морепродукты, чтобы в тех же мидиях, например, не осталось песка, который потом неприятно скрипит на зубах.
Ингредиенты:
- морепродукты (кальмары, креветки, мидии, осьминоги) – 200 г;
- листья салата – 100 г;
- сливочное масло – для жарки;
- грейпфрут – 1 шт.;
- авокадо – ½ шт.;
- сыр с плесенью – 50 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морепродукты разморозить на сухой сковороде, жидкость слить, промыть и слегка поджарить на сливочном масле.
- Листья салата промыть, нарвать руками.
- Грейпфрут очистить от кожуры и пленок, порезать на средние кусочки.
- Сыр порезать на небольшие кубики, авокадо – соломкой.
- Оливковое масло смешать с соком лимона, солью, перцем.
- Смешать все ингредиенты, залить заправкой.
С печенью
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: средняя.
Не каждому по вкусу придется куриная печень, но если дело доходит до этого блюда, то от него просто невозможно оторваться. Пикантный соус делает свое дело и вкус у салата получается просто необыкновенным. Очень сытная и вкусная закуска, которую можно подавать как основное блюдо к вину. Вместо куриной печени можно использовать и говяжью, но результат будет несколько отличаться.
Ингредиенты:
- печень куриная – 250 г;
- грейпфрут – 1-2 шт.;
- листья салата (шпината или пекинской капусты) – для выкладки;
- мед – 2-3 ст. л.;
- вино красное (сухое) – 250 мл;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- кунжут или орехи кедровые – по желанию.
Способ приготовления:
- Печень помыть, убрать пленки, протоки. Порезать соломкой.
- В сковороду налить растительное масло для жарки и обжарить печенку со всех сторон.
- Вино влить в сотейник, поставить на огонь и выпарить алкоголь. Далее уварить его до половины.
- К вину добавить мед.
- Добавить к заправке соевый соус.
- Цитрус почистить, убрать пленки, разобрать на небольшие дольки.
- Выкладывать салат следующим образом: на блюдо выложить листья салата, затем. Все сбрызнуть соусом.
- Далее разложить кусочки грейпфрута и еще раз сбрызнуть винной заправкой.
- Сверху посыпать кедровыми орешками или семенами кунжута для украшения.
Видео