Сытные пирожки с яйцом и рисом, приготовленные в духовке или обжаренные до золотистой корочки на сковороде – это отличная альтернатива банальным бутербродам. Пирожки с сочной начинкой и румяным воздушным тестом можно подать к чаю или предложить гостям в качестве закуски. Главное – выбрать качественные ингредиенты и довериться проверенному рецепту.
Рецепт пирожков с рисом и яйцом
Есть множество способов приготовления оригинальных пирожков с рисовой крупой и вареными яйцами. Тесто можно использовать любое – слоеное, дрожжевое и даже творожное. По желанию в начинку добавляют мясо, шнитт-лук, репчатый лук, свежий укроп и другие ингредиенты. Готовые изделия смазывают взболтанным сырым желтком, посыпают кунжутом или сушеными травами. Все зависит от сложности рецепта и фантазии хозяйки.
Пирожки с рисом и яйцом в духовке
- Время: 2 часа 10 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 241 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Пышные домашние пирожки станут не только вкусными, но и очень красивыми, если посыпать их белым кунжутом, мелко нарезанным укропом, тмином или сушеными прованскими травами. В начинку с рисом, вареным яйцом и двумя видами лука можно добавить свежую петрушку, перец, немного тертого чеснока. Готовые изделия хорошо поднимаются при выпекании, поэтому между пирожками на противне должно быть расстояние.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- дрожжи сухие – 10 г;
- шнитт-лук – 150 г;
- масло сливочное – 60 г;
- кунжут – по вкусу;
- соль – щепотка;
- мука – 300 г;
- молоко – 200 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сахар – щепотка.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу отварить до готовности.
- Сварить вкрутую 4 куриные яйца. Охладить, натереть на мелкой терке.
- Обжарить на растительном масле измельченный репчатый лук. Он должен стать прозрачным.
- Через 5 минут добавить в сковороду мелко нарезанный шнитт-лук, соль. Снять с огня.
- Смешать обжаренный лук с рисом, яйцами.
- Теплое молоко соединить с дрожжами, щепоткой сахара. На поверхности должна появиться характерная «шапочка».
- Просеянную муку смешать с солью. Сформировать горку, сделать углубление.
- В получившуюся ямку влить молоко с дрожжами, растопленное сливочное масло.
- Вымешивать тесто 8-10 минут.
- Накрыть чистой тканью, убрать на 40 минут в теплое место.
- Обмять, разделить на 9 частей. Раскатать.
- Выложить на каждую лепешку начинку (примерно 1 столовую ложку). Защипнуть края.
- Переложить заготовки на противень.
- Смазать изделия сырым яичным желтком, посыпать кунжутом.
- Оставить при комнатной температуре на 30 минут.
- Выпекать пирожки 15 минут в разогретой духовке при 180°С.
С добавлением мяса
- Время: 2 часа 45 минут.
- Количество порций: 14 персон.
- Калорийность блюда: 272 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Аппетитные пирожки с говядиной, рисом и вареным яйцом – это вариант сытной горячей закуски для всей семьи. Вместо говядины можно использовать нежирную свинину, курятину или полезное мясо индейки. По желанию мясо заменяют смесью говяжьего и свиного фарша, который предварительно обжаривают с измельченным репчатым луком, чесноком и пряностями до готовности. Вместо репчатого лука можно добавить свежий шнитт-лук, богатый аскорбиновой кислотой, кальцием, железом.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- говядина – 300 г;
- рисовая крупа – 100 г;
- тесто бездрожжевое слоеное – 600 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зуб.;
- бульон мясной – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Говядину промыть, удалить пленки.
- Отварить до готовности, мелко нарезать.
- Сварить вкрутую куриные яйца, измельчить.
- Рис отварить до готовности.
- Лук измельчить, обжарить на масле.
- Добавить в сковороду мясо, рис, тертый зубчик чеснока. Перемешать, слегка обжарить.
- Влить говяжий или другой мясной бульон.
- Снять с огня, добавить яйца. Перемешать, остудить.
- Тесто разделить на 14 частей. Раскатать.
- Выложить на каждую лепешку начинку. Защипнуть края.
- Переложить на противень.
- Оставить при комнатной температуре на 20 минут.
- Выпекать пирожки 25 минут в разогретой духовке при 180°С.
Слоеные пирожки
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 209 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Начинка для пирожков из риса и яиц станет еще сочнее и вкуснее, если добавить в нее немного грибов. Подготовленные ингредиенты выкладывают слоями или перемешивают, но обязательно охлаждают, прежде чем завернуть в слоеное тесто. Готовые изделия будут красивыми, как на фото, если украсить боковой шов фигурной косичкой. Альтернативный вариант – слегка придавить его вилкой, чтобы придать рельеф.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- рисовая крупа – 200 г;
- тесто слоеное дрожжевое – 400 г;
- масло сливочное – 40 г;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- На хорошо разогретом сливочном масле обжарить измельченный лук, мелко нарезанные шампиньоны. Посолить.
- Жидкость должна полностью испариться, иначе начинка получится водянистой.
- Снять с огня, охладить.
- Сварить вкрутую куриные яйца, размять вилкой или натереть на мелкой терке.
- Рисовую крупу отварить до готовности.
- Тесто раскатать на поверхности, присыпанной мукой.
- Вырезать 8 кругов с помощью блюдца или тарелки.
- На одну половину каждой лепешки выложить слоями рис, обжаренные с луком шампиньоны, яйца.
- Накрыть второй половиной лепешки, защипнуть края.
- Выпекать пирожки 30 минут в разогретой духовке при 200°С.
Жареные на сковороде
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 348 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Оригинальные несладкие пирожки будут вкусными, воздушными и румяными, если правильно обжарить их на сковороде. Изделия не следует обваливать в большом количестве муки, так как она быстро пригорает. Пирожки укладывают швом вниз, чтобы не выпала начинка. Их необходимо лепить непосредственно перед жаркой, слегка смазав руки растительным маслом, иначе заготовки потеряют форму. Прежде чем выложить изделия в сковороду, их слегка сплющивают ладонями, чтобы пирожки прожарились равномерно и не остались сыроватыми на уголках.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- рис пропаренный – 150 г;
- тесто дрожжевое слоеное – 300 г;
- лук зеленый – по вкусу;
- масло сливочное – 100 г;
- масло растительное – 6 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Пропаренный рис промыть.
- Засыпать в кастрюлю с 200–300 мл подсоленной воды, добавить половину порции сливочного масла.
- Варить на небольшом огне, не помешивая и не открывая крышку.
- Когда жидкость впитается, снять с огня. Откинуть рис на дуршлаг.
- Зеленый лук нарезать.
- Сварить вкрутую куриные яйца. Охладить, измельчить. Добавить зеленый лук, рис, оставшуюся половину порции мягкого масла.
- Посолить, перемешать.
- Разделить тесто на 10 частей, раскатать.
- Выложить на каждую лепешку порцию начинки.
- Слепить пирожки. Защипнуть края.
- Обжарить в разогретом масле до красивой румяной корочки.
Из теста на кислом молоке
- Время: 2 часа 10 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 221 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Домашние пирожки с яйцом и рисом, приготовленные из теста на кислом молоке, получаются особенно мягкими и пышными. Их можно не только выпекать в духовке, но и обжаривать на разогретом масле. Начинка будет более пикантной, если взбить майонез с измельченным зубчиком чеснока, молотым перцем или сушеными травами. По желанию майонез заменяют сливочным соусом, такие изделия получаются менее калорийными.
Ингредиенты:
- молоко кислое – 500 мл;
- яйца – 6 шт.;
- рисовая крупа – 200 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 800 г;
- дрожжи сухие – 1 ст. л.;
- майонез – 50 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сода – щепотка.
Способ приготовления:
- Крупу отварить до готовности.
- Мелко нарезать свежий зеленый лук.
- Сварить вкрутую куриные яйца, нарезать кубиками. Добавить рис, зеленый лук, майонез. Перемешать.
- Кислое молоко соединить с сахаром, солью, сухими дрожжами.
- Когда на поверхности появится «шапочка», всыпать соду, муку.
- Замесить с помощью ложки или венчика.
- Когда тесто можно будет собрать в комок, влить масло.
- Сформировать шар. Переложить в кастрюлю, накрыть тканью.
- Убрать в теплое место, тесто должно увеличиться в 3–4 раза.
- Разделить на 8 частей, сформировать лепешки. Защипнуть края.
- Выпекать пирожки около 30 минут в разогретой духовке при 180°С.
С зеленым луком из творожного теста
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 311 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Пирожки с рисом и яйцом, приготовленные из творожного теста, получаются нежными, буквально тающими во рту. Диетический обезжиренный творог использовать не рекомендуется, иначе тесто будет суховатым. Слишком сухой кисломолочный продукт можно смешать с молоком или нежирной сметаной. Часть творога можно заменить традиционным итальянским сыром рикотта. Изделия будут красивыми, золотистыми, если добавить в творожную массу немного карри или кардамона.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 200 г;
- яйца – 7 шт.;
- творог – 250 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- мука – 2 ст.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 15 ст. л.
Способ приготовления:
- Рис отварить до готовности.
- Мелко порубить свежий зеленый лук.
- Сварить вкрутую 4 куриных яйца, мелко нарезать. Смешать с измельченным зеленым луком, рисом.
- Смешать творог с сахаром и 3 сырыми яйцами.
- В просеянную муку всыпать соду, соль.
- Смешать творожно-яичную массу с мукой.
- Замесить мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам творожное тесто.
- Сформировать шар, накрыть пищевой пленкой. Оставить на 20 минут.
- Разделить на 10 частей, раскатать.
- Выложить на каждую лепешку порцию начинки.
- Сформировать пирожки. Защипнуть края.
- Обжарить в разогретом масле до золотистой корочки.
Секреты приготовления вкусных пирожков с рисом и яйцом
Для того чтобы побаловать близких вкусной домашней выпечкой, важно выбрать качественные продукты и точно соблюдать технологию приготовления. Значение имеет все – состав и толщина теста, количество и пропорции начинки, наличие дополнительных ингредиентов, температура выпекания. Начинка для пирожков с рисом получится сочной и ароматной, а тесто – тонким и румяным, если запомнить несколько кулинарных хитростей и рекомендаций:
- Сырой рис не добавляют в начинку для пирожков – он не успеет приготовиться.
- Длиннозерный рис использовать не рекомендуется – он не клейкий, начинка будет рассыпаться.
- Рис не превратится в липкую кашу при выпекании, если варить его пару минут меньше, чем указано в рецепте.
- В кастрюлю с рисом можно добавить пару капель уксуса (рис станет еще белее, будет рассыпчатым).
- Для сочности в начинку для пирожков добавляют свежий или пассерованный репчатый лук, для свежести – шнитт-лук.
- Ингредиенты можно смешать с сырым яйцом, чтобы начинка стала однородной.
- Белый рис по желанию смешивают с диким или бурым, чтобы пирожки были красивыми в разрезе и имели более интересную, богатую текстуру.
- Начинка будет нежной и сочной, если натирать вареные яйца на терке, а не нарезать.
- Опару для пирожков накрывают чистым хлопчатобумажным или вафельным полотенцем, а не крышкой или пищевой пленкой, иначе дрожжевое тесто «задохнется», опадет и не поднимется.
- При необходимости вместо пищевой соды в тесто добавляют разрыхлитель.
- Готовые пирожки смазывают желтком, прежде чем отправить в духовку, чтобы придать им красивый золотистый цвет.
- Пирожки из дрожжевого теста удобно лепить, смазав руки растительным маслом. Слоеное тесто раскатывают холодной скалкой, слегка припыленной мукой.
Видео