Классический омлет – один из самых распространенных завтраков во многих странах мира. Это обусловлено тем, что блюдо очень вкусное, обогащает организм белком, надолго утоляет чувство голода, да и готовится легко. Многие люди любят добавлять к яйцам и молоку сыр, ветчину, колбасу, грибы, зелень, придавая простому омлету новые ароматно-вкусовые качества. Ознакомьтесь с необычными рецептами этого блюда, и ваш завтрак больше никогда не будет банальным.
Как приготовить омлет с сыром
Многие думают, что нет ничего проще, чем поджарить омлет с колбасой, сосисками или сыром. Да, это так, но есть некоторые тонкости, благодаря которым блюдо станет намного вкуснее:
- Нужно брать только самые свежие яйца. Проверить это можно, опустив их в стакан с водой – несвежие поднимутся на поверхность.
- Кроме всевозможных твердых сортов сыра можно использовать также плавленый, моцареллу, адыгейский и т.д. Особенно вкусным получается омлет, в котором сочетаются два и более вида сыра одновременно.
- Вместо молока подойдут сливки либо сметана, с ними вкус омлета будет нежнее.
- Взбив белки с желтками отдельно друг от друга, вы сделаете блюдо более пышным, воздушным.
- Если вы хотите получить более густую, плотную консистенцию, добавьте во время взбивания яичной массы немного манки либо муки.
- Готовить омлет можно на сковородке, в духовке, мультиварке и даже микроволновой печи.
Рецепт омлета с сыром
Для классического омлета понадобятся яйца, молоко, соль и масло, но с сыром блюдо получается намного вкуснее. Его нужно натереть на терке и смешать с остальными ингредиентами либо посыпать схватившуюся яичную массу сверху за несколько минут до окончания приготовления. Подают омлет как в горячем, так и в холодном виде, иногда сворачивают пополам либо рулетом, положив внутрь начинку. Кроме мясных компонентов к сырно-яичной смеси можно добавлять морепродукты, свежие (либо замороженные) овощи, зеленый лук и всевозможные ароматные приправы.
На сковороде
- Время: 15-20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 213 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Повара французской кухни готовят классический омлет без молока и не взбивают яичную массу, а просто перемешивают. Добавив соль и перец, смесь обжаривают на сливочном масле. Омлет с сыром и молоком, жаренный на сковороде под крышкой, относится к блюдам постсоветского пространства, а его разновидности встречаются в кулинарии многих народов мира (итальянской, испанской, японской).
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- молоко – ½ ст.;
- масло (сливочное) – 30 г;
- сыр (твердых сортов) – 60 г;
- масло (подсолнечное) – 10 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Аккуратно взбейте яйца с молоком, солью при помощи венчика.
- Вылейте на сковородку, предварительно раскалив на ней два вида масла.
- Накройте крышкой, убавьте огонь, подождите, пока поверхность яично-молочной массы немного «схватится».
- Переверните лопаткой на другую сторону, посыпьте измельченным на терке сыром. Готовьте под крышкой до его расплавления.
В духовке
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Благодаря множеству рецептов можно найти несколько способов приготовления яиц. Одним из них является омлет в духовке с сыром. Во время процесса выпекания масса сильно увеличивается в размерах, становится пышнее, воздушнее (это хорошо видно на фото). Кроме основных ингредиентов, в рецепте присутствуют репчатый лук и помидоры, благодаря которым омлет получается более сочным.
Ингредиенты:
- яйцо – 5 шт.;
- лук, помидор – по 1 шт.;
- молоко – 250 мл;
- сыр (твердых сортов, тертый) – 0,1 кг;
- соль, черный перец (молотый), масло (растительное).
Способ приготовления:
- Луковицу нашинкуйте кубиками среднего размера, пассеруйте до золотистого цвета.
- Сделайте на верхушке помидора крестообразный надрез, обдайте кипятком, снимите кожуру. Порежьте небольшими кубиками.
- Взбейте яйца при помощи блендера, миксера либо венчика. Добавьте молоко, специи, сырную крошку, тщательно размешайте.
- Возьмите 2 антипригарные формы разного диаметра. Меньшую смажьте маслом, на дно равномерным слоем выложите лук, сверху распределите томаты, предварительно отжав с них лишнюю жидкость.
- Залейте овощи сырно-яичной смесью. Поставьте форму в другую – большего размера. Налейте в нижнюю емкость воду так, чтоб она доходила до середины внутренней емкости.
- Отправьте конструкцию в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20 минут.
С сыром и зеленью
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 255 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Этот омлет готовится по рецепту французской кухни и сворачивается рулетом. В списке ингредиентов заявлен пармезан, но его можно заменить другими сортами сыра, например, чеддер, грюйер. Если к ним добавить такое же количество пошехонского либо российского и положить одну часть сыра в яичную массу, а другую – в середину рулета, блюдо получится намного вкуснее, ароматнее, а его консистенция будет более тягучей. Из зелени кроме петрушки можно добавлять укроп, зеленый лук.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- пармезан – 30 г;
- масло (сливочное) – 20 г;
- соль, петрушка.
Способ приготовления:
- Белки, желтки и соль тщательно размешайте до однородной консистенции, не взбивая.
- Раскалите сковородку, смажьте ее дно и бортики маслом.
- Вылейте яичную массу¸ жарьте, помешивая, чтоб верхний сырой слой стекал вниз.
- Когда вся смесь прожарится, насыпьте на одну половину тертый пармезан и сверните омлет рулетом. Посыпьте измельченной петрушкой.
С ветчиной и сыром в духовке
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 181 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Такой омлет можно подавать отдельно, как самостоятельное блюдо, поскольку он сам по себе очень сытный и питательный. Если же вы привыкли к более плотным завтракам, приготовьте к запеченной яичной массе картофельное пюре, какую-нибудь кашу либо порежьте свежие овощи. По такому же принципу готовится омлет с брокколи или стручковой фасолью, только их нужно предварительно отварить либо приготовить в пароварке.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- сыр (натереть), ветчина – по 50 г;
- помидор – 1 шт.;
- масло (постное) – 10 мл;
- зелень, специи.
Способ приготовления:
- Яйца взбейте со специями. Ветчину, помидоры нашинкуйте небольшими кубиками, зелень мелко порубите.
- Кокотницы или формочки для кексов смажьте маслом, на дно выложите ветчину, помидоры, залейте яичной смесью.
- Поставьте в духовку, прогретую до 190 градусов, через 25 минут выньте, посыпьте сырной стружкой, мелко рубленой зеленью, доведите до готовности в течение 5 минут.
Со шпинатом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 117 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Омлет со шпинатом и несколькими видами сыра относится к блюдам итальянской кухни и называется фриттата. Если вы не нашли заявленный в рецепте эмменталь, замените его сыром маасдам либо гауда. Кроме шпината и лука-порея можно добавить к яично-сырной массе немного помидоров черри, разрезанных пополам, и болгарского перца. Пряности кладите любые на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- яйцо 5 шт.;
- пармезан – 30 г;
- шпинат – ½ кг;
- рикотта, лук-порей – по 200 г;
- Эмменталь – 100 г;
- сухари (панировочные), масло (оливковое и сливочное), специи, базилик.
Способ приготовления:
- Лук нашинкуйте тонкими кружками, немного обжарьте на раскаленном оливковом масле.
- Добавьте шпинат, тушите, пока не испарится вся влага.
- Форму для запекания застелите пергаментом, смажьте его сливочным маслом, посыпьте сухарями.
- Взбейте венчиком белки с желтками и специями. Добавьте размятую вилкой рикотту, измельченные на терке твердые сыры и овощи. Тщательно размешайте массу.
- Перелейте в подготовленную форму, запеките на протяжении 30 минут в духовке при 180 градусах. Перед подачей посыпьте измельченным базиликом.
Рецепт в мультиварке
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 158 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Готовить омлет в мультиварке намного проще. Нужно взбить белки с желтками, добавить остальные ингредиенты, вылить в чашу прибора и выставить нужную программу. Вся прелесть процесса в том, что пока вы собираетесь на работу, ваш завтрак готовится сам, мультиварка выключится без посторонней помощи, а блюдо не пригорит. Кроме сыра в яичную массу можно добавить свежие овощи либо колбасу.
Ингредиенты:
- яйцо – 5 шт.;
- молоко – 0,3 л;
- сыр (твердых сортов, тертый) – 0,1 кг;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- масло (сливочное) – 1 ч. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Яйца взбейте с солью, добавьте молоко, сырную стружку, перемешайте.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, присыпьте сухарями, влейте яично-сырную массу.
- Готовьте на режиме Выпечка на протяжении 20 минут.
Оригинальный рецепт омлета в чашке
- Время: 10-15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 153 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Такой вариант завтрака идеален для тех, у кого утром мало времени для приготовления еды. Все ингредиенты смешиваются, переливаются в кружку, и омлет запекается в микроволновой печи. Кроме заявленных компонентов, можно добавить в блюдо кусочки помидоров, болгарского перца, колбасы или ветчины. Специи, ароматные приправы кладите на свое усмотрение. Мука и манка здесь не требуются, масса загустеет и без них.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сыр (твердых сортов) – 20 г;
- молоко – 40 мл;
- зелень, специи.
Способ приготовления:
- Взбейте яйцо со специями, молоком.
- Добавьте тертый сыр, мелко рубленую зелень, перемешайте.
- Перелейте в кружку, поставьте в микроволновку на полную мощность. Готовьте 5 минут.
Нежный омлет с грибами, специями и сыром
- Время: 20-25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 116 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Жареные яйца с сыром на сковороде получатся намного вкуснее, если приготовить их с грибами. Для этого блюда подойдут любые, даже лесные грибочки, но лучше использовать шампиньоны либо вешенки. Они не требуют предварительной термообработки, поэтому можно сразу приступать к приготовлению омлета. Для вкуса и пикантности, кроме ароматных приправ, положите в блюдо 1-2 зубчика чеснока.
Ингредиенты:
- яйцо, шампиньоны – по 4 шт.;
- сыр (натереть) – 50 г;
- сливки – 3 ст. л.;
- специи, прованские травы.
Способ приготовления:
- Перелейте сливки на сковородку и поставьте ее на сильный огонь.
- Шампиньоны нашинкуйте мелкими кусочками, добавьте к сливкам.
- Взбейте белки с желтками, всыпьте специи, приправы, сырную стружку, перемешайте.
- Влейте яично-сырную смесь в грибы, убавьте огонь, накройте крышкой, жарьте до готовности.
Видео