Омлет с сыром — рецепт

0
3004

Классический омлет – один из самых распространенных завтраков во многих странах мира. Это обусловлено тем, что блюдо очень вкусное, обогащает организм белком, надолго утоляет чувство голода, да и готовится легко. Многие люди любят добавлять к яйцам и молоку сыр, ветчину, колбасу, грибы, зелень, придавая простому омлету новые ароматно-вкусовые качества. Ознакомьтесь с необычными рецептами этого блюда, и ваш завтрак больше никогда не будет банальным.

Как приготовить омлет с сыром

Многие думают, что нет ничего проще, чем поджарить омлет с колбасой, сосисками или сыром. Да, это так, но есть некоторые тонкости, благодаря которым блюдо станет намного вкуснее:

  1. Нужно брать только самые свежие яйца. Проверить это можно, опустив их в стакан с водой – несвежие поднимутся на поверхность.
  2. Кроме всевозможных твердых сортов сыра можно использовать также плавленый, моцареллу, адыгейский и т.д. Особенно вкусным получается омлет, в котором сочетаются два и более вида сыра одновременно.
  3. Вместо молока подойдут сливки либо сметана, с ними вкус омлета будет нежнее.
  4. Взбив белки с желтками отдельно друг от друга, вы сделаете блюдо более пышным, воздушным.
  5. Если вы хотите получить более густую, плотную консистенцию, добавьте во время взбивания яичной массы немного манки либо муки.
  6. Готовить омлет можно на сковородке, в духовке, мультиварке и даже микроволновой печи.

Рецепт омлета с сыром

Для классического омлета понадобятся яйца, молоко, соль и масло, но с сыром блюдо получается намного вкуснее. Его нужно натереть на терке и смешать с остальными ингредиентами либо посыпать схватившуюся яичную массу сверху за несколько минут до окончания приготовления. Подают омлет как в горячем, так и в холодном виде, иногда сворачивают пополам либо рулетом, положив внутрь начинку. Кроме мясных компонентов к сырно-яичной смеси можно добавлять морепродукты, свежие (либо замороженные) овощи, зеленый лук и всевозможные ароматные приправы.

На сковороде

  • Время: 15-20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 213 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Повара французской кухни готовят классический омлет без молока и не взбивают яичную массу, а просто перемешивают. Добавив соль и перец, смесь обжаривают на сливочном масле. Омлет с сыром и молоком, жаренный на сковороде под крышкой, относится к блюдам постсоветского пространства, а его разновидности встречаются в кулинарии многих народов мира (итальянской, испанской, японской).

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • масло (сливочное) – 30 г;
  • сыр (твердых сортов) – 60 г;
  • масло (подсолнечное) – 10 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно взбейте яйца с молоком, солью при помощи венчика.
  2. Вылейте на сковородку, предварительно раскалив на ней два вида масла.
  3. Накройте крышкой, убавьте огонь, подождите, пока поверхность яично-молочной массы немного «схватится».
  4. Переверните лопаткой на другую сторону, посыпьте измельченным на терке сыром. Готовьте под крышкой до его расплавления.

Омлет с сыром - рецепт

В духовке

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Благодаря множеству рецептов можно найти несколько способов приготовления яиц. Одним из них является омлет в духовке с сыром. Во время процесса выпекания масса сильно увеличивается в размерах, становится пышнее, воздушнее (это хорошо видно на фото). Кроме основных ингредиентов, в рецепте присутствуют репчатый лук и помидоры, благодаря которым омлет получается более сочным.

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • лук, помидор – по 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • сыр (твердых сортов, тертый) – 0,1 кг;
  • соль, черный перец (молотый), масло (растительное).

Способ приготовления:

  1. Луковицу нашинкуйте кубиками среднего размера, пассеруйте до золотистого цвета.
  2. Сделайте на верхушке помидора крестообразный надрез, обдайте кипятком, снимите кожуру. Порежьте небольшими кубиками.
  3. Взбейте яйца при помощи блендера, миксера либо венчика. Добавьте молоко, специи, сырную крошку, тщательно размешайте.
  4. Возьмите 2 антипригарные формы разного диаметра. Меньшую смажьте маслом, на дно равномерным слоем выложите лук, сверху распределите томаты, предварительно отжав с них лишнюю жидкость.
  5. Залейте овощи сырно-яичной смесью. Поставьте форму в другую – большего размера. Налейте в нижнюю емкость воду так, чтоб она доходила до середины внутренней емкости.
  6. Отправьте конструкцию в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20 минут.

Омлет с сыром - рецепт

С сыром и зеленью

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 255 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Этот омлет готовится по рецепту французской кухни и сворачивается рулетом. В списке ингредиентов заявлен пармезан, но его можно заменить другими сортами сыра, например, чеддер, грюйер. Если к ним добавить такое же количество пошехонского либо российского и положить одну часть сыра в яичную массу, а другую – в середину рулета, блюдо получится намного вкуснее, ароматнее, а его консистенция будет более тягучей. Из зелени кроме петрушки можно добавлять укроп, зеленый лук.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • пармезан – 30 г;
  • масло (сливочное) – 20 г;
  • соль, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Белки, желтки и соль тщательно размешайте до однородной консистенции, не взбивая.
  2. Раскалите сковородку, смажьте ее дно и бортики маслом.
  3. Вылейте яичную массу¸ жарьте, помешивая, чтоб верхний сырой слой стекал вниз.
  4. Когда вся смесь прожарится, насыпьте на одну половину тертый пармезан и сверните омлет рулетом. Посыпьте измельченной петрушкой.

Омлет с сыром - рецепт

С ветчиной и сыром в духовке

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 181 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Такой омлет можно подавать отдельно, как самостоятельное блюдо, поскольку он сам по себе очень сытный и питательный. Если же вы привыкли к более плотным завтракам, приготовьте к запеченной яичной массе картофельное пюре, какую-нибудь кашу либо порежьте свежие овощи. По такому же принципу готовится омлет с брокколи или стручковой фасолью, только их нужно предварительно отварить либо приготовить в пароварке.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр (натереть), ветчина – по 50 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло (постное) – 10 мл;
  • зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте со специями. Ветчину, помидоры нашинкуйте небольшими кубиками, зелень мелко порубите.
  2. Кокотницы или формочки для кексов смажьте маслом, на дно выложите ветчину, помидоры, залейте яичной смесью.
  3. Поставьте в духовку, прогретую до 190 градусов, через 25 минут выньте, посыпьте сырной стружкой, мелко рубленой зеленью, доведите до готовности в течение 5 минут.

Омлет с сыром - рецепт

Со шпинатом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 117 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Омлет со шпинатом и несколькими видами сыра относится к блюдам итальянской кухни и называется фриттата. Если вы не нашли заявленный в рецепте эмменталь, замените его сыром маасдам либо гауда. Кроме шпината и лука-порея можно добавить к яично-сырной массе немного помидоров черри, разрезанных пополам, и болгарского перца. Пряности кладите любые на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • яйцо 5 шт.;
  • пармезан – 30 г;
  • шпинат – ½ кг;
  • рикотта, лук-порей – по 200 г;
  • Эмменталь – 100 г;
  • сухари (панировочные), масло (оливковое и сливочное), специи, базилик.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинкуйте тонкими кружками, немного обжарьте на раскаленном оливковом масле.
  2. Добавьте шпинат, тушите, пока не испарится вся влага.
  3. Форму для запекания застелите пергаментом, смажьте его сливочным маслом, посыпьте сухарями.
  4. Взбейте венчиком белки с желтками и специями. Добавьте размятую вилкой рикотту, измельченные на терке твердые сыры и овощи. Тщательно размешайте массу.
  5. Перелейте в подготовленную форму, запеките на протяжении 30 минут в духовке при 180 градусах. Перед подачей посыпьте измельченным базиликом.

Омлет с сыром - рецепт

Рецепт в мультиварке

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Готовить омлет в мультиварке намного проще. Нужно взбить белки с желтками, добавить остальные ингредиенты, вылить в чашу прибора и выставить нужную программу. Вся прелесть процесса в том, что пока вы собираетесь на работу, ваш завтрак готовится сам, мультиварка выключится без посторонней помощи, а блюдо не пригорит. Кроме сыра в яичную массу можно добавить свежие овощи либо колбасу.

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • молоко – 0,3 л;
  • сыр (твердых сортов, тертый) – 0,1 кг;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • масло (сливочное) – 1 ч. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с солью, добавьте молоко, сырную стружку, перемешайте.
  2. Чашу мультиварки смажьте маслом, присыпьте сухарями, влейте яично-сырную массу.
  3. Готовьте на режиме Выпечка на протяжении 20 минут.

Омлет с сыром - рецепт

Оригинальный рецепт омлета в чашке

  • Время: 10-15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 153 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такой вариант завтрака идеален для тех, у кого утром мало времени для приготовления еды. Все ингредиенты смешиваются, переливаются в кружку, и омлет запекается в микроволновой печи. Кроме заявленных компонентов, можно добавить в блюдо кусочки помидоров, болгарского перца, колбасы или ветчины. Специи, ароматные приправы кладите на свое усмотрение. Мука и манка здесь не требуются, масса загустеет и без них.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр (твердых сортов) – 20 г;
  • молоко – 40 мл;
  • зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйцо со специями, молоком.
  2. Добавьте тертый сыр, мелко рубленую зелень, перемешайте.
  3. Перелейте в кружку, поставьте в микроволновку на полную мощность. Готовьте 5 минут.

Омлет с сыром - рецепт

Нежный омлет с грибами, специями и сыром

  • Время: 20-25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 116 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Жареные яйца с сыром на сковороде получатся намного вкуснее, если приготовить их с грибами. Для этого блюда подойдут любые, даже лесные грибочки, но лучше использовать шампиньоны либо вешенки. Они не требуют предварительной термообработки, поэтому можно сразу приступать к приготовлению омлета. Для вкуса и пикантности, кроме ароматных приправ, положите в блюдо 1-2 зубчика чеснока.

Ингредиенты:

  • яйцо, шампиньоны – по 4 шт.;
  • сыр (натереть) – 50 г;
  • сливки – 3 ст. л.;
  • специи, прованские травы.

Способ приготовления:

  1. Перелейте сливки на сковородку и поставьте ее на сильный огонь.
  2. Шампиньоны нашинкуйте мелкими кусочками, добавьте к сливкам.
  3. Взбейте белки с желтками, всыпьте специи, приправы, сырную стружку, перемешайте.
  4. Влейте яично-сырную смесь в грибы, убавьте огонь, накройте крышкой, жарьте до готовности.

Омлет с сыром - рецепт

Видео