Сегодня можно встретить множество вариаций блюд с мясом и сыром. Зачастую из этого набора ингредиентов готовят отбивные, биточки или котлеты. Подобные блюда легко приготовить в домашних условиях. Они очень вкусные и надолго придают чувство сытости. Экспериментируя с набором дополнительных ингредиентов, специй и пряностей, даже простые котлеты можно превратить в шедевр кулинарного искусства.
Как приготовить котлеты с сыром
Несколько общих правил и особенностей приготовления котлет с сырной начинкой:
- В качестве мясной основы можно использовать курицу, свинину, говядину или их смесь.
- Рубленые биточки готовят из цельных кусков мяса, для обычных котлет можно использовать фарш магазинный или собственного приготовления.
- Для сырной начинки можно использовать различные сыры исходя из вкусовых предпочтений. Это могут твердые, полутвердые сорта, плавленые сыры, сорта с благородной плесенью.
- Сыр трут на терке разной зернистости, режут слайсером, измельчают кубиком или брусочками.
- Сырные продукты можно смешивать с фаршем либо класть внутрь котлеты.
- Часто, чтобы изделие было сочнее, в начинку к кусочку сыра кладут немного сливочного масла.
- Биточки можно жарить на сковороде, готовить на пару, запекать.
- Котлеты в духовке часто посыпают сверху сыром для образования аппетитной румяной корочки.
- Помимо сыров, в начинку для котлеты можно класть грибы, ветчину, зелень и другие ингредиенты по вкусу.
- Сырные котлеты хорошо сочетаются со многими гарнирами: будь то картофельное пюре, каши, свежие или термически обработанные овощи.
Рецепт котлет с сыром
Каждый рецепт отличается дополнительным набором ингредиентов, способом приготовления и подачи. Котлеты с сыром внутри очень просто приготовить в домашних условиях. Придерживайтесь пошаговой инструкции с фото, если хотите сделать блюдо таким, как задумал его автор. В противном случае откорректируйте рецепт исходя из ваших вкусовых предпочтений.
Куриные
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 203 ккал/100 грамм.
- Предназначение: основное.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Нежные куриные биточки с сырной начинкой многим придутся по вкусу. Для приготовления можно использовать цельное мясо либо фарш. Чтобы во время жарки образовалась аппетитная корочка, изделия панируются в сухарях. В данном рецепте используется голландский сыр. Его можно заменить российским или другим твердым сортом. Готовые изделия посыпьте свежей зеленью.
Ингредиенты:
- филе куриное – 400 г;
- панировочные сухари – 100 г;
- сыр твердый – 70 г;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, сушеный базилик – опционально.
Способ приготовления:
- Очистите луковицу от шелухи.
- Перекрутите мясо с луком через мясорубку.
- Добавьте половину панировочных сухарей, не холодное яйцо, специи и пряности.
- Хорошо перемешайте массу, отбейте руками примерно 7 минут.
- Сыр нарежьте крупным кубиком.
- Мокрыми руками сформируйте из фарша лепешку, в центр положите кусочек сыра, защипните края.
- Обваляйте заготовку в панировочных сухарях.
- Обжарьте изделия на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом с двух сторон до образования румяной корочки.
Свиные
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 324 ккал/100 грамм.
- Предназначение: основное.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для приготовления свиных биточков лучше использовать постную мякоть. Чтобы котлеты не были сухими, в фарш добавляется репчатая луковица и небольшое количество молока. В данном рецепте присутствуют такие пряности, как орегано и мускатный орех, они хорошо сочетаются со свининой. По желанию этот набор пряностей можно дополнить либо вовсе исключить из рецепта.
Ингредиенты:
- свинина нежирная – 500 г;
- сыр твердый – 100 г;
- сухари панировочные – 100 г;
- молоко 1,5% – 60 мл;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- яйца – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- орегано – 2 г;
- мускатный орех – 2 г;
- соль, перец – опционально.
Способ приготовления:
- Прокрутите через мясорубку мякоть свинины и репчатую луковицу.
- Введите молоко и предварительно взбитое яйцо.
- Добавьте к фаршу специи и пряности, смешайте до однородности.
- Уберите получившуюся массу в холодильник на полчаса.
- Спустя время сформируйте из фарша лепешки, в центр каждой положите по сырному ломтику.
- Сверху поместите еще немного фарша, слепите котлеты.
- Изделия обваляйте в панировочных сухарях.
- Жарьте на раскаленном масле под крышкой 5 минут.
- Затем снимите крышку и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
- Свиные биточки по данному рецепту можно запечь в духовке 30 минут при 180 °C.
С яйцами
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 285 ккал/100 грамм.
- Предназначение: основное.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сытные котлеты с начинкой из сыра и яиц надолго утолят чувство голода. Кроме перечисленных ингредиентов в состав начинки по данному рецепту входят сливочное масло и свежая зелень. Масло делает котлетки более сочными, придает им сливочный вкус. Зелень можно брать любую, будь то укроп, петрушка или кинза. Панировка из манки и муки во время жарки образует аппетитную хрустящую корочку.
Ингредиенты:
- фарш свино-говяжий – 500 г;
- сыр твердый – 100 г;
- молоко 1,5% – 100 мл;
- манка – 50 г;
- масло сливочное – 50 г;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- мука – 20 г;
- зелень – 20 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- яйца – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Дополните фарш перекрученным луком и чесноком, добавьте специи по вкусу, смешайте до однородности.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Отварите яйца вкрутую, дайте остыть, очистите от скорлупы, крупно натрите либо нарежьте мелким кубиком.
- Смешайте яйца с сырной стружкой и мягким сливочным маслом, добавьте рубленую зелень, соль по вкусу.
- Сформируйте в руке лепешку из мясного фарша, по центру разместите начинку, слепите котлету.
- Обваляйте изделия в панировке из муки и манки.
- Обжарьте котлеты на раскаленном подсолнечном масле с двух сторон до хрустящей корочки.
С грибами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 человек.
- Калорийность блюда: 175 ккал/100 грамм.
- Предназначение: основное.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Ароматные котлеты с грибами и сыром – сытное и очень вкусное блюдо. Фарш можно приготовить самостоятельно из цельных кусков говядины или свинины либо воспользоваться готовым для экономии времени. В рецепте указаны шампиньоны, но вы можете взять лисички, вешенки или белые грибы исходя из вкусовых предпочтений. Грибная начинка будет вкуснее, если обжарить грибы на сливочном масле.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- говядина – 300 г;
- хлеб белый – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- молоко 1,5% – 200 мл;
- сыр твердый – 100 г;
- панировочные сухари – 100 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль, перец – опционально.
Способ приготовления:
- Измельчите два вида мяса с очищенной луковицей до состояния фарша любым удобным способом, добавьте специи по вкусу.
- Хлебный мякиш замочите в молоке, затем добавьте в фарш, тщательно перемешайте и отбейте руками в течение нескольких минут.
- Измельчите грибы, обжарьте на масле, затем добавьте мелко нарезанную луковицу, посолите, готовьте несколько минут, пока лук не станет мягким.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Сформируйте из фарша лепешку, в центр выложите немного грибной зажарки и сырной стружки, после чего слепите котлету.
- Обваляйте заготовки в панировочных сухарях.
- Жарьте полуфабрикаты на раскаленном масле по 7-10 минут с каждой стороны.
С помидорами
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 человек.
- Калорийность блюда: 265 ккал/100 грамм.
- Предназначение: основное.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сочные котлеты из фарша с сыром и томатами никого не оставят равнодушным. Чтобы блюдо получилось более нежным по структуре, помидоры можно предварительно избавить от кожицы путем бланширования. Для панировки котлет в данном рецепте используется пшеничная мука. Можно воспользоваться панировочными сухарями или манкой. Зелень подойдет любая исходя из вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- фарш свино-говяжий – 1 кг;
- мука – 100 г;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- зелень – 20 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Помидоры и сыр нарежьте мелким кубиком, нашинкуйте зелень.
- Дополните фарш мелко нарезанной луковицей, яйцом, томатами, сыром, зеленью и специями, смешайте до однородности.
- Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте в муке.
- Жарьте полуфабрикаты на раскаленном масле с обеих сторон до образования корочки.
- Последние минуты готовьте котлеты под крышкой.
Рубленые
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 человека.
- Калорийность блюда: 203 ккал/100 грамм.
- Предназначение: основное.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Куриные рубленые котлеты с сырной начинкой получаются очень нежными. Для любителей пикантных блюд в готовый фарш можно добавить немного острой приправы. По рецепту в качестве связующего элемента, кроме яиц используется майонез. Можно воспользоваться магазинным продуктом либо приготовить соус самостоятельно. Разнообразьте вкус биточков с помощью свежей зелени.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- мука – 50 г;
- майонез – 50 мл;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- лук зеленый – 20 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Отделите мясо от костей, нарежьте небольшим кубиком стороной по 5 мм.
- Добавьте остальные ингредиенты, предварительно нашинковав лук и натерев сыр, подсолнечное масло оставьте для жарки.
- Хорошо вымешайте фарш, он будет немного жидковатым.
- Раскалите на сковороде подсолнечное масло, ложкой выложите фарш.
- Жарьте изделия с двух сторон до образования корочки золотистого цвета.
Из крабовых палочек
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 2 человека.
- Калорийность блюда: 269 ккал/100 грамм.
- Предназначение: основное.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Котлетки можно приготовить не из курицы или свинины, а из крабовых палочек. С помощью такого блюда легко разнообразить привычный рацион. Сыр по данному рецепту кладется непосредственно в фарш. Во время термической обработки он плавится, что придает готовым изделиям более нежную текстуру. В качестве панировки используйте кунжутные семечки или панировочные сухари.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 200 г;
- сыр твердый – 200 г;
- мука – 50 г;
- сметана 20% – 50 мл;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец, кунжут – опционально.
Способ приготовления:
- Очистите крабовые палочки от оберток, если это необходимо, натрите на крупной терке.
- Избавьте зубчик чеснока от шелухи, пропустите через пресс.
- Мелко натрите весь твердый сыр.
- Соедините крабовые палочки с сырной стружкой и чесноком, введите яйца, сметану, муку, добавьте специи, смешайте до однородной консистенции.
- Сформируйте из полученного фарша шарик, обваляйте его в кунжутных семечках, затем слегка прижмите руками, чтобы придать заготовке форму.
- Обжарьте изделия на раскаленном подсолнечном масле.
Видео