Редька, независимо от сорта, является природным иммуномодулятором. Недорогой овощ в сезон простудных заболеваний способен заменить многие аптечные препараты. Морковь отлично сочетается с редькой. Такой остро-сладкий тандем является кладезем витаминов. На столе блюдо радует глаз своими красками, легким, свежим вкусом. Удачное сочетание овощей отлично подходит к мясу, запечённому картофелю, рису, в качестве самостоятельного блюда. Дополняя салат некоторыми компонентами, заправками, соусами, можно получить кулинарный шедевр – простой, полезный и вкусный.
Как приготовить салат из редьки и моркови
Использовать можно все сорта редьки – черную, белую, зеленую, дайкон, красную, маргеланскую. Черный овощ отличается резким запахом и островатым вкусом. Поэтому перед приготовлением его надо вымыть, очистить и положить в холодильник на ночь для ослабления аромата. Наибольшей популярностью пользуются белый корнеплод, японский дайкон. Они обладают сладковатым привкусом. Сочетание всех сортов овоща с другими ингредиентами выгодно оттеняет вкус корнеплода.
Приготовить салат с редькой и морковью очень просто. Для этого существуют общие правила:
- Овощи необходимо тщательно вымыть щеткой, обсушить.
- Далее овощи надо очистить от кожицы.
- Черную редьку надо натереть и подержать в холоде пару часов, остальные сорта можно использовать сразу.
- Варианты подачи к столу различны. Салат из редьки с морковью можно натереть на крупной, мелкой терке, нарезать соломкой.
- Если овощ во время приготовления дал много сока, его нужно отжать, чтобы блюдо не было жидким.
- В завершение необходимо заправить блюдо любым соусом, посыпать приправой.
Салат с редькой и морковью хорошо сочетается со многими заправками. К ним относятся:
- Майонез – домашний, магазинный. Салат из редьки и моркови с майонезом станет отличным гарниром к мясу.
- Масло растительное. Салат из черной редьки с морковью гармонирует с ароматным маслом.
- Йогурт натуральный – с такой заправкой блюдо подойдет на полдник детям старше 5 лет.
- Масляно-уксусная заправка – 1 ч. ложка сухих трав, соль, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 70 мл масла (оливкового, льняного).
- Сметанный соус – 150 мл смешать с измельченной долькой чеснока и 1 ч. ложкой сока лимона.
Рецепт салата из редьки с морковью
Базовый вариант данного рецепта состоит их двух овощей – моркови и редьки. Их надо промыть, почистить, натереть на мелкую либо крупную терку. Затем использовать заправку. Лучше всего для классического рецепта подходит сметанно-лимонный соус с чесноком. В кулинарии сочетание овощей принято дополнять разными, иногда неожиданными компонентами.
С яблоком
Характеристики:
- время: 10 минут;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность: 41 ккал на 100 г;
- предназначение: на обед;
- кухня: азиатская;
- сложность: легкая.
Постное блюдо с небольшим количеством калорий. Салат из зеленой редьки с морковью не только вкусен, но и полезен, особенно в осенне-зимний период. Повышенное содержание витаминов и микроэлементов способствует поддержанию иммунитета. Салат быстро усваивается, нормализует перистальтику кишечника. Рецепт подойдет для желающих похудеть. Рецепт используется в сочетании со вторыми блюдами. Можно добавлять и другие фрукты — авокадо, несладкую грушу.
Ингредиенты
- корнеплод зеленый – 2 шт;
- яблоко – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- укроп – 20 г;
- чеснок – 15 г;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Морковь нашинкуйте тонкой, длиной соломкой. Немного присолите, помните руками.
- Те же манипуляции необходимо проделать с редькой. Только лишнюю жидкость надо слить.
- Небольшую головку лука и чеснок мелко порежьте. Луковую горечь можно убрать, обдав нарезанный овощ кипятком.
- Укроп нарежьте мелко. Яблоко натрите в последнюю очередь, чтобы оно не потемнело. Терка при этом используется крупная.
- Соберите салат в посуду, немного сбрызните уксусом, столовым либо яблочным.
С мясом
Характеристики:
- время: 30 минут;
- количество порций: 5 персон;
- калорийность: 202 ккал на 100 г;
- предназначение: на ужин;
- кухня: мировая;
- сложность: средняя.
Блюдо получается очень сытным, вкусным и оригинальным. Приготовить его можно быстро, а в результате рецепт подойдет даже для праздничного меню. Сорт корнеплода не важен – берите тот, что есть под рукой. Мясо можно использовать любое – свинину, отварную говядину, курицу. Сочетание поджаренного мяса и овощей со вкусом сырой редьки придает особую пикантность готовому блюду. Для придания салату большей нежности попробуйте добавить капусту или свеклу..
Ингредиенты
- редька черная – 1 шт;
- мясо – 250-300 г;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- масло подсолнечное – 80 г;
- майонез – 75 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Мякоть мяса промываете, нарезаете кубиками. Затем солите, пару минут обжариваете до румяной корочки. Далее готовите на среднем огне.
- Лук нашинкуйте полукольцами, морковь – тонкими полосками. Добавьте к мясу овощи. Они должны получиться красивого, золотистого оттенка. Важно не пережарить лук.
- Редьку надо почистить, натереть, отжать лишний сок.
- Салат будет выглядеть эффектно, если его собирать слоями. При этом каждый смазывается майонезом. Первым будет идти мясо, затем жареные овощи и редька. Но когда нет времени, можно просто смешать все ингредиенты с майонезом и красиво выложить в салатник.
С яйцом
Характеристики:
- время: 20 минут;
- количество порций: 2 персоны;
- калорийность: 88 ккал на 100 г;
- предназначение: на обед, полдник;
- кухня: мировая;
- сложность: легкая.
Яйца хорошо гармонируют с салатом с редькой и морковью. Рецепт прост в приготовлении, блюдо малокалорийно и вкусно. Готовить его можно круглый год, по любому поводу. При этом корнеплод используется всех сортов, а яйца можно брать куриные, перепелиные. Добавление нескольких граммов меда или сахара вносит во вкус блюда свою пикантность. Яйца придают салату сытность, а зелень – яркую окраску. Блюдо привлекает своей доступностью – все компоненты найдутся почти на каждой кухне.
Ингредиенты
- редька белая – 1 шт;
- яйца – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- сметана – 70 г;
- зелень – 5 г;
- сахар или мед – 2 г;
- соль – 2 г.
Способ приготовления
- Отваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, нарежьте широкими ломтиками.
- Мелко потрите морковь. Петрушку или укроп нашинкуйте.
- Редьку порежьте тонкими кусочками, посыпьте сахаром или полейте медом, который более полезен для здоровья.
- Далее все компоненты смешайте с половиной стакана сметаны средней жирности, посолите.
- Выложите готовый салат горкой на плоской тарелке.
С сыром
Характеристики:
- время: 25 минут;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность: 105 ккал на 100 г;
- предназначение: на ужин;
- кухня: русская;
- сложность: легкая.
Остро-сладкие салаты с сыром подходят в качестве закуски для повседневного питания, праздничного застолья. Сырный вкус дополняет все ингредиенты блюда. Использовать лучше твердые сорта, но при отсутствии таковых подойдет и качественный плавленый сыр. Салат гармонирует с масляной заправкой, майонезом, сметаной. От этого будет зависеть калорийность блюда.
Ингредиенты
- редька – 2 шт;
- сыр твердый – 200 г;
- морковь – 1 шт;
- масло растительное – 50 г;
- лук зеленый – 10 г;
- тмин – 2 г;
- соль – 2 г.
Способ приготовления
- Если это черный корнеплод, его надо тщательно вымыть, почистить и подержать полчаса в холодной воде.
- На терке с крупными отверстиями натрите очищенную морковь. То же самое проделайте с сыром.
- Далее натираете обсушенную редьку.
- Все подготовленные компоненты смешиваете, посыпаете солью и тмином.
- Готовый салат поливаете маслом. Лучше выбрать оливковое. Все тщательно перемешиваете и выкладываете на красивую тарелку.
По-корейски
Характеристики:
- время: 60 минут;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность: 47 ккал на 100 г;
- предназначение: на ужин;
- кухня: азиатская;
- сложность: средняя.
Полезный корнеплод прекрасно подходит для салатов по-корейски. Благодаря его природной остроте, в готовое блюдо не придется добавлять много специй. Но их разнообразие придает салату изюминку. Особенно блюдо понравится любителям острой пищи. Для заправки лучше использовать оливковое масло и натуральные специи. Если таких компонентов не нашлось, можно воспользоваться готовыми корейскими заправками для моркови.
Ингредиенты
- дайкон – 1 шт;
- морковь средняя – 1 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- уксус – 5 мл;
- кунжут – 10 г;
- сахар – 10 г;
- перец красный молотый – 10 г;
- перец черный молотый – 5 г;
- соль – 5 г;
- соус соевый – 5 мл.
Способ приготовления
- Предварительно вымытые, очищенные дайкон и морковь нашинкуйте длинной соломкой на специальной терке. Лишний сок необходимо убрать, но не весь.
- В глубокой емкости смешиваете оставшиеся ингредиенты, кроме масла. Чеснок надо предварительно измельчить.
- Полученную смесь добавьте к натертым овощам.
- Затем разогреваете растительное масло на сковороде и выливаете его в общую миску.
- Все тщательно перемешиваете и оставляете настаиваться минимум на 1 час.
С сельдереем
Характеристики:
- время: 10 минут;
- количество порций: 2 персоны;
- калорийность: 45 ккал на 100 г;
- предназначение: на ужин;
- кухня: русская;
- сложность: легкая.
Кефирный салат с сельдереем отлично подходит для желающих сохранить фигуру, похудеть, нормализовать работу кишечника. Компоненты блюда оказывают легкий слабительный, мочегонный эффект. Готовится блюдо за несколько минут. Его можно использовать как перекус или в качестве последнего вечернего приема пищи. Рецепт не подходит для детей и взрослых, имеющих склонность к расстройству пищеварения.
Ингредиенты
- редька – 1 шт;
- стебли сельдерея – 20 г;
- морковь – 1 шт;
- зелень – 10 г;
- кефир – 100 г.
Способ приготовления
- На мелкой терке натрите вымытые и очищенные овощи. Отожмите лишнюю жидкость.
- Тщательно промойте сельдерей, не крупно нашинкуйте стебли.
- Промойте, мелко нарубите зелень. Ее для этого салата можно использовать любую.
- Все ингредиенты необходимо смешать, заправить кефиром. Кисломолочный продукт лучше брать с 1% жирности.
С чесноком
Характеристики:
- время: 15 минут;
- количество порций: 2 персоны;
- калорийность: 70 ккал на 100 г;
- предназначение: на ужин;
- кухня: русская;
- сложность: легкая.
Легкий, доступный салат придется по душе гурманам. Чесночный привкус станет пикантной нотой этого блюда. Сметану для заправки лучше использовать 15%. Можно заменить ее натуральным несладким йогуртом. Существует небольшой нюанс приготовления – чеснок после измельчения надо немного присолить. Это позволит раскрыться ароматной специи в полной мере.
Ингредиенты
- редька – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- лук зеленый – 10 г;
- сметана – 50 г;
- соль – 2 г.
Способ приготовления
- Вымойте овощи, очистите их.
- На терке с длинными, тонкими отверстиями натрите морковь и редьку. Руками немного отожмите полученную массу.
- Чеснок измельчите, добавьте к овощам.
- Зеленый лук мелко порежьте, тщательно перемешайте массу, немного посолите.
- Заправьте блюдо сметаной, оставьте настаиваться в течение 20 минут.
С огурцом
Характеристики:
- время: 20 минут;
- количество порций: 2 персоны;
- калорийность: 95 ккал на 100 г;
- предназначение: на обед;
- кухня: русская;
- сложность: легкая.
Огурцы для морковного микса с редькой подойдут свежие, маринованные либо соленые. Все зависит от пищевых привычек и наличия ингредиентов. Блюдо просто готовить, а съедается оно быстро и с удовольствием. Варианты заправки тоже разные – от растительного масла до майонеза. Легкость салату обеспечивают овощи и зелень. Рецепт отлично подойдет для ужина или перекуса в любое время суток.
Ингредиенты
- морковь – 1 шт;
- редька – 2 шт;
- масло растительное – 25 г;
- огурец – 2 шт;
- лук фиолетовый – 1 шт;
- уксус – 5 г;
- соль – 2 г;
- перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Редьку очистите, нашинкуйте небольшой соломкой. Посолите и дайте постоять 5 минут. Затем сцедите лишнюю жидкость.
- Луковицу нашинкуйте полукольцами, замаринуйте уксусом – столовым или яблочным.
- Морковь очистите, натрите на средней терке.
- Огурец с молодой кожицей натрите крупной соломкой. Если кожура грубовата – срежьте ее.
- Все ингредиенты смешайте, посолите, поперчите. В последнюю очередь присоединяется отжатый маринованный лук.
- Тщательно перемешайте массу.
Видео