Один из самых любимых домашних десертов, который не утрачивает своей популярности вот уже второе столетие подряд, – торт кудрявый Ванька. Он выгодно отличается от других тортов простотой рецептуры, интересным внешним видом и легким приятным вкусом. Чтобы приготовить этот быстрый, но вкусный десерт, понадобятся простые и доступные продукты, которые всегда найдутся в холодильнике у запасливой хозяйки.
Что такое торт Ванька кучерявый
Столь интересное, задорное название данный десерт получил в простонародье. Дело в том, что готовый торт с виду напоминает непослушные кудри на голове простого русского парня, а Ванька – ласкательная форма самого распространенного в России мужского имени. Хотя данный торт имеет исконно русское происхождение, похожий десерт готовят также в Европе и Америке, только там его называют «Кучерявый Пинчер». Такую же форму имеют и другие торты, например, «Панчо» или «Графские развалины», но от «Ваньки кучерявого» они существенно отличаются рецептурой.
Как приготовить
Все, что нужно для приготовления «Ваньки кучерявого» – простой бисквит на кефире или другом кисломолочном продукте, сладкий сметанный крем и немного шоколада. Оригинальная рецептура блюда предполагает сначала выкладывание в хаотичном порядке порванных на кусочки светлого и коричневого коржей на круглую бисквитную основу. Затем бисквитная горка заливается кремовой массой из сметаны и сахара, и в конце декорируется шоколадной глазурью.
Рецепт торта Ванька кучерявый
Существует несколько основных рецептов знаменитого торта под забавным названием «Ванька кучерявый». Чтобы приготовить тесто для бисквита, нужно смешать блендером основные ингредиенты, перелить тесто на противень и испечь корж. То же самое и с кремом – необходимо просто взбить сметану с сахаром, а если нет желания возиться с классической глазурью, ее запросто можно заменить растопленной шоколадкой.
Рецепт на кефире
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 256,9 ккал на 100 грамм..
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Современные хозяйки все чаще адаптируют оригинальную рецептуру десерта «Ванька кучерявый» под свои возможности и предпочтения. Некоторые кондитеры кладут между кусочками бисквита мелко порезанные свежие фрукты или сухофрукты, дробленые орехи, мармелад. Другие же заменяют бисквит печеньем, сметану – сгущенкой, а вместо глазури просто посыпают торт тертым шоколадом. Каждый из вариантов имеет право на жизнь, но классический рецепт сладкого блюда из бисквита на кефире и сметанного крема остается самым востребованным и удачным.
Ингредиенты:
- кефир – 220 мл;
- сахарный песок – 320 г;
- маргарин – 110 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сода – 2/3 ч.л.;
- какао-порошок – 3,5 ст.л.;
- мука пшеничная высшего сорта – 255 г;
- молоко – 75 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- сметана с высоким процентом жирности – 740 мл;
- пудра сахарная – 130 г;
- лимонный сок – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с 200 граммами сахара в пышную белую массу.
- Погасите соду в кефире, введите в яичную основу.
- Добавьте предварительно растопленный и остывший до комнатной температуры маргарин.
- Частями добавьте просеянную муку, замесите жидкое тесто.
- Половину отлейте в отдельную посудину, добавьте 1,5 столовых ложки просеянного какао-порошка, тщательно вымешайте.
- Противень выстелите пекарской бумагой, столовой ложкой выложите все тесто, чередуя темное и светлое в хаотичном порядке.
- Выпекайте корж в прогретой до 180° духовке 25-28 минут.
- После выпекания дайте готовому бисквиту немного остыть и при помощи тарелки подходящего диаметра вырежьте круг для основы торта.
- Остатки коржа порвите на кусочки размером примерно 2х2 см.
- Для крема холодную сметану взбейте с сахарной пудрой и лимонным соком.
- С подготовленного круглого коржа срежьте тонкий верхний слой, положите бисквит-основу на плоскую тарелку, обильно промажьте кремом.
- Затем горкой выложите кусочки бисквита, предварительно обмакнув каждый в кремовую массу. Остатками крема полейте торт сверху.
- Для глазури в сотейнике смешайте молоко, оставшиеся сахар и какао. Поставьте на умеренный огонь. Постоянно помешивая, уварите смесь до состояния густой шоколадной массы. Вмешайте сливочное масло.
- Слегка остывшую глазурь переложите в кондитерский шприц или пакет, украсьте рельефную поверхность торта хаотичными шоколадными разводами.
- Готовый десерт поставьте в холодильник на несколько часов пропитаться.
На сметане
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 267,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Бисквит для торта «Ванька кучерявый» можно готовить не только на кефире, но и с использованием других кисломолочных продуктов – сметаны, ряженки, питьевого йогурта. Самым пышным и нежным на вкус получается корж на основе сметаны, а в сочетании с воздушным сметанным кремом такой десерт – просто объеденье. Приготовьте быстрый, но удивительно вкусный торт Ванька кучерявый на сметане, как на фото.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар – 600 г;
- сметана 25-30% жирности – 1200 мл;
- какао-порошок – 4 ст.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мука – 440 г;
- шоколад горький – 100 г;
- молоко – 30 мл.
Способ приготовления:
- Яйца разотрите с обычным и ванильным сахаром (275 грамм) добела.
- Добавьте 400 мл сметаны, соду.
- Постепенно подсыпая просеянную муку, замесите жидкое тесто.
- Половину вылейте в устланную пергаментом круглую разъемную форму, во вторую половину добавьте какао и хорошо вымесите.
- Коричневое тесто тоже перелейте в форму, выстланную пергаментом.
- Оба коржа выпекайте в духовке одновременно при температуре 180° около получаса, после чего остудите.
- Подготовьте крем: сметану (800 мл) взбейте с остатками сахара до полного его растворения.
- Светлый корж положите на плоскую тарелку, промажьте кремом.
- Темный бисквит нарежьте крупными кубиками.
- При помощи вилки каждый кусочек шоколадного бисквита обмакните в кремовую массу и выложите на светлую основу горкой. Остатки крема распределите по поверхности торта.
- Чтобы сделать глазурь, шоколад поломайте, сложите в глубокую тарелку, поставьте на водяную баню. Когда шоколад растопится, влейте молоко и тщательно размешайте.
- Готовой глазурью полейте торт сверху, выдержите на холоде несколько часов.
Со сгущенкой
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 284,6 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Третий вариант кучерявого Ваньки – со сгущенкой. Этот сладкий молочный продукт можно добавлять не только в крем, но и в тесто. Сгущенное молоко придает готовому бисквиту особый молочный вкус и нежный аромат, а кремовую массу делает похожей на пломбир. Такая необычайно вкусная композиция станет не только идеальным дополнением к воскресному семейному чаепитию, но и настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 2 шт.;
- сметана – 245 мл;
- сгущенное молоко – 610 мл;
- сахар – 190 г;
- сода – 1 ч.л.;
- какао – 5 ст.л.;
- мука – 270 г;
- сливки жирные – 265 мл;
- масло сливочное – 20 г.
Способ приготовления:
- Соедините яйца, 120 грамм сахара, соду, 3 столовых ложки какао, сметану (190 мл), сгущенное молоко (210 мл). Тщательно размешайте.
- Постепенно введите муку, размешайте до однородности.
- Готовое тесто перелейте в смазанную маслом форму, поставьте в разогретую до 200° духовку на 20 минут.
- Готовый корж остудите, при помощи тарелки вырежьте основу нужного диаметра, остатки бисквита измельчите на кусочки размером 1,5-2 см.
- Охлажденные сливки взбейте до состояния пышной устойчивой массы.
- Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте оставшееся сгущенное молоко.
- Получившимся кремом смажьте бисквит-основу.
- Порезанные бисквитные кусочки обмакните в кремовой массе, выложите поверх основания горкой.
- В небольшой кастрюльке смешайте остатки сахара, какао, сметаны и сливочное масло. На умеренном огне доведите смесь до кипения, после чего немного остудите и используйте для декорирования торта.
Общие рекомендации по приготовлению
Чтобы любимый с детства тортик кучерявый Ванька всегда удавался на славу, запомните некоторые важные моменты:
-
При замешивании теста яйца взбивать необязательно, но, если вы не пожалеете времени и взобьете их с сахаром в пышную пену, бисквит получится еще нежнее и воздушнее.
-
Муку и какао для теста или глазури обязательно нужно просеивать, чтобы смесь получилась максимально однородной, без комочков.
-
Сметану и сливки для крема покупайте с высокой жирностью и начинайте взбивать только после сильного охлаждения – тогда кремовая масса получится густой, но при этом хорошо пропитает бисквит.
-
Корж для формирования горки нарезайте крупными кусочками, чтобы после пропитки они чувствовались в торте, а не превратились в сметанно-бисквитную кашу.
-
Глазурь перед поливанием «Ваньки кучерявого» немного остудите, чтобы она равномерно ложилась на поверхность торта.
Видео