Изначальный вариант домашнего алкоголя готовился из плохо очищенной браги без применения простейших самогонных аппаратов, состоящих только из перегонного куба. Со временем, по мере развития технологий дистилляции, очистки, оптимизации процесса брожения солода рецепт претерпел сильные изменения. Брага из пшеницы без дрожжей для самогона используется сейчас для приготовления простейшего варианта домашнего алкоголя, имеющего простой зерновой вкус, большую крепость и, зачастую, большое количество сивушных масел, неблагоприятно влияющих на организм человека.
Что такое самогон на пшенице без дрожжей
Это домашний крепкий алкогольный напиток, в нескольких вариантах рецептур пахнущий хлебом, имеющий золотистый или беловатый цвет и изготовленный из злаковых культур. Продукт в среднем готовится 25-35 дней в зависимости от длительности брожения. После финальной перегонки он имеет умеренное количество голов и очень малый объем хвостов, которые не отсекаются полностью, чтобы пшеничный самогон имел особый терпкий вкус, мог сильно пьянить. Крепость зависит от количества воды, добавленной после финальной перегонки и варьируется в пределах от 38 до 45 градусов.
Зерновой самогон в домашних условиях
Основой такого продукта является качественное сырье, представленное ростками пшеницы, сухими зернами, собранными менее двух месяцев назад. Следите, чтобы в бродильную емкость не попадала шелуха, мусор, прелые зерна, иначе весь продукт может не забродить, а заплесневеть. Самогон из пророщенной пшеницы без дрожжей бродит за счет натурального осахаривания, которое обеспечивается ферментами, содержащимися внутри солода (пророщенных зерен).
Проращивание пшеницы
Для данного процесса выбирайте строго жизнеспособные зерна. Злак может прорасти, только будучи собрана менее двух месяцев назад. Проращивание пшеницы в домашних условиях для самогона требует наличия злаков, не прошедших процесс обмолота, глубокой керамической емкости (посуда из нержавеющей стали не подходит), металлические противни, сухая марганцовка в количестве 2 г на 5 килограмм сухого сырья. Вот как выглядит весь процесс:
- Просейте злаки через сито, удалив весь мелкий мусор, камни, землю.
- Залейте зерна водой, тщательно перемешайте, чтобы всплыли сухие оболочки семян. Слейте жидкость.
- Повторяйте процесс, пока вода не останется чистой.
- Снова залейте сырье жидкостью, добавьте марганцовку, размешайте. Перманганат калия убьет все плесневые культуры на поверхности злаков. Слейте жидкость, тщательно промойте зерна.
- Залейте пшеницу водой на 6-8 часов. Слейте жидкость и дайте семенам «отдохнуть». Повторите процесс 3-4 раза.
- Разложите злаки на противне слоем 2-4 см, накройте чистой льняной или хлопковой тканью. Оставьте противень в хорошо проветриваемом помещении без прямого доступа солнечного света.
- 2-3 раза за день аккуратно перемешивайте злаки, выравнивая затем их слой.
- Через 2-3 дня семена должны прорасти. Это можно понять по появлению тонких белых ростков.
Приготовление браги
Самогон из пшеницы без дрожжей готовится с использованием стандартной злаковой браги, для которой понадобится большая емкость (10 литров на 5 кг сырья), темное теплое место, гидрозатвор, сахар-песок (соотношение 2:3 к массе сырья). Злаки замешиваются с сахаром, накрываются марлей на 7-10 дней для подготовки закваски. Далее смесь перекладывается в большую емкость, перемешивается. Гидрозатвор устанавливается до конца процесса брожения.
Перегонка
Пшеница для самогона, прошедшая процесс брожения, сливается с осадка, при необходимости (слишком мутный раствор) фильтруется бентонитом. Самогонный аппарат возьмите из нержавеющей стали, имеющий в комплектации сухопарник. Перегонка осуществляется три раза до падения крепости струи на финальном этапе до 40-45%. Качество работы сухопарника определяется по наличию в отстойнике маслянистой жидкости, которую покрывают разноцветные разводы. Вторичные фракции не отделяются полностью, чтобы самогон имел терпкий аромат.
Очищение
Процесс осветления алкоголя между перегонками обезвреживает его, убирает большую часть сивушных масел, которые пагубно влияют на здоровье человека, вызывают сильное похмелье. Лучшим методом очистки является использование бентонита (белой глины) или активированного угля – лучшего природного абсорбента. Рассмотрите процесс очищения на примере последнего:
- Мелко растолките таблетки активированного угля (5 г на литр).
- Добавьте порошок к браге или дистилляту, тщательно размешайте.
- Раз в 1 час перемешивайте жидкость, переворачивайте плотно закрытую тару.
- Через 4-5 часов фильтруйте самогон через слой марли.
- Весь описанный процесс можно упростить, если 2-3 раза пропустить алкоголь через угольный фильтр для воды.
Определение качества
Во время приготовления самогона на пшенице без дрожжей выделяется большое количество сивушных масел, которые при высокой концентрации портят напиток. Наличие сивухи определяется тремя основными способами:
- Органолептический. Напиток не имеет резкого запаха ацетона, не горчит.
- Горение. Наберите жидкость в ложку и подожгите. Пламя не должно сильно дрожать, быть прерывистым.
- Охлаждение. Положите тару в морозилку. Качественный алкоголь не замерзнет. Сивуху легко определить по образованию корки льда на внутренней стенке тары.
Рецепты самогона из пшеницы
Существует много вариантов изготовления данного напитка, отличающихся количеством перегонок, выходом продукта, наличием сахара, вспомогательных добавок, улучшающих брожение, вкус. Оригинальный самогон на пшенице без дрожжей готовится из специально пророщенных семян, называемых солодом. При сбраживании злаки могут самостоятельно вырабатывать нужное количество сахара, что придает напитку хлебный аромат.
Из пророщенной пшеницы с добавлением сахара
Рецептура самогона из пшеницы без дрожжей упрощается, если добавить сахар. Такой способ приготовления не требует использования солода или предварительного проращивания зерен перед сбраживанием. Процесс брожения запускается за счет сахара, который подпитывает дикие дрожжи, покрывающие семена. Помните, что брага должна начать «играть» через 6-8 часов после закладки сахара. Иногда процесс остается невидимым еще пару дней, поэтому не стоит беспокоиться раньше времени о возможной неудаче.
Ингредиенты:
- пшеничные зерна – 5 кг;
- сахар – 5,5 кг;
- вода – 15-18 л.
Способ приготовления:
- Просейте зерна от видимого мусора, удалите сухую шелуху.
- Залейте пшеницу водой, перемешайте, оставьте на 8-10 часов до набухания.
- Разложите злаки на противень, накройте сухой тканью. Через 2-3 дня они прорастут.
- Смешайте семена с сахаром, залейте водой. Перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
- Поставьте гидрозатвор до окончания брожения.
- Отфильтруйте брагу, очистите ее углем.
- Перегоните брагу до крепости 5-10 градусов.
- Вторая перегонка осуществляется до 40-50 градусов в струе. Головы отбираются до 5-10%.
- Остудите напиток, разбавьте дистиллированной водой, закройте крышкой и дайте «отдохнуть» 2-3 дня.
Из пшеницы без дрожжей и сахара
Этот старинный рецепт самогона не предусматривает добавление ингредиентов, запускающих или ускоряющих брожение. Весь сахар, из которого получится спиртовая составляющая напитка, образуется при проращивании семян пшеницы. На них же находятся дикие дрожжи, запускающие и поддерживающие брожение. Такой алкоголь отличается ярким хлебным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- пшеница – 6 кг;
- вода – 12-13 л.
Способ приготовления:
- Просейте зерна, удалив мусор, шелуху. Разделите семена на две равные части.
- Одну часть прорастите, вторую тщательно промойте.
- Пророщенную пшеницу залейте водой, оставьте в теплом месте на 5-7 дней для подготовки закваски.
- Перемешайте сухие злаки с закваской, залейте водой, поставьте гидрозатвор до окончания брожения, которое будет длиться до 20 дней.
- Отфильтруйте брагу, очистите ее углем.
- Перегоните брагу до крепости 5-10 градусов.
- Вторая перегонка осуществляется до 40-50 градусов в струе. Головы отбираются до 5-10%.
- Разлейте алкоголь по стеклянным бутылям, оставьте «отдыхать».
Из высушенных зерен
Эта рецептура самогона на пшенице без дрожжей отличается простотой исполнения, не требует проращивания злаков. Полученный напиток обладает менее ярким хлебным вкусом, но легче бродит. Дикие дрожжи при изготовлении изначальной закваски не требуют особо бережного обращения, легко «играют» за счет добавленного сахара. Если процесс встал, возобновите его, добавив 30 г немытого изюма на литр браги.
Ингредиенты:
- пшеница – 5 кг;
- сахар – 6,5 кг;
- вода – 14-16 л.
Способ приготовления:
- Просейте злаки, уберите мусор, шелуху.
- Залейте зерна водой, чтобы она только покрывала их, добавьте 1,5 кг сахара. Тщательно размешайте, чтобы сахар растворился.
- Оставьте закваску на 7-10 дней в теплом сухом месте, накрыв плотной тканью.
- Когда семена прорастут, добавьте оставшиеся сахар, воду, поставьте под гидрозатвор до окончания брожения.
- Отфильтруйте брагу, очистите ее углем.
- Перегоните брагу до крепости 5-10 градусов.
- Вторая перегонка осуществляется до 40-50 градусов в струе. Головы отбираются до 5-10%.
Видео