Большинству приверженцев здорового питания хорошо знаком этот сладкий продукт и очень ценится, как полезный заменитель какао и шоколада, но для среднестатистических жителей России он пока остается неизведанной экзотикой. Кэроб – это сладкий порошок коричневого цвета, получаемый из высушенных стручков рожкового дерева (Цератонии стручковой), вечнозеленого средиземноморского растения из семейства Бобовых. Порошок кэроба имеет богатый химический состав и обладает широким спектром целебных свойств, поэтому широко применяется в кулинарии и медицине.
Состав
Если сравнить внешний вид по фото какао и кэроба, то можно подумать, что это одно и то же, но вкус данных продуктов, их состав и полезные свойства существенно отличаются. На вкус порошок рожкового дерева похож на какао, но содержит большое количество натурального сахара, поэтому блюдо с ним практически не требует добавления подсластителей. Клетчатки в кэробе тоже гораздо больше, а вот жиров – намного меньше. Кроме того, порошок рожкового дерева богат различным минералами, витаминами, микроэлементами. В его состав входят:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- марганец;
- никель;
- барий;
- витамины А, В, В2, Д.
Что касается калорийности данного продукта, то 100 грамм порошка из высушенных стручков цератонии равны 222 калориям. Соотношение БЖУ в кэробе:
- белки – 4,6 г;
- жиры – 0,7 г;
- углеводы – 89 г.
Полезные свойства
Польза кэроба для здоровья обусловливается его богатым составом и отсутствием в нем вредных для человеческого организма веществ, которые содержатся в какао-бобах:
- Содержание муки из плодов цератонии стручковой натурального сахара и его природная сладость делает кэроб разрешенным продуктом для диетического рациона людей, больных сахарным диабетом.
- Благодаря высокому содержанию растительных волокон и дубильных веществ, порошок кэроба может использоваться в качестве лечебного средства для улучшения пищеварения, полного очищения кишечника от скопившегося пищевого мусора, нормализации здоровой микрофлоры пищеварительного тракта.
- За счет низкого содержания жиров (на 17% меньше, чем в какао), муку рожкового дерева можно употреблять людям с избыточной массой тела. Кроме того, регулярное добавление кэроба в пищу существенно уменьшает уровень вредного холестерина в крови.
- Поскольку в плодах цератонии стручковой полностью отсутствуют такие составляющие кофе и какао, как кофеин, фенилтиламин, фромамин, отличающиеся негативным воздействием на организм, то кэроб можно смело употреблять людям, страдающим гипертонией, мигренями, а также маленьким детям и беременным.
- Мука из плодов рожкового дерева, в отличие от какао и шоколада, – полностью гипоаллергенный продукт, при этом не вызывает привыкания, поэтому кэроб при беременности и лактации может употребляться в любых количествах без опаски за здоровье ребенка.
- За счет содержания в больших количествах фосфора и кальция, измельченные плоды цератонии стручковой полезны для людей, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом, для профилактики остеопороза.
- Витамины и микроэлементы, содержащиеся в порошке из стручков цератонии, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, помогают бороться с прыщами и угревой сыпью.
Применение в кулинарии
В промышленном производстве данный продукт часто используется в качестве стабилизатора и загустителя при изготовлении мороженного, мясных консервов, сыров, желе, хлебобулочных изделий, соусов и других продуктов питания. Поскольку кэроб является полноценным заменителем какао-порошка, он применяется и в кулинарии для приготовления разных кондитерских изделий. Из кэроба можно приготовить:
- вкусный напиток, причем можно не просто заваривать обжаренный порошок кэроба кипятком, а и варить из него шоколадное молоко;
- разную выпечку (кексы, пироги, печенье, торты, пудинги), добавляя порошок из стручков цератонии в тесто, для придания ему красивого коричневого цвета и шоколадного аромата или для глазирования готовых изделий;
- мороженное или шоколадный йогурт, просто добавив порошок кэроба к молочной основе, для приготовления десерта;
- десертную пасту для завтрака, смешав кэроб со сливочным маслом, медом и специями;
- полезные шоколадные конфеты с орехами, сухофруктами, кокосовой стружкой.
Рецепты с кэробом
Пока еще данный продукт остается неизведанной диковинкой для многих кондитеров и домохозяек, поэтому рецептов с ним придумано не так много. Самые популярные среди приверженцев здорового питания блюда с кэробом – сладкий шоколадный напиток, воздушный кекс и вкуснейшие конфеты, пошаговые инструкции приготовления которых представлены ниже. Если же вы являетесь любителем кулинарных экспериментов, можете смело адаптировать под этот полезный продукт любимые рецепты, которые предполагают добавление какао-порошка или шоколада.
Напиток
- Время приготовления: 6 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 62,5 ккал на 100 мл.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: легкая.
Теплый сладкий напиток из кэроба является прекрасным антиоксидантом – улучшает качество сна, быстро успокаивает нервную систему при чрезмерной возбудимости. Такое полезное лакомство можно готовить и просто так, чтобы побаловать себя вкуснейшим горячим шоколадом. После насыщенного рабочего дня или в холодный зимний день успокаивающий и согревающий кэробный напиток с выраженным шоколадным вкусом – лучшее средство для поднятия настроения.
Ингредиенты:
- кэроб-порошок – 2 ч.л.;
- кипяток – 150 мл;
- молоко – 300 мл;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порошок рожкового дерева всыпать в чашку, добавить сахар, залить кипятком, размешать до полного растворения.
- Молоко закипятить, добавить кэробный сироп, перемешать.
- Проварить на медленном огне 3-5 минут. Подавать горячим.
Кекс
- Время приготовления: 32 минуты.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 271,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: легкая.
Выпечка с добавлением порошка из высушенных стручков цератонии не только вкусная, но и очень полезная. Самый простой и легкий вариант десерта с добавлением кэроба – воздушный кекс, который отличается выраженным, но немного необычным вкусом и непревзойденным ароматом, похожим на натуральный шоколад. Если же украсить такую выпечку полезной кэробной глазурью – получится изысканный десерт, достойный даже праздничного стола.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 180 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 140 г;
- кэроб-порошок – 100 г;
- мука – 245 г;
- молоко – 120 мл;
- сода – 0,5 ч.л.;
- кефир – 230 мл;
- изюм – 80 г.
Способ приготовления:
- На водяной бане растопить сливочное масло, добавить порошок кэроба, сахар, молоко. Постоянно помешивая, довести смесь до однородного состояния.
- Примерно 100 грамм получившейся массы оставить на теплой плите для глазури, остальную остудить.
- В остывшую шоколадную массу по одному продукту, вмешать яйца, добавить соду, погасить кефиром. Размешать.
- Частями всыпать муку, тщательно вымешивая тесто.
- Добавить изюм, еще раз перемешать.
- Готовое тесто перелить в смазанную маслом форму, разровнять.
- Выпекать при 180° 18-20 минут.
- Готовый кекс извлечь из формы, выложить на праздничное блюдо, полить глазурью, украсить.
Конфеты
- Время приготовления: 12 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 289,1 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: легкая.
Полезные конфеты из кэроба можно без опаски давать даже маленьким деткам, ведь порошок рожкового дерева, в отличие от шоколада, гипоаллергенный и не стимулирует нервную систему, а приносит огромную пользу растущему детскому организму. Если добавить в такие сладости немного сухофруктов, конфеты станут настоящей витаминной бомбой, полезной не только для детей, но и взрослых.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 165 г;
- кэроб-порошок – 110 г;
- кокосовая стружка – 130 г;
- мед – 1,5 ст.л.;
- орехи дробленые (любые) – 50 г.
Способ приготовления:
- На водяной бане растопить сливочное масло, всыпать порошок кэроба, перемешать.
- Добавить жидкий мед, кокосовую стружку, дробленые орехи. Тщательно размешать.
- Получившуюся массу, разлить по специальным формочкам для конфет или для приготовления льда. Поставить на холод минимум на 1 час.
Цена на кэроб
Порошок рожкового дерева пока еще не очень популярен на территории России, поэтому купить данный продукт не всегда просто. Если вы решили заменить какао в своем рационе на полезный кэроб, стоит поискать его среди диетических продуктов на полках супермаркетов или на виртуальных витринах специализированных интернет-магазинов. Примерные цены на кэроб разных производителей вы можете узнать из таблицы:
Название производителя |
Вес упаковки (грамм) |
Степень обжарки |
Стоимость (рублей) |
Frontier Natural Products |
453 |
Средняя |
254 |
Sunfood |
454 |
Без обжарки |
571 |
Диамарт |
500 |
Слабая |
152 |
Royal Forest |
200 |
Сильная |
130 |
Bob’s Red Mill |
510 |
Средняя |
524 |
Диамарт |
1000 |
Сильная |
249 |
Royal Forest |
100 |
Без обжарки |
145 |
Видео