Лангустины — пошаговые рецепты приготовления вареных, жареных или запеченных с фото

0
6112

Готовить блюда из лангустинов в домашних условиях не составляет большого труда, аргентинские креветки отваривают в воде или вине, подают жареными на сковороде или гриле. С помощью этого морского деликатеса из простой повседневной еды можно сделать настоящее произведение кулинарного искусства. Порадуйте себя и своих близких вкусными и простыми в приготовлении блюдами высокой кухни.

Что такое лангустины

Деликатес под названием лангустины – это разновидность омаров, которые относится к отряду десятиногих ракообразных. Существует еще несколько международных названий: норвежский омар, аргентинская креветка, скампи. Ракообразные обитают в водах Атлантического океана, в Средиземном и Северном море. Главной отличительной чертой норвежского омара являются две длинные тонкие клешни, в которых нет мяса. У них прочный панцирь, в среднем креветки лангустины достигают в длину 15 сантиметров.

Как приготовить лангустины

Мякоть лангустинов приятного розового цвета, она очень нежная, обладает изысканным вкусом. Готовка креветок практически всегда делится на 3 этапа: варка, чистка, добывание мяса из хвоста. В мясе норвежских омаров большое количество питательных веществ, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Энергетическая ценность аргентинской креветки составляет 112 ккал на 100 грамм.

Норвежских омаров преимущественно отваривают в воде или вине в соотношении 1:1. Приготовление лангустинов таким способом занимает примерно 15-20 минут. Существуют варианты приготовления омара с помощью пароварки, духовки, на сковороде и гриле. Креветки хорошо сочетаются с овощами и крупами. К мясу норвежских омаров часто подают соусы на сливочной основе.

Как варить замороженные лангустины

На производстве аргентинские креветки замораживают живыми или предварительно поддают термической обработке и только потом морозят. Лучше отдать предпочтение свежемороженым креветкам, если нет возможности приобрести живых омаров. Деликатес готовят в большом количестве воды. На каждый литр необходимо положить по 1 чайной ложки соли. Когда вода закипит, выложите омара и отваривайте 15-20 минут.

Рецепты

Оригинальные рецепты со скампи очень просто готовить в домашних условиях. Сварить норвежского омара может как опытный кулинар, так и новичок. При этом у каждого может возникнуть сложность с разделкой морепродукта. Чтобы решить эту проблему, воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото или видео. Они помогут контролировать каждый процесс приготовления и правильность разделки морепродукта.

Как приготовить на сковороде

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 153 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: средняя.

Норвежские омары на сковороде готовятся за рекордно быстрое время, при этом они получаются очень сочными. Придать креветкам более пикантный вкус можно с помощью чеснока, лаймового или лимонного сока. Подавать ракообразных по этому рецепту лучше с рисом. Эта крупа тоже быстро готовится, прекрасно подойдет в качестве гарнира. Менее чем за полчаса у вас на столе будет простой, но изысканный ужин.

Ингредиенты:

  • лангустины – 4 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лайм – ¼ часть;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 3 щепотки;
  • перец черный молотый – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте морепродукты, промойте под проточной водой, обсушите, оборвите лапки и клешни.
  2. Очистите чеснок от шелухи.
  3. Поставьте разогреваться масло на сковороде.
  4. Чеснок порежьте тонкими слайсами, отправьте на раскаленную сковороду, обжаривайте 1 минуту.
  5. Отправьте морепродукты целиком в сковороду, приправьте специями, обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны.
  6. Нарежьте лайм дольками, отправьте к скампи, добавьте 40-50 мл горячей воды и протомите 5 минут, чтобы мясо внутри хорошо проготовилось.
  7. Снимите с огня и дайте настояться еще 5 минут, креветки должны вобрать в себя соус.

Лангустины - пошаговые рецепты приготовления вареных, жареных или запеченных с фото

Лангустины жареные с чесноком

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 132 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность: средняя.

Мясо норвежских омаров хорошо сочетается с острыми вкусами. По данному рецепту в маринад для аргентинских креветок входят такие острые пряности, как чеснок и перец чили. За время маринования омары пропитываются вкусами и запахами других ингредиентов, по итогу получается очень вкусное и пикантное блюдо. Подавать его лучше со свежим салатом или овощами в другом исполнении.

Ингредиенты:

  • лангустины – 12 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили – ½ шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте ракообразных, если это необходимо.
  2. Снимите панцирь с хвоста, оторвите головы.
  3. Сделайте небольшой надрез на хвосте и извлеките кишку, как показано на фото.
  4. Тщательно промойте морепродукты и просушите.
  5. Свежую зелень петрушки измельчите, переложите в глубокую миску.
  6. Добавьте мелко нарезанный перец чили.
  7. Чеснок очистите, пропустите через пресс.
  8. Добавьте 40 мл растительного жира и сок лимона, посолите, перемешайте.
  9. Выложите в чесночный маринад морепродукты, смешайте и отставьте на 1 час, чтобы они хорошо промариновались.
  10. На сухой сковороде обжарьте креветки по 2 минуты с каждой стороны.

Лангустины - пошаговые рецепты приготовления вареных, жареных или запеченных с фото

В духовке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 166 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Готовить лангустины в духовке очень удобно и быстро. Для этого их необходимо разрезать, приправить мясо любимыми специями и отправить запекаться. При стандартных 180°C хватит четверти часа. Если ваша духовка поддерживает режим гриль, то лангустин будет более пикантным по вкусу. По данной рецептуре используется розмарин, его можно смело заменить тимьяном или россыпью итальянских трав.

Ингредиенты:

  • лангустины – 6 шт.;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • розмарин – 5 веточек;
  • лимон – 1 шт.;
  • морская соль, перец черный молотый – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Свежие лангустины разрежьте по хребту, но не дорезайте до конца.
  2. Слегка разведите стенки панциря в стороны, посолите и поперчите мякоть.
  3. Застелите противень для запекания пергаментом, выложите ракообразных, сбрызните оливковым маслом, разложите веточки розмарина.
  4. Отправьте запекаться в разогретую духовку под грилем на 10-15 минут.
  5. Лимон разрежьте пополам, из одной части выдавите сок, вторую нарежьте произвольными кусочками для украшения.
  6. Выложите скампи на презентационную тарелку, полейте соком и оставшимся оливковым маслом, украсьте кусочками лимона.

Лангустины - пошаговые рецепты приготовления вареных, жареных или запеченных с фото

На гриле

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Простой рецепт приготовления лангустинов на гриле с чесночно-имбирным маринадом не оставит равнодушным ни одного гостя. Аргентинские креветки, приготовленные на мангале имеют неповторимый копченый аромат привкус. Если нет возможности разжечь мангал, а порадовать себя и гостей таким блюдом хочется, то с этой задачей неплохо справится сковорода-гриль. Такой способ готовки придаст креветкам нужные нотки аромата и характерные полоски гриля.

Ингредиенты:

  • лангустины – 1 кг;
  • имбирь (корень) – 1 см;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 40 мл;
  • морская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заранее разморозьте морепродукты, слейте жидкость, переложите в глубокую миску.
  2. Добавьте натертый на мелкой терке корень имбиря, оливковое масло, перемешайте и отставьте мариноваться на 10 минут.
  3. Отдельно натрите чеснок или пропустите через пресс, его необходимо будет добавить позже.
  4. Разогрейте сковороду-гриль или подготовьте жар в мангале.
  5. Выложите ракообразных одним слоем.
  6. Жарьте 1,5 минуты, затем переверните, посыпьте измельченным чесноком, и готовьте еще 1,5 минуты, снимите с огня.

Лангустины - пошаговые рецепты приготовления вареных, жареных или запеченных с фото

Салат с дайконом и лангустинами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления этого оригинального салата ракообразные отвариваются на пару. За счет этого общая калорийность блюда выгодно отличается от жареных в большом количестве масла морепродуктов. Кроме всего в составе есть полезные для организма овощи, которые богаты клетчаткой. Такое сочетание продуктов надолго утолит голод. Салат будет идеальным вариантом для позднего ужина.

Ингредиенты:

  • лангустины – 12 шт.;
  • салатный микс – 50 г;
  • дайкон – 30 г;
  • помидоры вяленые – 30 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • уксус рисовый – 20 мл;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • японское рисовое вино – 5 мл;
  • сахарная пудра – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Для соуса в отдельной емкости смешайте соевый соус, рисовый уксус, японское рисовое вино и сахарную пудру.
  2. Дайкон натрите на терке для корейской морковки, замаринуйте в ранее заготовленном соусе.
  3. Приготовьте ракообразных на пару, откиньте на дуршлаг, остудите и очистите. Хвостики при этом можно не отрывать.
  4. Помидоры черри разрежьте пополам, вяленные – мелко порежьте.
  5. В большой емкости смешайте салатный микс, помидоры двух видов, дайкон вместе с маринадом и перемешайте.
  6. Переложите заготовку в презентационную миску, добавьте морепродукты, посыпьте солью, перцем, сбрызните оливковым маслом и хорошо смешайте.

Лангустины - пошаговые рецепты приготовления вареных, жареных или запеченных с фото

Суп

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный французский суп биск по классическому рецепту. Его готовят с добавлением различных морепродуктов, в том числе и аргентинских креветок. В классическом варианте суп пропускают через блендер для получения кремовой текстуры. Он получается густой, но его консистенцию вы можете отрегулировать, исходя из своих вкусовых предпочтений. Блюдо можно разбавить рыбным бульоном либо обычной питьевой водой. Допускается подача супа без перемалывания в блендере.

Ингредиенты:

  • лангустины – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • фенхель – ½ шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • помидоры – 2 шт.;
  • рыбный бульон – 2 л;
  • окунь морской – 2 шт.;
  • куркума – на кончике ножа;
  • вино белое сухое – 200 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • сливки 40% – 60 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, перец черный молотый, тимьян, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле для супа разогрейте оливковое масло, добавьте мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей и фенхель, слегка обжарьте овощи.
  2. Добавьте очищенный чеснок, можно целыми зубчиками, еще немного протомите.
  3. Почистите рыбу, нарежьте крупными кусочками, как показано на фото.
  4. Скампи большого размера порежьте такими же крупными кусками вместе с панцирем.
  5. Отправьте рыбу и креветку к овощам, перемешайте и влейте рыбный бульон.
  6. Добавьте немного куркумы для цвета.
  7. Мелко нарежьте помидоры, зелень петрушки, отправьте в суп, добавьте лавровый лист и тимьян, снова перемешайте, влейте вино, накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения.
  8. Уменьшите огонь, варите примерно 20-30 минут до готовности рыбы и морепродуктов.
  9. Перелейте суп в блендер и измельчите.
  10. Протрите все через сито и верните в кастрюлю.
  11. Немного подогрейте, доведите до вкуса.
  12. Подавайте порционно с небольшим количеством жирных сливок.

Лангустины - пошаговые рецепты приготовления вареных, жареных или запеченных с фото

Лангустины по-неаполитански

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт креветок по-неаполитански больше напоминают соус, а не самостоятельное блюдо. Он готовится в большом количестве томатного пюре с добавлением вина и сливок. Соус имеет богатый вкусовой букет, который прекрасно сочетается с морепродуктами. Большую часть времени занимает чистка ракообразных. В состав блюда входит только мясо из хвостов. Подавать его лучше со спагетти или другими видами макарон.

Ингредиенты:

  • лангустины – 6 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сливки 20% – 400 мл;
  • чеснок – 4 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • вино белое сухое – 100 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте неочищенные морепродукты в сковороде или сотейнике на оливковом масле с каждый стороны буквально по 1 минуте.
  2. Переложите ракообраных на блюдо, а в разогретое масло отправьте жариться измельченный чеснок до золотистого цвета.
  3. Помидоры пюрируйте с помощью блендера, добавьте к чесноку и протомите 5 минут.
  4. Влейте вино, добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Тушите соус примерно 20 минут, он должен уменьшиться в объеме.
  6. Медленно введите сливки, не переставая помешивать.
  7. Томите, пока соус не начнет густеть.
  8. Мясо из хвостов лангустинов отправьте в соус вместе с измельченной зеленью.

Лангустины - пошаговые рецепты приготовления вареных, жареных или запеченных с фото

Капоната с лангустинами для гурманов

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 153 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: сложная.

Традиционное итальянское блюдо под название капоната – это вариация на тему овощного рагу. Основным ингредиентом являются баклажаны. Вкус этого блюда способны оценить настоящие гурманы. В рецепте присутствуют помидоры конфи с апельсиновой цедрой, лук, запеченный в большом количестве морской соли, баклажаны, обжаренные на оливковом масле и главный вкуснейший деликатес – аргентинские креветки в отварном виде.

Ингредиенты:

  • лангустины – 6 шт.;
  • соль морская – 200 г;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • кедровые орешки – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • мед – 40 г;
  • цедра апельсина – 20 г;
  • каперсы – 15 г;
  • оливки – 10 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • тимьян – 2 стебля;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу, разрежьте на 6 частей, выньте сердцевинки.
  2. Выложите томаты на противень, присыпьте специями, цедрой апельсина и небольшим количеством сахара.
  3. Сверху выложите стебли тимьяна и полейте оливковым маслом.
  4. Отправьте томаты конфи запекаться в духовку при температуре 90°C на полчаса.
  5. В форму для выпечки высыпьте морскую соль, опустите в нее неочищенную луковицу буквально на 1 см.
  6. Отправьте запекаться лук в разогретую духовку до 140°C на полчаса.
  7. Стебли сельдерея очистите, нарежьте по диагонали полосками толщиной 1 см.
  8. Опустите стебли в кипящую воду и проварите 3 минуты, затем обдайте холодной водой или выложите на лед, что сельдерей не потемнел.
  9. Баклажаны с кожурой нарежьте очень толстыми кружочками, затем разделите их на дольки, обжарьте до золотистой корочки в оливковом масле.
  10. Для соуса на оливковом масле обжарьте каперсы и оливки, затем добавьте кедровые орехи, оставшейся сахар и томите, пока орехи не покроются карамелью.
  11. Добавьте в соус мед и готовьте еще несколько минут.
  12. Отваривайте морепродукты в кипящей воде 15 минут.
  13. Подавайте блюдо следующим образом: на тарелку выложите баклажаны, сверху томаты, затем лук.
  14. Вокруг овощей разложите стебли сельдерея, по центру – аргентинские креветки, полейте блюдо соусом.

Лангустины - пошаговые рецепты приготовления вареных, жареных или запеченных с фото

Ризотто

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 135 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Одно из традиционных итальянских блюд – ризотто. Его тоже можно приготовить с добавлением морепродуктов. В данном рецепте используется только мясо из хвостов. Из панцирей и клешней готовится наваристый бульон, в котором потом отваривается рис. В основу блюда также входит вино, которое придает особый вкус и аромат ризотто. Для воспроизведения классического рецепта необходимо обзавестись рисом арборио.

Ингредиенты:

  • рис арборио – 200 г;
  • лангустины – 8 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • укроп – 3 веточки;
  • вино белое сухое – 200 мл;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • паста томатная – 5 г;
  • куркума – 2 г;
  • перец душистый горошком – 4 шт.;
  • соль морская – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Надрежьте хвост у ракообразных, аккуратно достаньте мясо.
  2. Разогрейте в сотейнике столовую ложку оливкового и сливочного масла, обжарьте на этой смеси панцири, головы и клешни, слегка разомните все деревянной ложкой.
  3. Введите томатную пасту, половину вина, перец и куркуму.
  4. Перемешайте и залейте литром горячей воды.
  5. Варите бульон на медленном огне 40 минут, добавьте немного соли, после процедите.
  6. Разогрейте в другом сотейнике ложку оливкового масла.
  7. Мелко нарежьте светлую часть лука-порея и сельдерей, отправьте овощи обжариваться до прозрачности.
  8. К ним добавьте рис, жарьте еще 2 минуты.
  9. Влейте остаток вина, когда оно немного выпарится постепенно, по половнику, введите бульон.
  10. Варите ризотто 20 минут, периодически помешивая.
  11. В конце варки добавьте морепродукт, посолите, перемешайте и протомите еще пару минут.
  12. Готовое блюдо украсьте рубленым укропом и сбрызните оливковым маслом.

Лангустины - пошаговые рецепты приготовления вареных, жареных или запеченных с фото

Как вкусно приготовить лангустины

Чтобы блюда из лангустинов, приготовленные вашими руками были самыми вкусными и ароматными, следует принять во внимание кулинарные советы опытных поваров:

  1. Разделывайте лангустинов сразу после готовки, когда они остынуть, это будет сделать сложнее. Используйте для разделки перчатки, чтобы не пораниться и не обжечься.
  2. У креветок будет особый вкус, если отваривать их в воде с вином, преимущественно белых сухих сортов.
  3. Подавайте скампи с кусочком сливочного масла или сливочным соусом. Эти продукты идеально дополнят вкус морепродукта.

Видео