Эпоха усатых гусаров давно канула в Лету, но одно из самых вкусных блюд позапрошлого века до сих пор вызывает восторг у искушенных гурманов. Говядину или свинину по-гусарски традиционно готовят на Новый год, Рождество и другие «большие» праздники. Дорогие продукты, знание сложных кулинарных техник, а также специальные кухонные девайсы не требуются – нужно лишь выбрать качественное мясо и убедиться в исправности духовки. Сытное блюдо с аппетитным и романтичным названием легко сделать коронным, если изучить несколько базовых рецептов и довериться своей фантазии.
Рецепты мяса по-гусарски
Знаменитое блюдо, достойное быть в центре любого праздничного стола, готовят из говядины, свинины, курятины и даже селедки. Мясо по-гусарски сочетают с сыром, солеными огурцами, черносливом, помидорами, кислыми яблоками, картофелем, орехами и грибами, подают в виде рулета и «под шубой». Классический рецепт и его доступные вариации пригодятся, как начинающей, так и опытной хозяйке. Это лучшая альтернатива банальным котлетам, гуляшу, жаркому или отбивным, беспроигрышное дополнение меню для особого случая.
Классический вариант мяса по-гусарски из говядины
- Время: 2 часа 25 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 189 ккал в 100 г.
- Предназначение: второе блюдо.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Перед тем, как приготовить классическую говядину по-гусарски, филе рекомендуется подержать пару часов в любом маринаде. Вырезку аккуратно надрезают, чтобы она раскрылась веером или гармошкой, как на фото. «Карманы» прихватывают зубочистками или деревянными шпажками, чтобы блюдо не распадалось, а начинка не вытекала. Нить лучше сохранит форму, придаст дополнительный рельеф, но ее сложнее удалить после запекания.
Ингредиенты:
- говядина – 990 г;
- бульон – 125 мл;
- сметана – 75 г;
- шампиньоны – 210 г;
- лук – 2 шт.;
- хлеб ржаной – 240 г;
- мука – 25 г;
- перец черный молотый – по вкусу;
- масло сливочное – 35 г;
- сыр – 110 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Лук нарезать кубиками, обжарить на масле.
- Всыпать тертый хлеб, тушить 5 минут.
- Добавить соль, сметану, перец, отваренные и измельченные грибы.
- Влить бульон, тушить 10 минут.
- Добавить тертый сыр, перемешать. Убрать с плиты.
- Мясо присыпать мукой, сделать несколько глубоких надрезов поперек волокон.
- Распределить начинку по «карманам», закрепить шпажками.
- Выложить на противень.
- Запекать говядину по-гусарски, примерно 2 часа.
С сельдью
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 221 ккал в 100 г.
- Предназначение: второе блюдо.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Сочное мясо по-гусарски с селедкой – это креативное сочетание, которое может показаться нелогичным и даже абсурдным, но в высокой кухне нет ничего невозможного. Облегчить и ускорить процесс работы с рыбой поможет один несложный прием. После удаления головы, внутренностей и кожи сельдь берут за хвостовой плавник и тянут его в разные стороны, разрывая рыбу на две части. Вытащить хребет и мелкие косточки с помощью ножа или пинцета будет гораздо проще.
Ингредиенты:
- сельдь малосольная – 325 г;
- говядина – 1,1 кг;
- сметана – 60 г;
- соус соевый – 75 мл;
- сухари ржаные – 95 г;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 25 г;
- сироп кленовый – 30 мл;
- масло растительное 25 мл;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Говядину нарезать на куски толщиной в 2 см.
- Отбить, погрузить в смесь растительного масла, кленового сиропа, соевого соуса.
- Через полчаса извлечь говядину из маринада.
- Посолить, обжарить до золотистой корочки.
- Накрыть крышкой, тушить 20 минут.
- Соединить в блендере сельдь, сухари.
- Добавить сметану и измельченный, обжаренный на сливочном масле лук.
- Сформировать «сэндвичи», соединяя два куска мяса щедрым слоем пасты из сельди.
С добавлением вина
- Время: 2 часа 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 252 ккал в 100 г.
- Предназначение: второе блюдо.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Идеальная компания для нежирной свинины – белое сухое вино, молотый мускатный орех и лимонный сок, которые придадут мясу изысканный аромат. Свинину по-гусарски можно готовить в рукаве для запекания, что сделает ее более вкусной, сочной, тающей во рту. Хлеб нарезают кубиками или натирают на крупной терке. Его можно заменить ржаными сухариками, но не панировочными сухарями.
Ингредиенты:
- свинина – 1,1 кг;
- вино – 115 мл;
- хлеб ржаной – 110 г;
- мускатный орех – по вкусу;
- сок лимонный – 45 мл;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 110 г;
- лук – 1 шт.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Лук измельчить. Обжарить на масле.
- Добавить нарезанный мелкими кубиками хлеб, вино, перец, мускатный орех.
- Перемешать, тушить 7 минут.
- Остудить, постепенно ввести сырые желтки.
- Мясо отбить деревянным молотком, сбрызнуть соком лимона, посолить.
- Выложить в центре хлебно-желтковый фарш.
- Сформировать рулет, перевязать толстой нитью.
- Запекать свинину по-гусарски 2 часа, нарезать перед подачей.
«Под шубой»
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 232 ккал в 100 г.
- Предназначение: второе блюдо.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Перед тем, как приготовить филе «под шубой» по-гусарски, можно самостоятельно собрать оригинальную смесь любимых специй. Это сделает блюдо авторским, с «секретом». С курицей отлично сочетаются тимьян, паприка, майоран, карри, чеснок, розмарин, куркума. Вместо куриного мяса по желанию используют говядину, свинину. Майонез можно заменить сметаной, а лук предварительно необходимо обжарить. Сырная корочка должна быть плотной, золотистой.
Ингредиенты:
- филе куриное – 520 г;
- сыр – 115 г;
- майонез – 160 г;
- лук – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Филе нарезать на порционные кусочки, отбить. Посолить.
- Лук мелко нарезать.
- Сыр натереть.
- На противень, застеленный пекарской бумагой, выложить слоями мясо, лук, тертый сыр, майонез, специи.
- Запекать куриное филе по-гусарски полчаса.
Мясной рулет по-гусарски
- Время: 2 часа 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 276 ккал в 100 г.
- Предназначение: второе блюдо.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Черемша или медвежий лук по вкусу напоминает чеснок, но не имеет характерной горечи. Душистое растение, богатое клетчаткой, органическими кислотами и витаминами, придаст рулету по-гусарски по-настоящему царский вкус. Орехи желательно слегка обжарить – мясо будет более пикантным, пряным и ароматным. Вместо обычной поваренной соли можно использовать йодированную.
Ингредиенты:
- свинина – 990 г;
- черемша – 55 г;
- масло сливочное – 35 г;
- грецкие орехи – 70 г;
- укроп – по вкусу;
- сыр – 65 г;
- масло оливковое – 15 мл;
- шнитт-лук – 55 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо слегка отбить, натереть специями.
- Шнитт-лук, черемшу, укроп измельчить.
- Добавить мелко нарубленные орехи, тертый сыр.
- Влить оливковое масло, перемешать.
- Выложить начинку на свинину, завернуть рулет.
- Перевязать толстой нитью.
- Обжарить рулет на сливочном масле, чтобы запечатать соки.
- Переложить на противень.
- Запекать свинину по-гусарски полтора часа.
Свинина с грибами
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 187 ккал в 100 г.
- Предназначение: второе блюдо.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Аппетитная свинина по-гусарски приобретет красивую корочку, если посыпать тертым сыром горячее мясо примерно за 15 минут до окончания готовки. Опята и лисички можно заменить шампиньонами или любыми другими грибами. Главное – жарить их до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. В противном случае, сметанно-грибная масса будет жидковатой, не удержится на мясе и растечется по противню.
Ингредиенты:
- свинина – 510 г;
- масло растительное – 25 мл;
- сметана – 95 г;
- лисички – 240 г;
- опята – 240 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 115 г;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Опята, лисички нарезать кубиками или пластинками, лук измельчить.
- Обжарить на масле до готовности.
- Добавить сметану, перемешать.
- Мясо разрезать на 2 части, отбить. Натереть перцем, солью.
- Обжарить по полторы минуты с каждой стороны.
- Выложить мясо на противень.
- Распределить на каждом стейке грибную начинку.
- Посыпать тертым сыром.
- Запекать свинину по-гусарски 45 минут.
С солеными огурцами и орехами
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 263 ккал в 100 г.
- Предназначение: второе блюдо.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Свинину по-гусарски с хрустящими солеными огурцами, орехами и душистым эстрагоном запекают в глубоком противне или разъемной посуде. Перед тем, как приготовить мясо, в растительное масло для жарки можно добавить несколько раздавленных зубчиков чеснока, пряные травы, 2-3 горошины черного перца. Это практически не отразится на вкусе, но придаст свинине роскошный аромат. Блюдо украшают свежей зеленью, тонкими кольцами красного лука, подают с домашним сырным соусом, горчицей.
Ингредиенты:
- свинина – 610 г;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- сметана – 6 ст. л.;
- масло растительное – 25 мл;
- грецкие орехи – 65 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- эстрагон – по вкусу;
- укроп – по вкусу;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Соленые огурцы натереть на крупной терке или нарезать кубиками.
- Добавить сметану, измельченные орехи, чеснок, соль, мелко нарубленную зелень – укроп и эстрагон. Перемешать.
- Мясо нарезать на небольшие кусочки, отбить.
- Посолить, обжарить на масле практически до готовности, не пересушивая.
- Выложить на противень плотным слоем.
- Сверху распределить сметанный соус с эстрагоном и огурцами.
- Запекать свинину по-гусарски 40 минут.
С картофелем
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 146 ккал в 100 г.
- Предназначение: второе блюдо.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Говядина по-гусарски с картофелем – это сытное, красивое и доступное блюдо в нарядной сырной «шубке». Многие готовили похожее угощение на праздники, называя его мясом по-французски. Картофель можно нарезать тонкими кружочками, а мясо слегка отбить. Крупные помидоры можно заменить помидорами черри, которые выглядят эффектно и имеют интересный кисло-сладкий вкус. Соус станет острее и вкуснее, если добавить в него немного перца чили.
Ингредиенты:
- говядина – 520 г;
- кетчуп – 110 г;
- помидоры – 410 г;
- майонез – 110 г;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 215 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Соединить кетчуп, соль, майонез, измельченный чеснок. Кетчуп можно использовать любой, предпочтительно – классический, томатный.
- Говядину нарезать на порционные куски. Обмакнуть каждый в маринад, убрать в холодильник.
- Через полчаса выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Картофель отварить в мундире на среднем огне. Очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
- Лук измельчить.
- Помидоры нарезать кружочками.
- Сыр натереть.
- Выложить на мясо слоями лук, тертый картофель, оставшуюся порцию маринада, тертый сыр, помидоры.
- Запекать говядину по-гусарски 25 минут.
С черносливом, яблоком и помидором
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 216 ккал в 100 г.
- Предназначение: второе блюдо.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Чернослив улучшает пищеварение, содержит железо, йод, кальций, калий и множество других полезных макроэлементов. Он не приторный, в отличие от кураги и некоторых других сладких сухофруктов, поэтому гармонично дополняет свинину по-гусарски. Небольшие помидоры можно нарезать кружочками, а твердый сыр заменить мягким, например, жирным сыром камамбер.
Ингредиенты:
- свинина – 1,1 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- сыр – 215 г;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 110 г;
- чернослив – 215 г;
- зелень – по вкусу;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Кислые яблоки нарезать тонкими кружочками или пластинками.
- Чернослив залить кипятком. Откинуть на дуршлаг через 10 минут.
- Укроп измельчить.
- Лук нарезать кольцами, помидоры – кубиками.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Мясо нарезать кусками толщиной в 2 см, отбить, посолить.
- Застелить противень пекарской бумагой.
- Выложить слоями лук, мясо, сметану, чернослив, яблоки, помидоры, укроп и сыр.
- Запекать свинину по-гусарски 20 минут.
С помидорами и сыром
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 261 ккал в 100 г.
- Предназначение: второе блюдо.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Заготовку плотно заворачивают в фольгу в несколько слоев, чтобы мясо не потеряло форму, а «карманы» не раскрылись. По желанию в них можно поместить измельченный чернослив, кольца репчатого или красного лука, любую зелень. Свинина по-гусарски приобретет румяную хрустящую корочку, если за 7-10 минут до окончания готовки удалить фольгу и запекать мясо в открытом виде.
Ингредиенты:
- свинина – 1,3 кг;
- горчица – 85 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 315 г;
- чеснок – 5 зуб.;
- майонез – 85 г;
- специи – по вкусу;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Помидоры нарезать тонкими кружочками, сыр – пластинками.
- Соединить горчицу, майонез, соль, специи, измельченный чеснок. Майонез можно заменить жирной сметаной.
- Сделать на мясе несколько надрезов, чтобы оно раскрылось гармошкой.
- Смазать свинину чесночным соусом, оставить на полчаса.
- Вложить в каждый «карман» по кусочку сыра и помидора.
- Аккуратно завернуть в фольгу.
- Запекать свинину по-гусарски 50 минут.
Видео