Как дожить до ста лет бодрым и здоровым?

0
1096

У меня есть фильм о секрете вечной молодости. Он так и называется. Герои фильма, как можно догадаться, — ученые и люди в возрасте около ста лет. Хирургу Федору Углову в момент съемок было 104 года. И меня совершенно искренне интересовало, в чем же секрет. Мне удалось найти только один общий критерий. Он был у всех, вне зависимости от пола, характера, известности и профессии. Каждый столетний оказался оптимистом.

Как дожить до ста лет бодрым и здоровым?

Меня заинтересовало, случайность это или нет.

Жизнь обрушивает на оптимиста те же неудачи и трагедии, что и на пессимиста, но оптимист, предположительно, лучше их переносит. Он красиво встает после поражения и, несмотря на удары судьбы, собирается с силами и начинает свой путь сначала. Пессимист же сдается и впадает в депрессию.

Меня учили, что здравомыслящий человек, нормальный и вменяемый (а им быть хорошо), — это тот, кто более или менее объективно и даже критически оценивает мир вокруг и, главное, самого себя. То есть отлично понимает, где он молодец и умница, а где врунишка, слабак и тряпка.

И прямо сейчас оказалось, что быть реалистом неправильно и невыгодно. А как раз очень хорошо внутренне «фотошопить» действительность, заниматься позитивным самообманом, считать себя самым лучшим, невзирая на объективную действительность, — короче, быть оптимистом.

Исследователи Джоанна Старек и Кэролайн Китинг изучали достижения спортсменов — пловцов одного возраста, в одинаковой физической форме — и установили прямую взаимосвязь между их успехами на соревнованиях и уровнем позитивного самообмана. Спортсмены, которые высоко оценивали самих себя, свои способности и будущие результаты, плавали гораздо быстрее других. Описывая этот эксперимент, Старек заметила: «То, что ученые привыкли называть оптимизмом, верой в лучшее, тренер успешной команды назовет мышлением чемпиона».

Оптимисты воспринимают неблагоприятную ситуацию как вызов и энергично с ней борются

Наверное, все хотели бы быть оптимистами, но не все это могут. Я, например, не могу легко обмануть себя. Если, допустим, врач сообщит мне что-нибудь неприятное — хотя бы что зуб нужно удалить? — я не могу убедительно сказать себе: «Ерунда, это просто новый опыт». Я не поверю внутренне в эти слова — я не хочу такой опыт, не хочу, чтобы мне рвали зуб. Не говоря уже про вещи посерьезнее. Сейчас не будем говорить о том, можно ли стать оптимистом, а вернемся к вопросу, правда ли позитивный взгляд влияет на здоровье и продолжительность жизни.

Как вы уже догадались, да, влияет. В целом ряде исследований доказано, что состояние здоровья оптимистов лучше, чем пессимистов. Например, психолог Кристофер Петерсон в течение года отслеживал состояние здоровья 150 студентов. Он обнаружил, что по сравнению с оптимистами пессимисты в два раза чаще подхватывали инфекции и обращались к врачам.

Главный специалист по оптимизму — американский психолог Мартин Селигман, основоположник целого направления — позитивной психологии. Свои первые эксперименты Селигман проводил, чтобы понять, как лечить депрессию: его отца парализовало, и некогда спокойный и уравновешенный человек очень быстро потерял интерес к жизни. Экспериментируя, Селигман убедился, что, оказавшись в неприятной ситуации, одни воспринимают ее как неизбежность, опускают руки, а другие — оптимисты — пытаются ее изменить.

Характерная черта пессимистов — их вера в то, что неудачи будут длиться долго, как с ними ни борись, и виноваты в них они сами. Оптимисты же относятся к ударам судьбы прямо противоположным образом. Они верят, что любое поражение временно. Неблагоприятную ситуацию они воспринимают как вызов и энергично с ней борются. Конечно, и им случается иногда впадать в панику, но здесь я говорю про общий принцип.

Оказалось, что здоровье в 60 лет сильно коррелирует с уровнем оптимизма в 25

В середине 1930-х годов исследовательский Фонд Гранта организовал наблюдение за здоровыми взрослыми людьми. Исследователи хотели проследить судьбу одаренных людей, чтобы выявить слагаемые их успеха и здоровья. Среди первокурсников Гарварда они отобрали две сотни мужчин. Эти люди в течение полувека активно участвовали в исследовании. Каждые пять лет их подвергали медицинскому обследованию и без конца заставляли заполнять анкеты. Спустя годы на смену состарившимся исследователям пришли молодые и продолжили работу.

И что же выяснилось? Оказалось, что здоровье в 60 лет сильно коррелирует с уровнем оптимизма в 25. В среднем возрасте пессимисты начинали болеть и раньше, и тяжелее, чем оптимисты. К 45 годам разница уже была довольно существенной.

До 45 лет оптимизм практически не влиял на здоровье: оно оставалось примерно на том же уровне, что и в 25. Однако примерно в 45 мужское тело начинает стареть. Насколько быстро и серьезно, можно предсказать исходя из того, был ли человек пессимистом или оптимистом еще четверть века тому назад. Более того, ученые учли и другие факторы — физическое и душевное здоровье в 25 лет — введя их в уравнение. Оказалось, что решающую роль в состоянии здоровья начиная с 45 и как минимум до 65 лет играет оптимизм.

В общем, вы поняли: хочешь не хочешь, можешь или нет, но надо становиться оптимистом.

Страницы Елены Погребижской в соцсетях: Facebook / Vkontakte