Деликатес под названием балык очень просто приготовить в домашних условиях с минимальным количеством ингредиентов и активного времени работы. Это прекрасное дополнение к салатам, различным кашам, его удобно брать с собой в качестве перекуса. Деликатес станет настоящим украшением праздничного или обыденного стола. Приготовьте балык из любимого вида мяса, исходя из вкусовых предпочтений, порадуйте себя и своих близких.
Что такое балык
В кулинарии балык – это вяленое мясо рыбы крупных пород: осетровых (белуга, севрюга), лососевых (кета, горбуша) и так далее. Деликатес обладает нежной структурой, особым вкусом и ароматом. Для его приготовления необходимо использовать свежие куски мяса, иначе оно может испортиться в процессе вяления. Перед тем как отправить его сушиться, куски на некоторое время засыпают солью.
Она хорошо вытягивает влагу и насыщает мякоть вкусом. После этой процедуры мякоть натирают специями и пряностями, если это необходимо по рецептуре, и отправляют вялиться. Желательно это делать на свежем воздухе и обязательно в тени, не допуская попадания солнечных лучей. Используя эту технологию можно приготовить балык из мякоти свинины, телятины и курицы.
Полезные свойства
В процессе вяления рыбы сохраняются все полезные вещества. Не является секретом то, что рыбная мякоть богата витаминами и минералами. Ниже представлен перечень полезных веществ, которые содержатся в балыке из рыбы в пересчете на 100 грамм продукта:
Витамины:
- А – 0,058 мг;
- А (Ретиноловый эквивалент) – 58 мкг;
- В1 (Тиамин) – 0,04 мг;
- В2 (Рибофлавин) – 0,1 мг;
- Е (Токофероловый эквивалент) – 2,4 мг;
- РР – 1,7 мг;
- РР (Ниациновый эквивалент) – 6,6 мг.
Макроэлементы:
- Натрий – 347 мг;
- Калий – 240 мг;
- Сера – 204 мг;
- Фосфор – 181 мг;
- Хлор – 165 мг;
- Кальций – 39 мг;
- Магний – 21 мг.
Микроэлементы:
- Железо – 0,9 мг;
- Цинк – 0,7 мг;
- Фтор – 430 мкг;
- Хром – 55 мкг;
- Никель – 6 мкг;
- Молибден – 4 мкг.
Другие полезные вещества:
- Холестерин – 92 мг;
- Вода – 57,2 г;
- Зола – 9,9 г;
- Насыщенные жирные кислоты – 2,8 г.
Балык является диетическим продуктом питания, в его составе нет ни грамма углеводов, только белки и полезные жиры. Он входит в рацион многих диет и других программ по корректировке веса. Деликатес восполняет недостаток питательных веществ в организме, хорошо утоляет чувство голода. Стоит отметить, что во время термической обработки большинство витаминов разрушается, тогда как в процессе вяления они сохраняются.
Рецепты балыка
Сегодня существует множество рецептов приготовления этого деликатеса. Сделать балык из рыбы в домашних условиях не составит большого труда, равно как из другого вида мяса. Главное четко придерживаться технологии приготовления и выждать момент, когда мякоть хорошо провялиться, и ее можно будет без вреда для здоровья употреблять в пищу. Выберете рецепт, который идеально подойдет вам по вкусовым качествам.
Из рыбы
- Время: 8 дней.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 86 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: тюркская.
- Сложность: легкая.
Балык готовится преимущественно из крупных рыб (от 3 кг) ценных пород: форель, осетр, севрюга, сом, карп и так далее. В данном рецепте используется крупный толстолобик, который ничуть не уступает по вкусовым качествам. Еще часто готовят балык кеты – это один из самых распространенных видов рыбы семейства лососевых. По рецептуре на 5 кг рыбы используется полкило соль, вы можете увеличить или уменьшить это количество, исходя из вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- толстолобик – 5 кг;
- соль – 500 г.
Способ приготовления:
- Промойте рыбу, разделывать ее следует так: отрежьте голову, хвост, аккуратно удалите спинной плавник, чтобы не повредить филе, разрежьте вдоль спины ближе к позвоночнику с двух сторон.
- Удалите позвоночник, выньте внутренности.
- Тщательно промойте рыбу под холодной водой.
- Нарежьте поперек кусками размером по 8-10 сантиметров.
- Натрите все куски солью, выложите слоями в стеклянную или нержавеющую посуду, каждый слой тоже пересыпьте солью.
- Отправьте толстолобик мариноваться на полку холодильника на 5 дней.
- Спустя пять суток, слейте образовавшийся раствор, тщательно промойте каждый кусок.
- Переложите в чистую посуду, залейте свежей холодной водой, и вымачивайте на протяжении 5 часов, регулярно меняя воду.
- Далее каждый кусок подвешивайте в тень на воздух или под вентилятор.
- Через два-три дня балык будет готов.
- Каждый кусок следует оборачивать пищевой пленкой и хранить на полках холодильника.
Из говядины в домашних условиях
- Время: 10 дней.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: тюркская.
- Сложность: легкая.
Вкусным получается балык из говядины, по структуре он напоминает другой деликатес под названием бастурма. Особый вкус придают специи, в данном случае это смесь черного молотого перца и кориандра. Важно предварительно обжарить смесь на сухой сковороде, тогда перец утратит излишнюю остроту. Еще при термической обработке перец и кориандр раскроют свой аромат, мясо приобретет более пикантный вкус.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 450 г;
- соль – 100 г;
- уксус яблочный – 40 мл;
- сахар – 20 г;
- перец черный молотый – 20 г;
- кориандр – 20 г.
Способ приготовления:
- Вырезку промойте под проточной водой, промокните бумажным полотенцем, оберните натуральной тканью и отправьте «зреть» на полку холодильника на двое суток.
- Спустя отведенное время достаньте вырезку, посыпьте ее солью и сахаром.
- Переложите мясо на плоское блюдо или тарелку, поставьте сверху гнет и отправьте на полку холодильника еще на день.
- Через сутки слейте жидкость, отбирайте ее с помощью сухой марли, смоченной яблочным уксусом.
- На сухой сковороде слегка обжарьте черный молотый перец с кориандром.
- Обсыпьте полученной смесью вырезку, закрепите петлю, накройте марлей и отправьте вялиться в специальную сушку или в хорошо проветриваемое помещение.
- Через неделю можно подавать балык к столу.
Балык свиной
- Время: 8 дней.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 240 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: тюркская.
- Сложность: легкая.
Так как свинина это жирный сорт мяса, то и балык из него получается высококалорийным. По данному рецепту используется ошеек, эта часть туши нежная, хорошо провяливается. Перед использованием пряную смесь лучше немного прогреть на сухой сковороде, чтобы специи и пряности раскрыли свой аромат. В рецепте указано минимальное количество специй, вы можете варьировать его по своему вкусу.
Ингредиенты:
- свинина (ошеек) – 1 кг;
- соль – 100 г;
- кориандр – 20 г;
- перец черный молотый – 20 г;
- паприка – 20 г;
- сушеный чеснок – 20 г.
Способ приготовления:
- Мясо промойте, насухо оботрите.
- Обваляйте свинину в соли, переложите на плоское блюдо и поставьте под гнет на полку холодильника на трое суток.
- Регулярно переворачивайте мясо, чтобы оно равномерно просолилось.
- Слейте жидкость, промокните свинину, натрите специями.
- Обмотайте ошеек марлей или другой тонкой натуральной, перетяните несколько раз ниткой.
- Подвесьте в теплом, хорошо проветриваемом месте на 5 дней.
Из свинины в домашних условиях с чесноком и водкой
- Время: 8 дней.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 245 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: тюркская.
- Сложность: легкая.
Добавление водки во время маринования мяса придает ему особый вкус и помогает соли глубже проникнуть в мякоть. В процессе созревания спирт испаряется, поэтому не стоит переживать о его опьяняющем действии. Чеснок тоже призван придать пикантный вкус и аромат мясной мякоти. Приготовить балык из мяса в домашних условиях можно всего за 8 дней. По данной технологии рекомендуется чередовать места сушки.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- водка – 100 мл;
- соль – 70 г;
- кориандр – 20 г;
- смесь перцев горошком – 20 г;
- паприка – 20 г;
- чили молотый – 20 г;
- чеснок сушеный – 20 г;
- лавровый лист – 3 шт.
Способ приготовления:
- Тщательно зачистите балыковую часть свинины от пленочек.
- Промойте мясо под проточной водой, промокните полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Нарежьте мякоть против волокон на порционные куски.
- Обваляйте каждый кусок в небольшом количестве соли.
- Переложите мясные ломтики в подходящую по объему стеклянную форму для запекания, залейте водкой.
- Сверху накройте плоской тарелкой, затем поставьте гнет и отправьте на полку холодильника на трое суток.
- Ежедневно переворачивайте куски, чтобы мясо равномерно просолилось.
- Достаньте мясо, промойте его от излишка соли, промокните полотенцем.
- В ступку поломайте лавровый лист, добавьте перец горошком, кориандр и перетрите, затем добавьте остальные специи и хорошо перемешайте.
- Натрите просоленную свинину пряной смесью, оберните хлопчатобумажной тканью, перетяните бечевкой, сделайте петлю и подвесьте в комнате в темном месте.
- Периодически вывешивайте мясо на балкон.
- Регулярно чередуйте место вяления.
- Балык будет готов минимум через пять дней.
Быстрый балык из свинины с коньяком
- Время: 21 час.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 144 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: тюркская.
- Сложность: легкая.
В среднем для приготовления мясного балыка требуется минимум неделя. С использованием духового шкафа этот процесс можно сократить до 21 часа. Важно нарезать мясо тонкими ломтиками, дать ему хорошо промариноваться и правильно просушить свинину в духовке. По рецепту использует вырезка, она лучшим образом подходит для этого блюда. С набором специй можно проэкспериментировать на свой вкус.
Ингредиенты:
- вырезка свиная – 1 кг;
- соль – 120 г;
- коньяк – 70 мл;
- сахар – 50 г;
- перец красный молотый – 5 г;
- паприка – 5 г.
Способ приготовления:
- Промойте вырезку, нарежьте кусками против волокон шириной по 2 сантиметра.
- Смешайте в отдельной емкости соль с сахаром.
- Обильно сбрызните ломтики коньяком, разотрите, затем присыпьте солью.
- Накройте полотенцем или пищевой пленкой и выдерживайте минимум 15 часов.
- Промойте куски вырезки под проточной водой, насухо вытрите.
- Разогрейте духовку до 80 градусов.
- Разложите мясные ломтики на решетке и отправьте сушиться на 10 минут.
- После выключите огонь в духовом шкафу и оставьте доходить еще на час.
- Повторите данную процедуру еще 2 раза.
- Смажьте остывшие куски вырезки коньяком или маслом.
- Смешайте паприку с красным молотым перцем, натрите этой смесью свинину и отправьте на полку холодильника на 2 часа, чтобы свинина пропиталась специями.
Из телятины
- Время: 22 дня.
- Количество порций: 30 персон.
- Калорийность блюда: 93 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: тюркская.
- Сложность: легкая.
Очень нежным получается балык мясной из телятины. Это вид мяса очень нежный, в нем мало жира, поэтому продукт получается низкокалорийным. Его можно использовать в рационе диетического питания. В данном рецепте в качестве специй используются сладкая паприка, молотый имбирь и свежий чеснок. По желанию в этот набор можно добавить немного тимьяна, смесь прованских трав, острый красный перец.
Ингредиенты:
- телятина – 1,5 кг;
- соль – 1 кг;
- паприка – 7 г;
- имбирь молотый – 7 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Разделите кусок телятины на 4 части.
- Переложите ломтики в глубокую миску, засыпьте солью и уберите на полку холодильника на пять суток.
- На шестой день достаньте телятину из холодильника, хорошо промойте от соли.
- Обсушите ломтики бумажным полотенцем, оберните несколькими слоями марли.
- Укутанное мясо разложите на плоской тарелке, поставьте пресс и отправьте на полку холодильника еще на пять суток.
- Спустя указанное время снимите марлю, сделайте в каждом ломтике по отверстию, протяните бечевку и сформируйте петли.
- Повесьте телятину в помещение с хорошей вентиляцией воздуха, накройте сверху хлопчатобумажной салфеткой.
- На шестые сутки снимите телятину, сбрызните водой, натрите измельченным чесноком и присыпьте пряной смесью.
- Переложите ломтики в пищевой контейнер и уберите на полку холодильника еще на неделю.
Из куриного филе
- Время: 22 дня.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 116 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: тюркская.
- Сложность: легкая.
Приготовить вкусный балык в домашних условиях можно и из куриного филе. Процесс вяления по данному рецепту занимает много времени, но результат стоит ожиданий. Балык получается очень нежным, буквально таит на языке. Любители острых закусок могут добавить в пряную смесь красный молотый перец и ею натереть филе. Эти продукты прекрасно сочетаются друг с другом.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- соль – 500 г;
- водка – 50 мл;
- прованские травы – 10 г;
- перец черный молотый – 2 г.
Способ приготовления:
- Отдельно соедините черный молотый перец, прованские травы и соль, затем добавьте водку и хорошо смешайте.
- Куриное филе промойте под проточной водой, насухо оботрите.
- На дно пластикового пищевого контейнера выложите половину пряной смеси, сверху уложите филе, на нем распределите оставшуюся смесь.
- Контейнер оберните пищевой пленкой и отправьте мясо на полку холодильника на двое суток.
- Спустя время достаньте филе, хорошо промойте, насухо вытрите полотенцем.
- Готовое блюдо подавайте тонко нарезанными ломтиками.
Балык в мультиварке
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 306 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: тюркская.
- Сложность: легкая.
С появлением современных кухонных приспособлений приготовление многих блюд стало намного проще. Исключением не является и балык, который можно приготовить с помощью мультиварки всего за 3 часа. Мясо получается насыщенным по вкусу и очень ароматным, благодаря большому количеству разнообразных специй. Такое блюдо станет прекрасной закуской на праздничном столе.
Ингредиенты:
- балык свиной – 1 кг;
- масло растительное – 60 мл;
- базилик сушеный – 40 г;
- соевый соус – 40 мл;
- орехи грецкие – 40 г;
- чернослив – 20 г;
- лимонный сок – 10 мл;
- сахар – 5 г;
- имбирь сушеный – 5 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину промойте, обсушите, нашпигуйте мелко нарезанным чесноком.
- Отдельно смешайте базилик, сахар, соль, имбирь, затем добавьте масло, соевый соус и лимонный сок, перемешайте до однородности.
- Переложите в маринад мясо и оставьте на 2 часа.
- Замочите чернослив в горячей воде.
- Спустя время на рабочей поверхности расстелите пищевую фольгу (можно в несколько слоев), выложите мясо, сверху разложите чернослив и посыпьте все молотыми грецкими орехами.
- Плотно заверните мясо в фольгу, переложите в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» полтора часа.
- После звукового сигнала проверьте готовность мяса. Если оно еще твердоватое, то поставьте его доготавливаться буквально на 15 минут.
Полезные советы и хитрости
Чтобы ваш балык получился самым вкусным, следует четко придерживаться технологии приготовления и воспользоваться советами профессиональных поваров:
- Нежелательно вялить мясо в жаркое время года, в этом случае возрастает вероятность того, что оно протухнет. Если вы все же решились делать балык летом, то в помещении для сушки мяса должна быть хорошая циркуляция воздуха (можно поставить вентилятор), сами ломтики необходимо накрыть тканью, чтобы на него не садились насекомые.
- Чтобы специи на сыровяленом мясе лучше держались, его необходимо обтереть водой или небольшим количеством растительного масла.
- Хранить вяленое мясо необходимо на полках холодильника, предварительно завернув в ткань или бумагу. При использовании пластикового пакета велика вероятность, что мясо покроется плесенью.
- Для засолки и хранения лучше использовать крупную морскую соль, она лучше вытягивает влагу и предотвращает гниение мяса.
- Придать балыку копченые нотки можно с помощью жидкого дыма, его можно найти во многих супермаркетах.
Видео