Сыр фетакса — состав и технология производства, приготовление вкусных блюд с греческим продуктом в рецепте

0
3071

Мало кто равнодушен к насыщенной, пикантной, но одновременно утонченной средиземноморской кухне, хотя большинству обывателей знаком только греческий салат. В его состав входит сыр фетакса и, если его изысканный вкус вам пока не знаком, то попробовать стоит обязательно.

Что такое фетакса

Деликатес относится к рассольным и имеет греческое происхождение. Вкус его сливочный, слабосоленый, но в сочетании с другими компонентами блюда сыр может приобретать интересные, более насыщенные оттенки. Так, например, с паприкой или маслинами вкус фетаксы становится похожим на средиземноморские соленые сыры, а при добавлении острых специй приобретает приятную пикантность и легкую перчинку.

Этот рассольный мягкий сыр белого цвета, иногда с легким желтоватым отливом, имеет плотную, густоватую консистенцию. Среднестатистическому человеку, впервые попробовавшему данный продукт, фетакса может показаться аналогом брынзы, ведь и внешне, и по вкусу эти два вида рассольных сыров очень схожи. Но настоящие гурманы, знающие толк в подобных продуктах, опровергнут такое заявление, поясняя, что фетакса обладает более плотной, но нежной текстурой, имеет особый пикантный вкус, частично напоминающий Филадельфию.

Классическая рецептура сыра фетакса предполагает его приготовление из овечьего молока, но все чаще при современном производстве этого вкусного продукта используется козье, коровье сырье или молочный микс. За счет своего выраженного соленого, слегка пикантного вкуса, фета считается идеальной основой для разных блюд – салатов, несладкой выпечки, бутербродов, тарталеток, но может подаваться и в качестве отдельной закуски.

Калорийность и пищевая ценность

В зависимости от жирности исходного сырья и используемых добавок во время приготовления сыра фетакса, его калорийность может немного варьироваться, но в среднем в 100 граммах продукта содержится 261 калория. Если говорить про пищевую ценность, то из 100-граммовой порции такого сыра организм получит 26 г жиров, 10 г белков и 2 г углеводов, остальная масса – это витаминно-минеральные составляющие продукта. В процентах соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 26%;
  • жиры – 86%;
  • углеводы – 2%.

Химический состав

Общая жирность данного сыра, как правило, колеблется от 45 до 60 процентов. Это немало, да и калорийность сравнительно высокая, но питательный сыр фетакса относится к диетическим продуктам. Причина тому – гипоаллергенность его составляющих и содержание большого спектра полезных для человеческого организма микроэлементов – витаминов, минералов, биологически активных веществ. В состав продукта входят:

  • витамин А;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин);
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор.

Сыр фетакса - состав и технология производства, приготовление вкусных блюд с греческим продуктом в рецепте

Как приготовить сыр фетакса в домашних условиях

Если вы знаете, где можно купить банку козьего молока и сычужную закваску, то с легкостью можете попробовать приготовить нежный сыр фетакса у себя на кухне. Можно взять за основу и коровье молоко, но вкус будет немного отличаться от аутентичного греческого оригинала, но рядовой потребитель это не заметит. Для приготовления 500 граммов потребуются такие ингредиенты:

  • молоко козье (свежее) – 3 л;
  • закваска сычужная – 1 упаковка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю влейте молоко, подогрейте до температуры 40-45 градусов, введите закваску, размешайте. Оставьте на четверть часа.
  2. Затем аккуратно вымешайте смесь, поставьте на медленный огонь, выдержите 45 минут.
  3. Когда масса схватится и превратится в плотноватый ком с однородной структурой, отделите ее от стенок кастрюли и нарежьте прямо в емкости острым ножом на небольшие прямоугольные куски.
  4. Оставьте на минимальном нагреве до того момента, пока не начнут формироваться крупные зерна творога.
  5. Творожную массу откиньте в подготовленный заранее мешок из марли, дайте стечь сыворотке.
  6. Подвесьте марлевый мешок с заготовкой над глубокой емкостью, оставьте до полного стекания остатков сыворотки.
  7. Чтобы сбалансировать вкус, присыпьте получившийся сырный комок солью (по желанию и специями), заверните в чистую сухую ткань, выдержите на холоде сутки.

Рецепты с фетаксой

Деликатес сможет выгодно дополнить и подчеркнуть вкус любого блюда. Не бойтесь экспериментировать, – смело добавляете его в свои любимые проверенные рецепты, и вы увидите, как удачно преобразит этот новый компонент привычный вкус вашего традиционного угощения. Закусок существует очень много, причем готовятся все оригинальные рецепты с сыром фетакса очень простые и быстрые.

Салат с сыром фетакса и помидорами

  • Время: 9 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 214,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Ярким, легким, вкусным, с интересными пикантными нотками получается салат из помидоров, дополненный соленым сыром фетакса. Вариаций такой закуски существует несколько – с рукколой, маслинами, острой заправкой на основе оливкового масла и васаби. Самым востребованным и популярным в летний сезон остается салат с минимальным набором ингредиентов, но отличающийся приятным насыщенным вкусом. Попробуйте — будет ощущение, что вы в Греции!

Ингредиенты:

  • помидоры (можно черри) – 300 г;
  • сыр фетакса – 170 г;
  • петрушка свежая – небольшой пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Томаты вымыть, нарезать крупными кубиками (черри разрезать на половинки), выложить на дно салатника.
  2. Фету порезать так же, разместить поверх кусочков помидоров.
  3. Чеснок измельчить, петрушку нарезать очень мелко.
  4. Смешать измельченный чеснок, петрушку, растительное масло. Тщательно растереть на протяжении 1,5-2 минут.
  5. Полить получившейся заправкой салат, украсить веточками петрушки.

Сыр фетакса - состав и технология производства, приготовление вкусных блюд с греческим продуктом в рецепте

Греческий салат

  • Время: 12 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 98,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

В Греции этот простой, но очень вкусный салат называют деревенским потому, что все компоненты режутся крупными кусками. Классическая рецептура предполагает добавление к соленому сыру огурца, помидоров, сладкого перца, маслин и красного лука, но в России часто такую закуску дополняют салатными листьями, оливками и даже капустой.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • маслины крупные без косточки – 130 г;
  • фетакса – 260 г;
  • масло оливковое – 65 мл;
  • бальзамический уксус – 15 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть. С огурцов срезать хвостики, у помидоров удалить сердцевину, болгарский перец освободить от семенной коробочки, с луковицы снять шелуху.
  2. Фету нарезать кубиками, величиной 1,5х1,5 см. Сложить в салатник.
  3. Ориентируясь на размер сырных кусочков, нарезать огурцы, помидоры, перец. Лук порезать тонкими полукольцами.
  4. Смешать все подготовленные продукты, добавить маслины.
  5. В отдельной емкости соединить компоненты заправки: растительное масло, бальзамический соус, соль и перец. Перемешать.
  6. Заправить салат получившимся соусом, украсить свежей зеленью.

Сыр фетакса - состав и технология производства, приготовление вкусных блюд с греческим продуктом в рецепте

Курица с фетаксой

  • Время: 57 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 227,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Соленый греческий сыр очень хорошо сочетается не только с разными овощами, но и с мясом. Если вам нужен вариант вкусного и сытного блюда для семейного обеда или ужина, но времени на возню у плиты нет, приготовьте ароматную курицу с овощами и мягким рассольным сыром. Готовится такое оригинальное угощение очень быстро, но в результате получается сочное, красочное блюдо, достойное даже праздничного стола.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 650 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • замороженная стручковая фасоль – 400 г;
  • укроп свежий – большой пучок;
  • сливочное масло – 85 г;
  • сыр фетакса – 1 упаковка;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать толстыми продолговатыми брусочками. Слегка обжарить на сливочном масле.
  2. Лук почистить, покрошить мелкими кубиками, пассеровать на масле, оставшемся после обжаривания мяса.
  3. Добавить в сковороду к луку замороженную фасоль и мелко порезанный укроп. Протушить 3-4 минуты.
  4. Снять овощную смесь с огня, перемешать с обжаренной курицей, посолить и поперчить по вкусу.
  5. 300 грамм сырного продукта размять в глубокой тарелке вилкой, смешать с яйцами.
  6. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить курицу с овощами и сырно-яичную массу, размешать.
  7. Сверху разложить оставшийся сыр, порезанный небольшими кубиками.
  8. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут.

Сыр фетакса - состав и технология производства, приготовление вкусных блюд с греческим продуктом в рецепте

Салат с пекинской капустой и сыром

  • Время: 24 минуты.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 246,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Если нужно порадовать гостей необычным блюдом к праздничному столу, приготовьте интересный салат с фетаксой, пекинской капустой, курицей и крутонами. Такое незатейливое блюдо не оставит равнодушным ни одного едока, а вам принесет истинное удовольствие от полученных в свой адрес комплиментов.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 250 г;
  • куриное филе – 180 г;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 120 г;
  • лук красный – ½ шт.;
  • маслины – 100 г;
  • батон или белый хлеб – 45 г;
  • сыр фетакса – 90 г;
  • майонез – 60 мл;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень – небольшой пучок;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • семена кунжута – 15 г;
  • соль, специи, сушеные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Батон порезать тонкой соломкой, сложить в форму для запекания.
  2. Смешать в отдельной тарелке растительное масло, немного соли, любимые специи и травы. Полученной смесью полить кусочки батона, перемешать. Подсушить в разогретой до 170 градусов духовке 15-20 минут.
  3. Куриное филе нарезать полосками, обжарить до полной готовности на растительном масле на большом огне.
  4. Капусту покрошить мелко, паприку нарезать тонкой соломкой, лук – мелким кубиком.
  5. Сыр выложить в глубокую тарелку, добавить измельченный чеснок, мелко порезанную зелень и столовую ложку майонеза. Тщательно размять вилкой.
  6. Из получившейся массы слепить сырные шарики, размером с оливку.
  7. В отдельной емкости смешать компоненты для заправки: майонез, соевый соус, лимонный сок. Вымешать.
  8. В большом салатнике соединить обжаренное мясо, крутоны, порезанные овощи и кукурузу, заправить получившимся соусом.
  9. Наверх выложить сырные шарики и маслины. Посыпать кунжутом.

Сыр фетакса - состав и технология производства, приготовление вкусных блюд с греческим продуктом в рецепте

Канапе с фетаксой

  • Время: 11 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 168,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Быстрый, простой рецепт блюда с фетаксой, подходящий в качестве угощения для фуршета или праздничного стола – изумительные яркие канапе. Такой соленый сыр – идеальный вариант одного из компонентов вкусной съедобной горки, ведь он не имеет свойства крошиться, а прекрасно нарезается и держит форму. Если же у вас возникнут проблемы с этим процессом, попробуйте просто смочить нож холодной водой или отправить коробочку с сырным продуктом на 10 минут в морозилку.

Ингредиенты:

  • багет – 1 шт.;
  • лосось слабосоленый – 100 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • фетакса – 135 г;
  • оливки без косточки – 115 г.

Способ приготовления:

  1. Багет порезать ровными пластинками толщиной до 1 см. Подсушить с обеих сторон на сухой сковороде.
  2. Рыбу нарезать тонкими слайсами прямоугольной формы по размеру багета.
  3. Огурец помыть, нарезать кружками, сырный продукт – кубиками средней величины.
  4. Нанизать на шпажку подготовленные ломтики продуктов в таком порядке: багет, лосось, огурец, сыр, оливка. Подавать на тарелке, выложенной листьями салата.

Сыр фетакса - состав и технология производства, приготовление вкусных блюд с греческим продуктом в рецепте

Пирог с сыром

  • Время: 29 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 236,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, к праздничному столу.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Сыр фетакса широко применяется в кулинарии, причем не только в качестве компонента для различных закусок, но и для начинки несладких пирогов. Он хорошо плавится внутри тестовой основы, придает готовому изделию мягкий солоноватый вкус. Очень гармонично этот продукт сочетается со свежей зеленью и листовыми овощами, поэтому пирог с сыром фетакса и шпинатом обязательно понравится всем без исключения гостям и домочадцам.

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое слоеное – 1 упаковка;
  • фетакса – 400 г;
  • шпинат – 190 г;
  • зелень свежая – пучок;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • семена кунжута – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Шпинат промыть, нарезать полосками, обдать кипятком.
  2. В глубокой тарелке размять сырный продукт, добавить шпинат и мелко порезанную зелень, размешать.
  3. Листы теста разделить ножом на полоски шириной 12-15 см.
  4. На каждую полоску выложить по две столовые ложки начинки, разровнять, скрутить в колбаску, защипнуть края.
  5. Подготовленную форму обмазать растительным маслом, выложить рулетики с сырно-шпинатной начинкой по спирали, формируя из них улитку.
  6. Верх будущего пирога смазать взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута.
  7. Запекать в прогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Сыр фетакса - состав и технология производства, приготовление вкусных блюд с греческим продуктом в рецепте

Рулетики из лаваша

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 218,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Побалуйте себя простым, быстрым, но эффектным и изысканным блюдом – красочными рулетиками из лаваша с пикантной сырной начинкой, разбавленной яркой россыпью мелких кусочков красного сладкого перца, крабовых палочек и сочной свежей зелени. Если планируете сделать такое угощение к праздничному столу, то будьте уверены: все до единого гости будут в восторге от столь необычной закуски.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский –1 лист;
  • фетакса – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец красный болгарский – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 3 шт.;
  • свежая зелень – пучок;
  • майонез – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварите вкрутую, охладите, натрите на терке с крупными отверстиями.
  2. Из перца удалите семенную коробочку, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Так же порежьте и крабовые палочки, зелень мелко порубите ножом.
  4. Фету разомните в тарелке вилкой, добавьте пропущенный через пресс чеснок, тертые яйца, кусочки перца, крабовых палочек, рубленую зелень и майонез. Тщательно вымешайте.
  5. На лист лаваша равномерно выложите начинку, отступая по 1 см от краев. Заверните рулетом. Отправьте в холодильник на полчаса.
  6. Нарежьте рулет небольшими порционными кусками, выложите на блюдо, украшенное листьями салата.

Сыр фетакса - состав и технология производства, приготовление вкусных блюд с греческим продуктом в рецепте

Запеченная фетакса

  • Время: 18 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 288,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Этот пикантный греческий сыр очень хорош и в качестве отдельной закуски, которую смело можно подавать под бокал красного вина. Чтобы придать блюду изысканную сладковатую нотку, запеките сырные кусочки под необычным соусом из меда, грецких орехов, оливкового масла и сушеного орегано. Если вы думаете, что эти продукты несовместимы, то сильно ошибаетесь, – такая интересная композиция приятно удивит вас свои гармоничным и утонченным вкусом.

Ингредиенты:

  • фетакса – 220 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • мед – 30 мл;
  • сушеный орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сырок нарежьте небольшими порционными кусочками, выложите на устланную пергаментом форму для запекания.
  2. Грецкие орехи превратите в крошку, смешайте с жидким медом и растительным маслом. Вымешайте.
  3. Полученным соусом полейте сырные кусочки, присыпьте сушеным орегано.
  4. Форму накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Сыр фетакса - состав и технология производства, приготовление вкусных блюд с греческим продуктом в рецепте

Польза и вред сыра фетакса

Рассольный греческий сыр полезен для человеческого организма:

  • за счет большого содержания кальция, регулярное употребление данного продукта способствует укрепление костей, волос, ногтей, зубов;
  • содержащиеся в нем витамины и минералы благотворно влияют на пищеварительный тракт, предотвращают развитие в желудке патогенных микроорганизмов;
  • продукт на основе сычужной закваски помогает заселить кишечник полезной микрофлорой за счет действия молочнокислых бактерий;
  • насыщает организм витаминами группы В, которые участвуют во многих метаболических процессах.

Из-за высокого содержания молочного жира и большой калорийности, фета может нанести вред здоровью только двух категорий людей:

  • страдающим непереносимостью лактозы;
  • с большим количеством лишнего веса.

Видео