Во многих рецептах национальной мексиканской кухни встречается загадочный ингредиент гуакамоле. Что это за блюдо и как приготовить его пошагово? Этот соус на основе перетертого авокадо полезен, вкусен, предлагается как закуски к разным блюдам, обладает нежным своеобразным вкусом. В сальсу добавляют оливковое масло, разные овощи, зелень, блюдо получается ярким и может украсить любой праздничный или повседневный стол.
Что такое гуакамоле
Холодная закуска родом из Латинской Америки Гуакамоле (Guacamole, в переводе с языка ацтеков слово означает буквально «сальса из авокадо»), которая готовится на основе пюре из авокадо, считается национальным блюдом мексиканской кухни. Используемые ингредиенты перетираются до состояния густой пасты однородной консистенции (соуса). Обязательными составляющими традиционного рецепта являются лаймовый сок, оливковое масло холодного отжима, соль, современные повара экспериментируют со вкусом, добавляя томаты, разные виды перцев, зелень, острые приправы, лук, .
Особенности приготовления
Необходимо правильно подобрать авокадо, чтобы приготовить вкусный гуакомоле. Только спелые плоды, с маслянистой, кремовой текстурой мякоти, упругие на ощупь, темно-зеленого цвета подходят для этой закуски; если созревший авокадо потрясти, можно услышать стук косточки. Лаймовый сок в ряде рецептов заменяется соком лимона. При добавлении в соус других овощей их нужно очистить от кожуры.
Рецепт гуакамоле
Побалуйте себя экзотическим соусом гуакамоле. Предлагаемые рецепты отличаются дополнительными ингредиентами, но технология приготовления остается одинаковой – мякоть авокадо перетирается при помощи вилки или блендера (зависит от того, какой густоты соуса вы хотите добиться), смешивается с лаймовым соком и составляющими. Дополнительные приправы выбираются по вкусу – это область для кулинарных экспериментов.
Классический соус гуакамоле
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 110 ккал.
- Предназначение: соус.
- Сложность: легкая.
Приготовление классического гуакамоле занимает немного времени и не требует больших усилий, поэтому этот необычный питательный соус можно по утрам добавлять в горячие бутерброды или использовать в качестве закуски к традиционной яичнице. Вместо лаймов можно приобрести лимон, экспериментировать с добавлением пряных специй или трав нужно осторожно, чтобы не перебить своеобразного вкуса авокадо.
Ингредиенты:
- авокадо среднего размера – 2 шт.;
- сок лайма – 80 мл;
- оливковое масло холодного отжима – 5 мл.;
- черный перец – 2 мг;
- соль – 2 мг.
Способ приготовления:
- Вымойте авокадо, разделите напополам, достаньте косточку, снимите кожуру.
- Смешайте с лаймовым соком, перетрите с помощью вилки или блендера до пюреобразного состояния.
- Добавьте оливковое масло, посыпьте солью, перцем, еще раз как следует размешайте.
Рецепт от Джеймса Оливера
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 96 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Сложность: легкая.
Известный английский повар Джейми Оливер прекрасно знает, как приготовить нежный и вкусный соус из авокадо гуакамоле. Он рекомендует добавлять в сальсу помидорки черри, перчик чили и кинзу (которую можно заменить зеленью петрушки). Очищать авокадо кулинар предлагает специальным способом, удаляя черешок и выдавливая косточку, а подавать гуакамоле советует с традиционными мексиканскими тортильями (кукурузные лепешки), обжаренными на гриле, и разными овощами (см. фото).
Ингредиенты:
- спелый авокадо среднего размера – 2 шт.;
- лаймовый сок – 50 мл;
- помидорки черри красные – 6 шт.;
- лук зеленый – 2 стебля
- зелень кинзы – 15 г;
- перчик чили зеленый – 1 стручок;
- черный перец – по вкусу;
- соль – 2 мг;
- масло оливковое холодного отжима – 5 мл.
Способ приготовления:
- Зеленый лук, перчик чили, кинзу измельчите с помощью блендера, кухонного комбайна либо острого ножа.
- Освободите авокадо от косточки, очистите кожуру, добавьте измельченную зеленью, лук, положите помидоры, еще раз взбейте смесь на средней скорости.
- В полученный соус выжимайте лаймовый сок, положите масло, приправьте специями, посолите.
С помидорами
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Сложность: легкая.
Гуакамоле с помидорами требует добавления репчатого лука или лука порей, измельченной зелени (используется кинза или петрушка) и перчика чили. Во время приготовления перчик обязательно чистят (освобождают от плодоножки и семечек), а с помидор снимается кожица (для облегчения процесса овощ нужно ошпарить кипятком). Приготовленный по этому рецепту соус отлично подходит к салату из креветок (см.фото).
Ингредиенты:
- спелый авокадо среднего размера – 2-3 шт.;
- помидоры – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- перчик чили – 1 шт.;
- сок лайма – 60 шт.;
- зеленый лук – 3 стебля;
- зелень кинзы – 30 г;
- масло оливковое – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите авокадо – разделите на половинки, удалите косточку, снимите кожуру.
- Помидоры очистите, ошпарив кипятком, порежьте, добавьте в авокадо. Перетрите смесь с помощью вилки (либо воспользуйтесь блендером), добавьте лаймовый сок, перемешайте.
- Измельчите ножом или при помощи комбайна лук, кинзу, перец чили (предварительно освободив от семечек), добавьте к соусу.
- Сбрызните оливковым маслом, приправьте перцем, посолите по вкусу.
С добавлением огурца и яблока
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Сложность: легкая.
Быстро приготовить гуакамоле в домашних условиях можно с применением простых кухонных бытовых приборов – комбайна или блендера. С их помощью удобно измельчать твердые составляющие блюда. Это важно делать хорошо, когда они входят в состав соуса (как в данном рецепте), чтобы закуска получалась однородной, кремообразной по консистенции и нежной на вкус.
Ингредиенты:
- авокадо спелое среднего размера – 2-3 шт.;
- огурец крупный – 1 шт;
- яблоко зеленое – 1/2 шт.;
- лимонный сок – 70 мл.;
- сахар – 5 мг;
- лук репчатый – 1/2 шт.;
- зелень кинзы – 30 г;
- масло оливковое – 5 мл;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите и порежьте яблоко, сбрызните половиной сока лимона.
- Очистите авокадо, полейте лаймовым соком, добавьте яблоко, смешайте блендером.
- Мелко порежьте огурец, лук, дайте стечь лишнему соку, добавьте в смесь, взбейте еще раз.
- Добавьте, сахарный песок, масло, специи и соль, еще раз как следует размешайте. Перед подачей посыпьте зеленью.
С кинзой
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Сложность: легкая.
Зелень кинзы обладает специфическим резким запахом, поэтому добавлять ее в гуакамоле следует понемногу, чтобы не перебить вкус других ингредиентов. Для нейтрализации запаха добавляют немного кумина, либо трава заменяется на петрушку. В сальсу можно добавить несколько ложек нежирной сметаны – это тоже смягчит запах кинзы и улучшит однородную консистенцию закуски.
Ингредиенты:
- авокадо крупное – 2 шт.;
- лаймовый сок – 70 мл;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- зеленый лук – 2 стебля
- кинза – 20 г;
- перчик чили зеленый – 1 стручок;
- черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло оливковое – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Из болгарского перца удалите сердцевину, порежьте кубиками. Мелко порубите лук, зелень кинзы, перец чили.
- Очистите авокадо, отделите косточку и кожуру, мякоть разомните вилкой или блендером, сбрызнув лаймовым соком.
- Соедините с овощами, приправьте маслом, черным перцем, посолите.
С беконом
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Сложность: легкая.
Гуакамоле с поджаренным беконом на завтрак, как закуска к яйцам или соус к горячим бутербродам придаст энергии и поднимет настроение на весь предстоящий день. Для ускорения процесса приготовления пользуйтесь блендером, чтобы измельчить твердые ингредиенты. Бекон важно не пересушить в духовом шкафу, пропекайте его 7-10 минут, периодически проверяя степень зажарки.
Ингредиенты:
- авокадо среднего размера – 2 шт.;
- лаймовый сок – 50 мл;
- помидоры некрупные – 2 шт.;
- бекон – 60 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- перчик чили – 1 стручок;
- черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло оливковое – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Бекон выложите на противень на пекарскую бумагу и отправьте в духовку на 5-7 минут, до образования корочки.
- Очищенный помидор нарежьте кубиками.
- Мелко порежьте лук, перец чили.
- Разотрите вилкой мякоть авокадо, сбрызните лаймовым соком, соедините с остальными ингредиентами, взбейте с помощью блендера.
- Бекон измельчите тонкими полосками, добавьте в соус вместе с маслом, солью и перцем, как следует перемешайте.
С имбирем и чесноком
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Сложность: легкая.
Имбирь и чеснок придают вкусу гуакамоле резкость, добавлять их следует понемногу, чтобы не испортить вкус закуски. Сделанный по такому рецепту соус обладает сильным ароматом, поэтому его хорошо подавать к мясным закускам или свежим овощам. Лайм в данном рецепте заменяется лимоном, потому что его сок лучше сочетается со вкусом имбиря и немного нейтрализует его.
Ингредиенты:
- авокадо среднего размера – 2 шт.;
- лимонный сок – 80 мл;
- корень имбиря – 15 г.;
- чеснок – 3 дольки;
- перец болгарский красный – 1 шт.;
- мед – 1 ч.л.;
- черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло оливковое – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Чеснок и имбирь измельчите с помощью чеснокодавилки, перетрите с медом.
- Перец освободите от сердцевины, семян и плодоножки, нарежьте кубиками.
- Приготовьте пюре из авокадо, влейте сок лайма, средините с овощами, перемешайте.
- Добавьте оливковое масло, специи, посолите.
С чем едят гуакамоле
Соус гуакамоле из авокадо обладает высокой энергетической ценностью, представляет собой вкусную питательную закуску. В мексиканской кухне его подают к кесадилье, бурито и тако (традиционные лепешки тортилья, фаршированные мясом, овощами или другими ингредиентами), на большом блюде в специальной емкости посередине. С гуакамоле получается вкусный салат из креветок, в соус можно макать чипсы, начос или другие закуски к пиву. Его намазывают на утренние тосты, смешивают с вареными яйцами к завтраку, подают как закуску к блюдам из птицы.
Видео