Интересные блюда получаются из сочного, сладкого и полезного фрукта, который часто используется в индийской, тайской, средиземноморской кухне. Манго хорошо сочетается с другими фруктами, овощами, мясными продуктами в жареном и вареном виде. Во многих рецептах отсутствует заправка. Ее отлично заменяет жидкий, обволакивающий сок, выделяющийся из очищенной мякоти фрукта. Подают закуску на больших плоских тарелках, выложив по центру аккуратной горкой и украсив свежими листьями базилика, мяты. На роль украшения подойдут жареные креветки, тертый сыр, томаты черри.
Польза манго для здоровья
Свежий плод славится своими полезными свойства, положительным влиянием на организм, нежным вкусом и приятным запахом, за что получил титул «король фруктов». Его мякоть содержит большой спектр витамином, микро– и макроэлементов. Плод помогает поддерживать стабильную работу следующих систем человеческого организма:
- Пищеварительная. Предотвращает образование запоров, снижает риск развития онкологических заболеваний кишечника. Мякоть фрукта содержит пектин, который облегчает течение диабета, активизирует процессы жиросжигания.
- Сердечно–сосудистая. Способствует повышению эластичности крупных сосудов, нормализует давление, сердечный ритм, снижает риск возникновения спазмов, улучшает выработку гемоглобина.
- Нервная. Поднимает настроение, улучшает сон, стабилизирует работу мозга.
Рецепты салата с манго
Вкусно приготовить сочный витаминный салат можно только из свежих плодов. Правильно выбрать экзотический фрукт можно по следующим признакам:
- Грушевидная форма, общая длина плода 12–20 см.
- Гладкая глянцевая кожица, которая легко проминается, медленно возвращаясь к исходной форме.
- Цвет от желтого до ярко–красного или кофейного. Кожура может иметь пятнистый окрас.
- Терпкий хвойный аромат, усиливающийся ближе к плодоножке, кончику.
Для приготовления закуски используют не только мякоть, но и кожуру: из нее делают красивые порционные лодочки, куда укладывают готовый салат. Мякоть перед закладкой отделяют от внешней оболочки и косточки острым ножом, нарезают крупными кубиками или треугольными кусочками. Допускается и обжарка мякоти на сковороде со сливочным или оливковым маслом наподобие батата, тыквы, имеющих схожую консистенцию. В салат из манго часто добавляют курицу, острые перцы халапеньо, пикантные сыры вроде пармезана, камамбера и т.д.
Салат с манго и курицей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5–6 персон.
- Калорийность: 67 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легко.
Прохладный салат с манго и куриным филе, обжаренным в густом соусе терияки, отлично подходит для начала плотного обеда. Блюдо выделяется красивым способом подачи на крупных салатных листьях. Чтобы закуска вышла более сочной и пропиталась цитрусовым ароматом, снимайте апельсиновую кожуру не вручную, а ножом, задевая внешнюю оболочку долек, которые затем можно нарезать небольшими кусочками. В таком случае подложите под «миску» из салатных листьев широкую тарелку, куда будет стекать лишний сок.
Ингредиент:
- манго – 1 шт.;
- куриное филе без кожи – 300 г;
- перец болгарский красный – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соус терияки – 3 ст. л.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- капуста «айсберг» – 100 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- апельсин – 1 шт.
Способ приготовления:
- Зубчики чеснока разделите, очистите от сухой шелухи, продавите через пресс.
- Куриное филе промойте, нарежьте длинными тонкими ломтиками, залейте соевым соусом, терияки, добавьте чеснок, утрамбуйте, оставьте мариноваться в холодильнике под крышкой полчаса.
- Апельсин промойте, сними кожуру, разделите дольки. Острым ножом аккуратно разрежьте их пополам.
- Болгарский перец промойте прохладной чистой водой, разрежьте, удалите плодоножку, семена, нарежьте толстой соломкой.
- Капусту промойте, аккуратно крупные салатные листья, выложите их небольшой чашей.
- Плод манго промойте, снимите кожуру, разрежьте поперек, удалите косточку. Мякоть нарежьте средними ломтиками.
- Соедините ингредиенты, перемешайте, заправьте ароматным оливковым маслом.
- Под сковородой включите сильный огонь, раскалите жарочную поверхность. Обжаривайте маринованное куриное филе до образования карамелизированной светло–коричневой корочки. Ломтики охладите до температуры 17–20 °C.
- Перед подачей блюдо украсьте обжаренной курицей.
Салат с манго и авокадо
- Время: 1–1,5 часа.
- Количество порций: 5–6 персон.
- Калорийность: 81 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легко.
Оригинальной и красивой подачей отличается сладкий салат с манго и помидорами черри. Это очень полезное блюдо, все ингредиенты которого оказывают положительное влияние на организм человека: его сердечно–сосудистую, нервную и пищеварительную системы. Чтобы сделать апельсиновый соус более освежающим, добавьте к нему помимо листиков мяты 1–2 чайные ложки густого мятного ликера или сиропа.
Ингредиент:
- манго – 300 г;
- помидоры черри – 8 шт.;
- авокадо – 2 шт.;
- спелая клубника – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- мята – 12–15 листиков;
- апельсин – 3 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- лайм – 1 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- мед – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- При помощи терки счистите цедру лимона.
- Листики мяты промойте теплой чистой водой, измельчите ножом.
- Размягчите кусочки сливочного масла над водяной баней, добавьте мед, тщательно перемешайте
- Два апельсина разрежьте пополам, при помощи соковыжималки отожмите сок, через сито отфильтруйте мякоть.
- Смесь масла и меда поставьте кипятиться на слабом огне, добавьте ложку муки. После закипания влейте апельсиновый сок. Варите соус до загустения. Остудите, всыпьте измельченную мяту, лимонную цедру, перемешайте.
- Томаты черри окатите водой, нарежьте четвертинками.
- Плоды манго и авокадо очистите от кожуры, удалите косточки. Мякоть нарезайте одинаковыми средними кубиками. Добавьте четвертинки черри, полейте ароматным оливковым маслом, перемешайте.
- Оставшийся апельсин промойте, нарежьте тонкими кольцами, удалив кончики.
- Клубнику промойте, удалите плодоножку. Ягоды разрежьте пополам.
- На плоскую широкую тарелку выложите двумя перекрывающими друг друга спиралями кружочки апельсинов.
- Сверху выложите подготовленный фруктово–овощной салат, полейте холодным апельсиновым соусом.
- Лайм промойте, нарежьте тонкими кружочками.
- Украсьте закуску половинками ягод спелой клубники, кружочками лайма.
С рисовой кашей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4–5 персон.
- Калорийность: 107 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: легко.
Кисло-сладкий сытный рисово–овощной салат с креветками отлично подходит для плотного обеда. Чтобы получить рассыпчатую рисовую кашу, которая требуется для приготовления этого блюда, понадобится толстостенная кастрюля и плотно прилегающая к ней крышка. Они обеспечат равномерное прогревание зерен риса. Варить кашу следует на медленном огне, размешивая раз в 5-8 минут.
Ингредиент:
- рис – 70 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- манго – 200 г;
- болгарский перец красный – 1 шт.;
- креветки королевские – 100 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- семечки кунжута – 1 ч. л.;
- кунжутное масло – 1 ч. л.;
- авокадо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Креветки разморозьте под струей прохладной воды. В крупную кастрюлю налейте воды, добавьте немного соли, доведите жидкость до кипения. Креветки отварите 40–50 секунд. Снимите панцири, удалите голову, лапки. Вдоль спинки сделайте продольный разрез, удалите кишечник.
- Отваренные подготовленные креветки охладите, залейте соевым соусом, кунжутным маслом, перемешайте, оставьте мариноваться полчаса.
- Рис отварите, добавив оливковое масло и постоянно помешивая.
- Болгарский перец промойте, удалите плодоножку, семена, нарежьте средними кубиками.
- Авокадо и манго промойте, снимите кожуру, удалите косточку. Мякоть нарежьте кубиками среднего размера.
- Соедините компоненты салата, размешайте, украсьте отварными креветками.
- Сверху посыпьте семенами кунжута, приправьте соком лимона.
С рукколой
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3–4 персоны.
- Калорийность: 82 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легко.
Терпкий, кисловатый салат из зеленого манго, рукколы и авокадо прекрасно сочетается со слабосоленой красной рыбой. Ключевой особенностью недозревшего зеленого манго является кислый, немного горьковатый вкус, похожий на баклажан. Помимо этого, мякоть богата витамином C, который по мере дозревания плода «уходит». Неспелые фрукты часто применяются при приготовлении холодных закусок с рыбой, рукколой, орехами, авокадо и отварным мясом.
Ингредиент:
- руккола – 100 г;
- зеленый манго – 150 г;
- слабосоленая семга (филе) – 100 г;
- огурец – 100 г;
- семена кунжута – 1 щепотка;
- лимон – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- соевый соус – 1 ст. л;
- томаты черри – 7–8 шт.
Способ приготовления:
- Рукколу окатите холодной водой, удалите стебли. Длинные листья разрежьте пополам.
- Манго очистите от кожицы, удалите косточку, мякоть нарежьте мелкими кубиками, замочите водой.
- Авокадо почистите, удалите косточку, мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
- Огурец промойте, срежьте кончики, нашинкуйте тонкими колечками.
- Томаты черри разрежьте на половинки.
- Филе семги аккуратно, не разрывая волокна, нарежьте тонкими пластинками.
- Соедините фрукты и овощи, перемешайте. Лимон разрежьте, полейте его соком закуску.
- Сверху выложите ломтики слабосоленого рыбного филе. Полейте соевым соусом, посыпьте семенами кунжута.
С кальмарами
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3–4 персоны.
- Калорийность: 94 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: французская.
- Сложность: легко.
Оригинальный кисло-сладкий салат с морепродуктами, приготовленный по рецепту французской кухни, можно подать перед легким обедом. Спаржу рекомендовано использовать классическую зеленую, но к заправке на основе дижонской горчицы лучше подойдет фиолетовая, обладающая более терпким, горьковатым вкусом. Чтобы кальмары во время варки не стали жесткими, «резиновыми», держите их в кипятке не дольше двух минут.
Ингредиент:
- кальмары замороженные – 200 г;
- спаржа зеленая – 150 г;
- авокадо – 1 шт.;
- манго – 1 шт.;
- дижонская зернистая горчица – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- коричневый сахар – ½ ч. л.;
- молотый перец чили – 1 щепотка;
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Кальмаров разморозьте под струей прохладной воды, нарежьте кольцами, отварите в кипятке 1–2 минуты.
- Спаржу промойте, снимите кожицу при помощи овощечистки, нарежьте небольшими палочками длиной 2–3 см.
- Манго, авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте средними кубиками.
- Лимон разрежьте, выдавите через сок, отфильтруйте мякоть через сито.
- Смешайте горчицу, уксус, соевый соус, лимонный сок, молотый чили, сахар. Тщательно перемешайте.
- Соедините все ингредиенты, добавьте подготовленную заправку, перемешайте.
С ананасом
- Время: 1 час.
- Количество порций: персон.
- Калорийность: 121 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легко.
Обжаренное в соусе терияки мясо птицы отлично сочетается со сладкими фруктами. Чтобы замаринованное куриное филе во время обжарки не высохло, а осталось сочным, раскаляйте сковороду, пока масло на ней не начнет дымиться. Выложенное на такую горячую поверхность мясо тут же покроется корочкой, запечатав внутри куска сок. Для подачи салата можно использовать свежий ананас: разделите его на две половины, вырежьте мякоть, а закуску разложите по получившимся глубоким лодочкам.
Ингредиент:
- куриное филе – 300 г;
- ананас консервированный кусочками – 280 г;
- манго – 1 шт.;
- соус терияки – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- перец душистый молотый – 1 щепотка;
- молотый кориандр – ½ ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- базилик свежий – 10 г.
Способ приготовления:
- Куриное филе промойте, нарежьте небольшими ломтиками, добавьте соус терияки, оставьте мариноваться полчаса.
- Консервированные ананасы из банка откиньте на дуршлаг, дайте сиропу стечь.
- Манго очистите от кожуры, удалите косточку, нарежьте крупными треугольными ломтиками.
- Листочки базилика окатите холодной водой.
- Лимон разрежьте, отожмите при помощи ручной соковыжималки сок. При помощи сита удалите мякоть, косточки.
- Яйца разбейте, отделите желтки.
- Соедините горчицу, молотый кориандра, душистый перец, лимонный сок, яичные желтки, оливковое масло. Взбивайте до получения густой однородной массы.
- Замаринованное куриное филе обжарьте до получения темной карамелизированной корочки, охладите.
- Соедините все ингредиенты, заправьте домашним майонезом, перемешайте.
- Украсьте листиками базилика.
С форелью
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 146 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: французская.
- Сложность: легко.
Подайте перед обедом изысканный сочный салат с запеченной в соево–медовом маринаде форелью. Блюдо будет отлично смотреться на плоских закусочных тарелках, на которые его лучше выложить аккуратными горками. Чтобы рыбное филе не подсохло в духовке, а приобрело аппетитную глянцевую карамельную корочку, смажьте его небольшим количеством дезодорированного подсолнечного или оливкового масла при помощи кулинарной кисточки.
Ингредиент:
- капуста «айсберг» – 100 г;
- филе форели – 300 г;
- лук-порей – 50 г;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- перец чили молотый – 1 щепотка;
- лимон – 1 шт.;
- манго – 200 г;
- сыр чеддер – 150 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- семена кунжута – 1 ч. л.;
- авокадо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Лимон разрежьте пополам. Из первой части выжмите сок. Мякоть с косточками отфильтруйте при помощи мелкого сита.
- Смешайте мед, соевый соус, лимонный сок, перец чили.
- Филе форели нарежьте небольшими ломтиками, оставьте на полчаса в соево–медовом маринаде.
- Ломтики форели выложите на накрытый фольгой, смазанный маслом противень. Запекайте в духовке 15 минут при температуре 190 °C.
- Сыр чеддер нарежьте кубиками размером 10-12 мм.
- Лук–порей промойте, нарежьте тонкими кольцами.
- Авокадо, манго почистите, нарежьте треугольники кусочками.
- Салатные листья вручную порвите, полейте оливковым маслом, перемешайте.
- Смешайте компоненты блюда, полейте соком из второй половинки лимона.
- Сверху выложите запеченные кусочки форели, присыпьте их семенами кунжута.
С сыром и кедровыми орешками
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 178 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легко.
Салат отличается приятным терпким ореховым вкусом, а неспелых фрукт придает небольшую кислинку. Блюдо очень полезно, содержит большое количество витамина C, эфирных масел. Кедровые орешки и руккола благотворно влияют на иммунитет человека, пищеварительную, сердечно–сосудистую систему. Перед закладкой в салат рукколы разомните листочки руками, чтобы они пустили сок.
Ингредиент:
- зеленое манго – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- кедровые орешки – 50 г;
- руккола – 100 г;
- сыр пармезан – 100 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Авокадо и зеленое манго почистите, удалите косточку, нарежьте мякоть маленькими треугольными кусочками.
- Рукколу промойте, срежьте стебли.
- Сыр мелко натрите.
- Смешайте ингредиенты, заправьте оливковым маслом, добавьте кедровые орешки.
- Сверху присыпьте салат сыром.
С козьим сыром и грушей
- Время: 20–30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 75 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: испанская.
- Сложность: легко.
Полезный витаминный салат отлично подходит на роль предобеденной закуски. Очень красиво подать его можно, если вручную распределить все компоненты, а не смешивать их. Для украшения салата хорошо подойдут томаты черри, дольки лимона, нарезанный кубиками отварной яичный белок. Козий сыр можно обвалять в любой мелко порубленной зелени: базилике, шпинате, петрушке или укропе.
Ингредиент:
- мягкий козий сыр – 150 г;
- зеленый лук – 3–4 стрелки;
- салат «айсберг» – 100 г;
- твердые груши – 100 г;
- огурец – 100 г;
- манго – 1 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Стрелки зеленого лука мелко порубите.
- Козий сыр нарежьте небольшими кружочками, обваляйте в рубленом зеленом луке.
- Манго почистите, удалите косточку, нарежьте мякоть средними кубиками.
- Груши промойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину, плодоножку, нарезайте ломтиками–пластинками толщиной 2–3 мм.
- Огурец промойте, срежьте кончики, нашинкуйте тонкими кружочками.
- Листья салата окатите водой, обсушите, порвите вручную.
- Смешайте мед, соевый соус, бальзамический уксус. Взбивайте вилком до получения однородной консистенции.
- Смешайте компоненты, добавьте подготовленную заправку.
- Украсьте салат тонкими ломтиками груш, обвалянным в зелени мягким козьим сыром.
- Готовый салат полейте лимонным соком перед подачей.
Видео