Осложненный кариес — разновидности и лечение

0
68

Несвоевременное и некачественное лечение кариозного поражения зуба однозначно ведет к осложнениям. Такая ситуация возникает очень часто. Характерная черта таких осложнений — это разрушение зуба, распространившееся за твердые ткани (эмаль и дентин).

Лечение осложненного кариеса — это последняя возможность спасти зубную единицу от удаления. Игнорирование лечения может привести к плачевным последствиям. Проникновение инфекции в кость из зубной единицы может вызвать воспалительный процесс в надкостнице. Как минимум это грозит удалением зуба. По цене лечить осложненный кариес намного дороже, чем средний. Посетить стоматолога придется несколько раз. Во время лечения обычно применяют местную анестезию. Если пациент захочет, можно воспользоваться общим наркозом.

Осложнение кариеса: Пульпит и его лечение

Самое распространенное осложнение кариеса — это когда воспаляется пульпа зуба. Может иметь острую и хроническую форму.

Основные симптомы пульпита:

  • ощущение длительной боли, которую вызывает горячий и холодный воздух (еда, напитки);

  • боль, которая возникает вечером либо ночью;

  • неприятные ощущения, которые иррадиируют в ухо, висок, шею.

Стоматолог устанавливает пациенту диагноз после проведенного осмотра. Могут также дополнительно проводится обследования: рентгенография, электроодонтометрия.

Если кариозная полость большая либо небольшая, но расположена возле пульпарной камеры зубной единицы, то несложно определить причинный зуб и правильно установить диагноз.

Может быть также скрытый кариес, который поражает область между зубами либо локализован у корня зубной единицы, скрыт под коронкой, под большой пломбой или его скрывает разросшаяся десна. Перкуссия по зубу при наличии пульпита может быть безболезненной — это скрывает причинную зубную единицу. Жалобы на появление боли в верхнем зубе могут быть при проблеме с нижним, так как болевые ощущения иррадиируют и найти больной зуб довольно сложно.

Сложные случаи диагностируется с помощью дополнительных методов, таких как электродиагностика, рентгенологических исследований (КТ, визиографии, ортопантомографии).

Особенности лечения пульпита

Лечение пульпита состоит в том, что стоматологи удаляют пульпу из канала зубной единицы, после чего проводят механическую и медикаментозную обработку. Дальше корневые каналы качественно пломбируют, применяя постоянные пломбировочные материалы.

Бывают случаи, когда есть необходимость в том, чтобы поставить временную лечебную пасту и закрыть зуб временной пломбой.

Коронковую часть зуба не всегда можно терапевтически восстановить с помощью пломбы. Из-за эндодонтического лечения происходит истончение стенок коронки зубной единицы. В таком случае придется прибегнуть к ортопедическому лечению. Последовательно восстанавливается пролеченный зуб: устанавливается культевая штифтовая вкладка и коронка.

Возможен такой вариант, когда в одной зубной единице в одно и то же время происходит развитие пульпита и кариеса.

Острая фаза пульпита вызывает сильные болевые ощущения. Только лечение у стоматолога поможет от них избавиться. В данной ситуации обезболивающие средства для того, чтобы снять симптомы — это кратковременная мера. Такой способ не устраняет причину и последствия пульпита, и тогда происходит переход от острой фазы к хронической. Такой вариант избавления от болезни — это серьезная ошибка. Любой провоцирующий фактор (сниженный иммунитет, ОРВИ) будет вызывать обострение воспалительного процесса в хроническом очаге и вызывать болевые ощущения. От спускающейся инфекции будет страдать прикорневая область и костная ткань. Дальше происходит развитие периодонтита.

Осложненный кариес с периодонтитом

Периодонтит — это осложненный кариес, при котором воспаляются околокорневые ткани зубной единицы.

Периодонтит может появиться из-за невылеченного пульпита, а также вследствие травмы и пародонтальных дефектов. Из-за воспалительных изменений либо если происходит резкое смещение зубной единицы во время травмы, пульпа отмирает. Распространение процесса идет на костную ткань, которая окружает верхушку корня зуба.

Если отсутствует лечение периодонтита, происходит увеличение воспалительного очага в костной ткани, образуются гранулемы, кисты. Дальше начинается развитие периостита, абсцесса, флегмоны, остеомиелита, сепсиса.

Возникновение жалоб у пациента возникает в момент обострения заболевания. Боль вызывает жевание, накусывание на больную зубную единицу, горячие и теплые температурные раздражители. Отекают мягкие ткани, появляется свищ и гной.

Когда отсутствует обострение, симптомы не проявляются, и диагноз можно установить только с помощью рентгеновского снимка или КТ.

Лечение периодонтита

Такое осложнение лечится не менее чем за два посещения стоматолога. Лечение бывает не только терапевтическое, но и хирургическое.

Основные этапы лечения:

  • проведение механической обработки (удаляют распавшуюся корневую пульпу и инфицированную часть дентина из корневых каналов);

  • выполнение антисептической обработки;

  • лекарственные вещества размещаются в канале под временной пломбой.

Лекарственные препараты по времени действуют по-разному, в зависимости от того, какой размер поражения, какая степень воспалительного процесса и метода лечения.

При совмещении двух методов (терапевтического и хирургического) — сократится срок лечения. По окончанию лечения пломбируются корневые каналы постоянным пломбировочным материалом. Позже принимается решение о дальнейшем ортопедическом восстановлении зубной единицы.

В начальной стадии кариес может протекать без проявления ярких симптомов, из-за чего пациент может не придавать ему значения. Но течение кариозной болезни стадийное, прогрессирующее, поэтому может быстро развиться осложнение кариеса, которое причинит пациенту немало неприятных ощущений. Во избежание развития осложнений кариозного поражения необходимо регулярно посещать стоматолога для проведения профилактического осмотра и санации ротовой полости.