Виды соусов для пиццы: какой лучше использовать

0
40

Соус – это основа пиццы. Он соединяет тесто и начинку, делая вкус блюда полным, насыщенным. Строгих требований к нему нет, ведь существует много разных рецептов. Если правильно его подобрать, то вкус любимого блюда будет великолепным. Далее рассмотрим, какой соус подходит для пиццы.

Популярные виды соусов

Традиционно для приготовления пиццы используют два вида соусов с разными базовыми компонентами:

  • Красный. Это группа томатных соусов, которые считаются классическими. Их обычно готовят из свежих помидоров или томатного пюре. Технология приготовления может сильно отличаться. В томатные составы добавляют овощи, сыры, орехи, оливковое масло, чеснок, сухие итальянские травы, черный молотый перец. Они хорошо сочетаются с рыбными и мясными ингредиентами.

  • Белый. Такой соус достаточно калорийный, так как его основу составляют сливки. Также используют домашний майонез на основе яиц и оливкового масла. В растительном масле слегка обжаривают зубчики чеснока, постепенно вводят муку, а затем сливки и молоко. Во время приготовления массу необходимо постоянно мешать, чтобы она стала однородной, без комочков.

Самые популярные виды соусов

  1. Песто. Его готовят из свежего базилика, чеснока, кедровых орешков, сыра пекорино или пармезана. Песто отличается свежим, довольно специфическим вкусом. Отлично подходит к сыру моцарелла, курице, шпинату, помидорам.

  2. Барбекю. В нем гармонично сочетаются сахар, уксус, ассорти специй и нежный карамелизированный лук. Его насыщенный дымный аромат подходит к мясу, птице, овощам на гриле.

  3. Ранч. Классический ранч служит заправкой для салатов, а также подходит для барбекю. Им можно смазывать тесто: основа из сметаны или йогурта с семенами горчицы, паприкой, перцем, луком-шниттом, а также укропом или петрушкой придаст блюду сливочный вкус, аромат свежей зелени и легкой кислинки.

  4. Сливочный – довольно калорийный. Для его приготовления смешивают сливки, сливочное масло, муку, чеснок, молотый острый перец. Готовый соус получается очень густым. Подходит для начинок на основе сыров, ветчины, грибов.

Также помимо двух традиционных видов могут использоваться и другие соусы. Например, сладкий с коричневым сахаром, томатом, базиликовый, чесночный, острый Табаско и другие. В ресторане «Япоки» вы можете заказать пиццу в Сургуте с доставкой с оригинальным соусом «Тысяча островов», который не оставит никого равнодушным.

Фанаты кулинарии предпочитают приготовить соус для пиццы самостоятельно. Но на это не всегда есть время. Купить или заказать в ресторане можно практически любой соус. А вот от магазинного майонеза лучше отказаться. В процессе запекания он расслаивается, а готовое блюдо получается слишком калорийным. К тому же, майонез, прошедший термическую обработку вредный.

Комбинируйте разные начинки и соусы, чтобы найти свое идеальное сочетание. Сладкие или острые томатные, пряные, чесночные – выбор очень большой. Свой соус можно подобрать к пицце с мясом, грибами, морепродуктами, оливками и другим начинкам.