Брачный договор: особенности документа и почему стоит его заключить

0
24

Многие люди по-прежнему считают, что настоящие отношения основываются на устных договоренностях, а не на официальных бумажках. Вместе с тем опытные юристы отмечают, что брачный договор — это явное доказательство искренней заботы. Важно знать особенности такого документа и понимать, в каких случаях без него не обойтись.

Брачный договор: важные особенности

Брачный договор — официальный документ, который защищает интересы каждого из супругов. В России, как правило, данное соглашение предпочитают заключать при вступлении во второй и последующие браки.

Условия договора различны и напрямую зависят от наступивших обстоятельств. Нотариус может предложить типовой документ, но такое соглашение обычно не подходит конкретной супружеской паре. Важно, чтобы и муж, и жена смогли закрыть собственные потребности и предпочтения, предусмотреть риски. Поэтому разумнее, если брачным договором будет заниматься юрист — специалист, который работает с последствиями семейных конфликтов и знает, как грамотно использовать те или иные механизмы правового регулирования.

Согласно законодательству РФ с помощью брачного договора можно регулировать исключительно имущественные отношения и нельзя сделать следующее:

  • отнять право оспаривания самого соглашения в суде;
  • запретить жене/мужу подавать на развод, вступать в новый брак после развода, принимать наследство и пр.;
  • определить полномочия по отношению к детям;
  • установить порядок вступления в наследство в случае прекращения брака из-за смерти жены/мужа.

юрист по разводамОпытный юрист по разводам отмечает, что брачный договор позволяет избежать шаблонного решения, вынесенного судьей с ориентиром строго на закон. При наличии документа в случае возникновения спорной ситуации она будет рассмотрена в индивидуальном порядке, а значит, суд удовлетворит интересы каждой стороны. Также при этом не будут выделены доли, например, в квартире, поэтому не возникнут новые судебные споры о порядке пользования недвижимостью, ее продаже/аренде. Когда есть брачный договор, раздел имущества обходится дешевле, чем судебные разбирательства.

Ключевые моменты: имущество, доходы и расходы

Брачный договор можно заключить не только в момент вступления в брак, но и при покупке жилья в ипотеку, при переезде в другую страну, при планировании наследства и в иных ситуациях. Но в любом случае женщина и мужчина должны состоять в браке, а соглашение должно быть заверено нотариально.

Компетентные юристы отмечают, что в брачный договор в обязательном порядке должна быть внесена информация об имуществе, доходах и расходах. Также важно указать режим имущества супругов (раздельное, совместно нажитое, долевое). При необходимости его можно изменить. Необходимо определить структуру семейных расходов, порядок их несения женой и мужем, степень материальной поддержки друг друга.