Основные виды антибиотиков и их применение

0
44

Появление антибиотиков в арсенале больниц – главное достижение медицины за последние 100 лет. Они помогают человечеству бороться с ранее неизлечимыми болезнями (коклюш, дифтерия, брюшной тиф и т.д.). Лекарства антибиотики направлены на блокирование и уничтожение патогенных бактерий. Микробы в дальнейшем не могут размножаться и гибнут в короткие сроки. Каждый антибиотик имеет свою мишень в виде белков, ферментов или частички ДНК патогенного микроорганизма. При этом клетки организма не страдают от такого «прицельного» уничтожения.

Классификация антибиотиков

Препаратов, которые эффективно борются с тем или иным микробом, достаточно много. Существует классификация по следующим параметрам:

  1. Механизм воздействия:
  • Бактериостатические – лекарства не уничтожают бактерии, но последние лишаются своей функции размножения;
  • Бактерицидные – уничтожают бактерии, но мертвые клетки остаются в организме;
  • Бактериолитические – препараты уничтожают микробы с одновременным разрушением их клеточных стенок.
  1. Химическая структура:
  • Бета-лактамные – включают в себя пенициллины и цефалоспорины. Источников первых являются колонии плесневого грибка. Вторые борются с теми микробами, которые не поддаются пенициллинам;
  • Макролиды – бактериостатические антибиотики, имеющие сложную циклическую структуру;
  • Тетрациклины – основной инструмент для лечения инфекций, поражающих дыхательную и мочевыводящую системы. Также они эффективны в борьбе с сибирской язвой, туляремией и бруцеллезом;
  • Аминогликозиды – высокотоксичные препараты, которые помогают справиться с тяжелыми инфекциями (сепсис, заражение крови, запущенный перитонит);
  • Левомицетины – бактерицидные препараты с ограниченной сферой использования. Они негативно воздействуют на костный мозг;
  • Гликопептиды – антибиотики оказывают разрушающее действие на клеточную стенку бактерий;
  • Линкозамиды – бактериостатики, которые нарушают синтез белка в клетках микробов.

Основные виды антибиотиков

  1. Пенициллины – большая группа антибиотиков, основой которых являются различного вида плесени. Относятся к бета-лактамным препаратам, которые блокируют синтез в стенках бактерии. Ферменты перестают работать, и патогены гибнут.
  2. Цефалоспорины – группа антибиотиков, в чьей структуре имеется 7-аминоцефалоспориновая кислота. Отличаются высокой устойчивостью к ферменту бета-лактамаза. Основные цели таких препаратов – блокировка работы бактериальных комплементов, повреждение клеточных стенок и разрушение микробов. Цефалоспорины борются с широким спектром патогенов (грамположительные, грамотрицательные).
  3. Макролиды – антибиотики с минимальной токсичностью, что гарантирует безопасность для здоровья пациентов. Они борются в основном с грамположительными бактериями (стафилококк, стрептококк, легионелла, хламидия, микоплазма).
  4. Тетрациклины – работают на подавление синтеза бактериальных белков. Показывают высокую эффективность против многих патогенов благодаря широкому спектру действия.
  5. Аминогликозиды – антибиотики, способные просачиваться внутрь бактериальных клеток через поры в оболочке. В дальнейшем они блокируют синтез белка, провоцируя разрушение стенок.
  6. Фторхинолоны – антимикробное средство широкого спектра действия. Способно проникать в ткани и клетки, нарушая выработку ферментов.
  7. Линкозамиды. Основная задача лекарства – подавление синтеза белка рибосомами в патогенных клетках. Они используются для лечения грамположительных кокков.

Узнать подробнее о характеристиках таких препаратов можно в инструкциях на сайте aptekiplus.ru.

Антибиотики – сложные химические соединения, позволяющие справиться с бактериальными инфекциями. В зависимости от структуры одни препараты уничтожают патогены, другие не дают развиваться микробам. Независимо от происхождения (природные, синтетические) антибиотики убивают бактерии и помогают справиться с тяжелыми заболеваниями.

Препараты делятся на несколько групп, каждая из которых нацелена на определенный патоген и имеет свой спектр действия.