Лампа накаливания Эдисона: преимущества и недостатки гениального изобретения

0
237

Лампа накаливания, изобретенная Томасом Эдисоном, стала настоящим прорывом в освещении в конце XIX века. До этого для освещения помещений использовались газовые модели, свечи и керосиновые лампы. Эдисон не был первым, кто придумал лампу накаливания, но ему удалось значительно усовершенствовать ее конструкцию.

Предшественники лампы Эдисона

Первая лампа накаливания появилась еще в 1802 году, когда английский изобретатель Хэмфри Дэви пропустил электрический ток через тонкую платиновую нить, которая накалилась и стала излучать свет. Но они имели очень короткий срок службы из-за быстрого перегорания нити.

В 1840 году английский физик Уоррен де ла Рю разработал модель с вакуумированным стеклянным баллоном, которая прослужила несколько часов. А в 1850-х годах немец Генрих Гебель создал лампу с угольной нитью накаливания, которая горела до 1200 часов.

Разработка Эдисона

В 1878 году Эдисон решил создать практичную лампу накаливания, которая могла бы конкурировать с газовым освещением. Он провел множество экспериментов с разными материалами для нити накаливания, в том числе бамбук, целлулоид и даже волосы.

В 1879 году Эдисон запатентовал модель с угольной нитью в вакууме, которая прослужила около 13 часов. Затем он перешел на более долговечные металлические нити.

Наконец, в 1880 году Эдисон представил лампу с нитью из углеродизированного бамбука, которая горела уже 1200 часов. А через год появилась лампа Эдисона с платиновой нитью, которая служила до 1500 часов. Это был настоящий прорыв по сравнению с предыдущими моделями.

Благодаря простой и дешевой в производстве конструкции, лампы эдисона недорого стоили и быстро распространились по всему миру после изобретения в 1879 году.

Конструкция

Лампа Эдисона имела стеклянный баллон с вакуумом внутри. Вакуум нужен для предотвращения окисления и сгорания нити накаливания. Нить крепилась между двумя проводниками и пропускала через себя электрический ток. От нагрева током нить накаливалась до высокой температуры и излучала свет.

Первые модели крепились непосредственно в патрон электрической цепи. Позже появились резьбовые цоколи, что позволило делать их взаимозаменяемыми.

Преимущества и недостатки

Главными достоинствами лампы накаливания Эдисона были:

  • длительный срок службы по сравнению с предшественниками;
  • стабильное качество света на протяжении всего срока работы;
  • простота и дешевизна производства;
  • возможность регулировки яркости света.

Но у этих ламп был существенный недостаток — низкая энергоэффективность. Большая часть энергии тратилась на нагревание нити, а не на излучение света. Современные люминесцентные и светодиодные лампы гораздо экономичнее в этом плане.

Тем не менее, лампа накаливания Эдисона стала революцией в освещении и использовалась повсеместно в течение 100 лет. А сегодня ее часто применяют для создания уютной ретро-атмосферы.