Цели
Как ни странно, даже при выборе сковороды нужно начинать с целей. Определитесь, зачем вам новая сковорода? Для повседневной готовки? Чтобы жарить блины? Для омлетов и яичниц по утрам? Для стейков? Или вы ищете универсальный вариант, чтобы готовить заправки для супов или стирфрай на ужин?
Как только вы определитесь с целями, сразу станут понятны и другие критерии выбора: диаметр, покрытие, высота бортиков, толщина дна и его закругление.
Размер
С размером все более-менее понятно. Обычно уже при возникновении мысли о приобретении сковороды понятно, какого размера она должна быть. Как правило, размер сковороды определяется её диаметром в сантиметрах и стандартные размеры отличаются с шагом в 2 см: 18, 20, 22, 24, 26 и 28 см. Учитывайте, что цифра означает верхний диаметр, на него же нужно ориентироваться при подборе крышки.
Самые ходовые сковороды обычно среднего размера — 24 см диаметром, со средними бортиками высотой 5 см.
Для приготовления еды на семью, либо для обжаривания продуктов, когда для достижения наилучшего результата они должны лежать на некотором расстоянии друг от друга, понадобятся сковороды побольше, диаметром 28 см.
Маленькие сковородки тоже определенно нужны в хозяйстве: на них удобно обжаривать специи, делать яичницы на 1-2 яйца, готовить небольшие порции еды для детей, пассеровать овощи для супов или готовить соусы.
Форма
Большинство сковородок имеет круглую форму, но это далеко не все, что важно знать про форму сковороды.
Сразу остановимся на исключении — сковородах-гриль, которые чаще бывают в форме квадрата со скругленными краями и имеют выпуклый рисунок на дне для имитации гриля. Эти сковороды точно не относятся к предметам первой необходимости и покупать их стоит только тогда, когда необходимый минимум уже имеется, а душа просит экспериментов и разнообразия. Например, в квадратной сковороде удобно готовить японский омлет или жарить квадратный тостовый хлеб.
В остальном обратите внимание на степень скругления перехода между дном и стенками. Для обычных сковородок с плоским дном стоит выбрать плавное скругление, которое не позволит пище оставаться в уголках и облегчит перемешивание и переворачивание продуктов. Особенно важно это для классических омлетов, которые нужно аккуратно сворачивать на сковороде перед подачей.
Сковорода без плоской части дна — вок — точно пригодится в хозяйстве, если вы любите быстро обжаривать продукты и умеете их переворачивать, подбрасывая (если не умеете — советуем научиться, потому что это во многих случаях значительно удобнее и эффективнее, чем лопаткой). Помимо прочего, вок удобен тем, что в нем можно готовить разное количество продуктов. Небольшие порции быстро обжариваются в небольшом количестве масла, которое не растекается, как по плоскому дну, а собирается и нагревается в центре, не перегреваясь, но обеспечивая хороший контакт с продуктами.