Зачем нужна гормональная стимуляция при ЭКО

0
368

Зачем нужна гормональная стимуляция при ЭКО

Процедура ЭКО – экстракорпорального оплодотворения – открыла для множества бесплодных пар двери в счастливый мир родительства. Современные репродуктивные технологии дают возможность обойти множество форм бесплодия, которые раньше считались неизлечимыми. Один из важных этапов классического протокола ЭКО – гормональная стимуляция. Многие пары боятся, в первую очередь, этой процедуры, поскольку о ней ходит немало слухов, правдивых и не очень. Зачем нужна процедура гормональной стимуляции, так ли она опасна и можно ли обойтись без нее?

Откуда берутся яйцеклетки

Женские половые клетки – яйцеклетки или ооциты – закладываются в организме женщины еще во время внутриутробного развития. Они находятся в неактивном состоянии. С наступлением полового созревания эндокринная система запускает последовательные процессы, составляющие менструальный цикл:

  • окончательное созревание яйцеклетки и формирование фолликула – пузырька, в котором она находится;
  • овуляция: выход созревшей яйцеклетки из фолликула и попадание ее в маточные трубы;
  • оплодотворение ооцита и наступление беременности, или выведение неоплодотворенной яйцеклетки и внутренней выстилки полости матки через влагалище (менструация).

Каждый месяц в женском организме созревает одна, максимум, две яйцеклетки. Между тем, процедура ЭКО будет более оправдана, если сразу получить около 8-10 клеток, из которых затем отберут самые качественные. Чтобы добиться одновременного созревания нескольких ооцитов, используется гормональная стимуляция.

Как проходит ЭКО с гормональной стимуляцией

Протокол ЭКО с использованием гормональной стимуляции состоит из нескольких последовательных этапов. После прохождения парой необходимой диагностики, женщине назначается определенная комбинация гормонов. Конкретные препараты, их дозировка и режим введения подбирается в индивидуальном порядке. В результате оба яичника начинают активно работать, и на их поверхности формируется несколько фолликулов. Этот процесс отслеживается с помощью УЗИ.

Как только созревание ооцитов завершается, женщина приходит в клинику. Под кратковременным наркозом врачи проводят пункцию (прокол) заднего свода влагалища, получая доступ к яичникам. С помощью тонкой иглы содержимое фолликулов забирается и направляется в лабораторию для проверки, очистки и подготовки к оплодотворению.

Отобранный материал оплодотворяется спермой партнера или донора, после чего 1-2 самых лучших эмбриона подсаживаются в матку будущей мамы, а остатки замораживаются или утилизируются.

Преимущества и недостатки гормональной стимуляции при ЭКО

Гормональная стимуляция не является обязательным условием вступления в протокол ЭКО. Для тех пациенток, которые не хотят или по состоянию здоровья не могут подвергаться этой процедуре, создана программа ЭКО в естественном цикле. Прежде, чем выбрать тот или иной вариант процедуры, необходимо учесть все плюсы и минусы гормональной стимуляции. К преимуществам метода относятся:

  • возможность получить большое количество яйцеклеток за один цикл;
  • увеличение шанса на успех ЭКО (за счет тщательного отбора генетического материала и эмбрионов);
  • управляемая овуляция: дата созревания определяется схемой приема гормонов.

К недостаткам стимуляции относят:

  • наличие противопоказаний;
  • высокую нагрузку на организм;
  • риск осложнений: синдрома чрезмерной стимуляции яичников, а также мелких проблем: раздражительности, апатии, болей в животе и других.

Часть из этих рисков компенсируется за счет тщательного подбора схемы стимуляции, а также конкретных препаратов. Перед назначением гормонов женщина тщательно обследуется. В процессе диагностики врачи определяют целесообразность и безопасность процедуры. При необходимости назначаются облегченные протоколы, а также «отложенное» ЭКО, при котором процесс имплантации эмбриона переносится на несколько циклов. Это дает возможность организму женщины восстановиться после стимуляции.

Гормональная стимуляция – это классический, но не обязательный этап протокола ЭКО. В каждом конкретном случае решение о возможности назначения подобных препаратов решается индивидуально.