Витамин D — это биологически активное вещество, которое существует в нескольких формах. Среди распространенных видов можно выделить следующее:
- Холекальциферол, который встречается в животной пище, например в рыбьем жире и яичном желтке.
- Эргокальциферол, который встречается в грибах и растениях.
В человеческом организме витамин Д вырабатывается из холестерина под воздействием прямых солнечных лучей, который также называют солнечными витаминами.
Витамин Д необходим каждому организму. Он необходим для здоровья костей, нервной системы, а также для иммунной и сердечной системы. Также витамин необходим для регулировки инсулина в крови, особенно для людей, которые имеют заболевание сахарный диабет. Для взрослых старшего возраста витамин Д предотвращает появление остеопороза и переломов. П статистике выявлено, что регулярное употребление витамина с кальцием позволяет снизить развитие раковых заболеваний.
При недостатке витамина Д у ребенка может образоваться болезнь рахит, где при развитии болезни кости становятся слабыми и мягкими, а также замедляется рост и общее развитие ребенка. При нехватке витамина у взрослого, начинается развиваться мышечная боль, а также увеличивается риск перелома частей тела.
Витамин Д можно встретить в следующих продуктах:
- Лосось, тунец, сардина и скумбрия.
- Жир печени трески.
- Молоко и йогурт, в котором содержится витамин Д.
- Яичные белки.
- Сыр.
Дозировка употребления витамина Д
Для самых маленьких детей в возрасте от рождения до года суточная доза составляет до десяти микрограмм в день. Для детей от года суточная норма составляет от десяти микрограмм ежедневно. Обязательно перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом , так как только он может определить суточную дозировку каждому пациенту индивидуально.
В России витамин Д используется в двух формах: водный и масляный, где водный раствор намного лучше всасывается. Раствор витамина поступает в организм уже в готовой форме, поэтому его усвоение не зависит ни от каких факторов.