История томатной пасты: как помидоры получили вторую жизнь в Европе

0
936

Содержание:

  • Уникальные кулинарные традиции индейцев Южной Америки
  • Томаты: афродизиак или «ядовитый фрукт»?
  • История томатной пасты в России

А вы знаете, что история томатной пасты насчитывает более 1500 лет? И в ней есть очень много интересных страниц, которые позволяют совершенно по-новому взглянуть на, казалось бы, совершенно обычный и повседневный продукт.

Уникальные кулинарные традиции индейцев Южной Америки

Помидоры родом из Южной Америки, ведь именно оттуда они попали в Европу. Ученые считают, что выращивать томаты местное население начало примерно в 700-500 годах до нашей эры. А это значит, что они относятся к древнейшим овощам, которые культивировались человечеством!

Дикие томаты индейцы называли «томатль» (кстати, этот вид и сейчас можно встретить в горной местности Южной Америки). Но их практически не употребляли в пищу, так как плод на вкус довольно кислый. А вот окультуренный овощ получил название «шитоматль», что можно перевести как «большой томат»: по своему виду и вкусовым качествам он уже максимально приближен к современным сортам.

Индейцы считали помидоры мощным афродизиаком, поэтому старались не включать их в повседневное меню, да и в детском рационе этот плод обычно отсутствовал. Томаты и изготавливаемая из них томатная паста употреблялись только по особым случаям и с использованием особых ритуалов.

Еще из томатов активно готовили сок, который использовался для ухода за лицом и телом. Аборигены были убеждены, что благодаря регулярному нанесению сока кожа становится гладкой, упругой и сияющей. Кстати, всего в одной столовой ложке настоящей томатной пасты «Ящик Астраханских помидоров» содержится суточная норма ликопина, который стимулирует выработку кожей собственного коллагена и ускорение процесса обмена веществ.

В свежем виде томаты древние народы употребляли довольно редко, предпочитая делать из них соус для заправки рыбных, мясных и других блюд. Для этого они перетирали шитоматль с тыквенными зернами и перцем чили.

Томаты: афродизиак или «ядовитый фрукт»?

В Европу шитоматль попал благодаря Эрнану Кортесу, который в 1519 году привез его семена к себе на родину. В Испании и Англии это растение считалось декоративным, поэтому его выращивали в качестве украшения садов монархов и людей из высшего сословия. Англичане и испанцы были твердо уверены в том, что помидор — ядовитый овощ, который абсолютно непригоден для употребления в пищу.

И только итальянцы рискнули включить томаты в свое меню, так как подумали, что это всего лишь разновидность баклажана. По мнению же ботаника Пьетро Матиолли, этот овощ обладал ярко выраженными свойствами афродизиака. Он рекомендовал его употреблять тем, кто хочет усилить свой любовный темперамент.

В истории томатной пасты есть еще один любопытный факт: была сделана попытка отравить американского президента Дж. Вашингтона с помощью томатов. Повар приготовил мясо с томатным соусом и подал его к столу президента, а затем покончил с собой, будучи уверенным в том, что совершил убийство. К счастью, помидоры оказались неядовитыми, а политику блюдо очень понравилось.

История томатной пасты в России

Императрица Екатерина II в 1780 году приказала доставить ко двору семена и плоды неизвестных ей европейских растений, среди которых оказались и помидоры. Особого восторга они у императрицы не вызвали, зато ими заинтересовался ученый А. Болотов. В результате уже к середине XIX века новый овощ стал активно выращиваться на Ставрополье, в Крыму и Астраханской губернии. Но крестьяне еще долго считали его «дьявольским яблоком» и «барской забавой», а в повседневный рацион помидоры вошли только в советское время.

С тех пор одним из лучших российских регионов для выращивания томатов остается Астраханская область, климат которой идеально подходит для этого овоща. Именно тут производится настоящая томатная паста «Ящик Астраханских помидоров», в составе которой только чистые помидоры — и больше ничего!

К тому же астраханские помидоры — единственные в России, имеющие сертификат географического наименования. То есть вкус томатов, выращенных в Астрахани, уникален и отличается от вкуса помидоров из других регионов.

Отличительные особенности настоящей томатной пасты «Ящик Астраханских помидоров» — ее ярко-красный цвет, густая консистенция и аромат свежих помидоров. Это уникальный продукт, который производится на крупнейшем российском заводе полного цикла — «АПК Астраханский».
Использование передовых технологий, собственный земельный фонд под выращивание помидоров, новейшие и лучшие очистные сооружения — все это позволяет производить качественный продукт из летних астраханских помидоров.