В последнее время среди любителей острых приправ все большей популярностью пользуется японская горчица. Не всем знаком этот продукт, большинству людей он известен, как паста зеленого цвета, подаваемая к суши, но то, что мы привыкли видеть на своих столах, не является настоящей васаби. Часто это просто разведенный сухой порошок, смешанный с хреном и пищевым красителем. Что же это за приправа, где она растет и полезна ли она для человека? Давайте же найдем ответы на каждый из этих вопросов.
Из чего делают васаби
Приправа васаби – это японский хрен (Japanese horseradish), научное название — эвтрема японская. Многолетнее ароматическое травянистое растение относится к семейству Капустные и, по сути, не является хреном, а лишь родственен ему. Растет васаби в проточной холодной воде по берегам горных рек. Культивация растения – очень сложный, трудоемкий процесс, поскольку неправильная температура и чрезмерная влажность приведут к гибели урожая. Создание правильных условий для эвтремы позволяет корню вырасти на 3 см за год.
Японскую горчицу делают конкретно из корневой части растения, поэтому сложность культивации способствует формированию высокой цены на товар. Хон-васаби (настоящий васаби) растет только в Японии и только 5% ресторанов предложат вам подлинный продукт. За пределами страны подают смесь из васаби-дайкон, специй, пищевых красителей. Горчица отлично гармонирует с рыбными блюдами, угощениями на основе сырой рыбы. Стебли, цветы wasabi используют для тэмпуры – мяса, морепродуктов, овощей, приготовленных в кляре.
Состав и полезные свойства
Кроме насыщенного жгучего вкуса зеленая горчица обладает множеством полезных свойств, которые обеспечивает богатый состав васаби:
Название микро-, макроэлемента |
Количество в % |
Витамин С |
70 % |
Пищевые волокна |
31 % |
Магний |
17 % |
Калий |
16 % |
Витами В6, марганец |
14 % |
Кальций |
13 % |
Цинк |
11 % |
Белки |
10 % |
Тиамин |
9 % |
Углеводы, фосфор |
8% |
Железо |
6 % |
Ниацин |
4% |
Жиры, натрий |
1% |
Холестерин |
0 % |
Своими полезными свойствами японский хрен обязан фитонутриентам и органическим веществам, находящимися в его составе. Корень содержит изотиоцианаты (горчичные масла), являющиеся антиоксидантами, антисептиками, участвующими в борьбе с раковыми клетками. Эти вещества обеспечивают горчице острый вкус, а также убивают вредные бактерии, провоцирующие кариес, защищая зубную эмаль. Кроме того, эти соединения эффективно уничтожают 25 видов грибков, плесень, кишечную палочку и другие бактерии, поэтому японскую горчицу считают природным антибиотиком.
Зеленая паста обладает антибактериальными, антигрибковыми свойствами благодаря изоцианатам, поэтому ее часто подают к сырой рыбе, которая быстро портится. Известны антикоагулянтные свойства эвтремы, осуществляющие профилактику образования тромбов. Жгучий вкус горчицы способствует улучшению работы желудка, кишечника, налаживанию функции пищеварения. Богатый витаминный состав и множество полезных свойств не исключают наличие противопоказаний продукта. Зеленый хрен нельзя есть людям с такими заболеваниями:
- холицистит;
- панкреатит в обостренной стадии;
- язва кишечника, желудка;
- гастрит;
- гепатит;
- склонность к раздражительности слизистого покрытия желудка.
Применение в кулинарии
Большинство людей привыкли к тому, что подают васаби для суши, но зеленая горчица прекрасно сочетается и с другими блюдами на основе рыбы (в том числе сырой). Приправа готовится из корня эвтремы японской, но стебли, цветы растения тоже применяются в кулинарии, являясь частью салатов. Еще одним популярным блюдом, в которое добавляют зеленый хрен, является лапша соби, но японцы пошли дальше и придумали, мороженое, картофельные чипсы и даже шоколадные батончики со вкусом васаби. Что касается кулинарии, то японская горчица пользуется особой популярностью в японской кухне.
В Тайланде растение стали использовать в косметологии, предлагая клиентам васаби-массаж. Процедура очень полезна для очищения кожных покровов, предотвращения появления тромбов. Некоторые российские спа-салоны имеют в своем списке услуг обертывания с горчицей васаби, улучшающее кровообращение, отшелушивающее ороговевшие частицы кожи, делая ее гладкой, мягкой. Японскую эвтрему используют для похудения, поскольку растение низкокалорийное и подавляет аппетит.
Как приготовить васаби в домашних условиях
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: японская.
- Сложность: легко.
Острая японская горчица готовится и в домашних условиях. Если вы приступаете к процессу впервые, воспользуйтесь пошаговым мастер-классом с фото. Найти и приобрести корень васаби непросто, поскольку растение выращивается в Японии, Канаде и некоторых районах США. Если же вам повезло, и вы нашли корень, воспользуйтесь данным рецептом. Большинство японских магазинов предлагают порошковую горчицу, которая разводится до состояния кашицы.
Ингредиенты:
- корень васаби – 50 г.
Способ приготовления:
- Удалите с корневой части листья, отрежьте все выпуклости, наросты.
- Вымойте, высушите продукт.
- Натрите нужное количество на мелкую терку, остальное заверните в пленку, уберите в холодильник.
- Натертый корень сформируйте в виде зеленого шара, оставьте на 10 минут перед подачей к основному блюду.
Рецепты с васаби
Приправа васаби не употребляется в чистом виде, ее добавляют к рыбным, мясным, овощным блюдам, используют для приготовления соусов к салатам. Очень популярна зеленая японская горчица в японской кухне. Если вы решили побаловать своих близких необычным угощением со жгучей зеленой пастой, используйте подробные рецепты с фото, которые подскажут, как приготовить выбранное блюдо правильно.
Темпура
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 352 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: японская.
- Сложность: легко.
Такое блюдо не имеет определенного рецепта. Темпура – это овощи, морепродукты, мясо и даже фрукты, обжаренные в кляре. Название пришло в Японию из Португалии, где означало «пост», а сегодня возглавляет целую категорию японских блюд. Подается темпура с гарниром из риса, овощными салатами, а чтоб было вкуснее, приправляется соевым соусом, острой зеленой горчицей васаби.
Ингредиенты:
- кальмары, креветки, мидии – по 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода холодная – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- масло растительное – для фритюра.
Способ приготовления:
- Креветки необходимо очистить от панциря, внутренностей, кальмары – нарезать полосками или кольцами, мидии – вымыть.
- Сделайте кляр, смешав яйцо с водой, а затем добавив муку.
- Разогрейте масло во фритюрнице или высокой сковороде.
- Обмакивайте морепродукты в кляре, обжаривайте до золотистой корочки.
- Выкладывайте на салфетку, чтоб впитался лишний жир.
Салат из огурцов с васаби
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 74 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: японская.
- Сложность: легко.
Данное японское блюдо включает зеленый хрен, как основной ингредиент соуса для заправки. Закуска получается вкусной, сытной, обладает аппетитным ароматом, слегка горьковатым вкусом. Исходный рецепт состоит из огурцов, кунжутного семени и заправки, но повара некоторых ресторанов добавляют в блюдо еще один компонент – осьминога (часто консервированного). Такая хитрость делает вкус салата ярче, насыщеннее.
Ингредиенты:
- огурец – 2 шт.;
- кунжутное масло, сухая горчица васаби – по 1 ч.л.;
- рисовый (винный) уксус – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- зеленый лук – 3 стебля;
- семена кунжута – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Размешать зеленую горчицу с 0,5 ч. л. теплой воды.
- Огурцы очистить от кожуры, нарезать полукольцами.
- Полученную горчицу смешиваем с уксусом, сахаром.
- Кунжутное масло смешать со специями, семена слегка обжарить на сковороде.
- Все ингредиенты соединить, размешать, подавать блюдо порционно.
Картофельное пюре с васаби
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 76 ккал на 100 г.
- Предназначение: гарнир.
- Кухня: японская.
- Сложность: легко.
Если вы думаете о том, как приготовить вкусный необычный гарнир к рыбе, мясу либо другим морепродуктам, попробуйте сделать картофельное пюре с японской горчицей васаби. Блюдо даже на фото выглядит аппетитно, привлекательно благодаря нежному зеленому цвету. Легкий острый привкус угощения добавит обычному овощу изумительную горчинку, которая регулируется, исходя из личных пожеланий.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- зеленая горчица васаби – 2 ч. л.;
- молоко – 100 мл;
- зелень, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, помыть, отварить до готовности.
- Растолочь, соединить с солью, молоком, зеленой горчицей. Тщательно размешать. При необходимости добавить молока и горчицы.
- Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.
Видео