Каждый человек, который хотя бы один раз в жизни пробовал мятный леденец или жевательную резинку и знает чувство прохлады во рту. Но мало кому известно, из-за чего оно появляется. В данной статье разберемся, почему от мяты холодно во рту.
Известный факт, что чувство холода человек ощущает при помощи холодовых рецепторов, находящихся на кожном покрове и слизистых поверхностях. При условии, что температура понижается до определенного значения, в мозг идёт сигнал через нервную систему, после котрого происходит сужение сосудов и кровь поступает в меньшем объёме. Но данные нервные окончания проявляют реакцию не только на изменение температурных показателей, но и на определённые вещества и химические соединения.
Таким вещество является ментол, при помощи него создается иллюзия холода. Он лишает чувствительности все рецепторы, кроме рецепторов холода. А данные нервные окончания отправляют в мозг сигналы, такие же, как и при влиянии пониженных температур.
Стоит отметить, что подобным методом, но с противоположным действием на температурные рецепторы воздействует соединение капсаицин. Оно входит в состав различных видов перца и создает обжигающий эффект. Из-за этого еда с перцем кажется нам очень острой.