Дор блю — технология изготовления сорта с голубой плесенью и рецепты приготовления блюд с фото

0
5582

Одной из популярных разновидностей молочного продукта является сыр Дор блю. Его можно есть отдельно или использовать как основной ингредиент при приготовлении блюда, которое займет коронное место на праздничном или повседневном столе. Голубой сыр dorblu имеет специфический вкус и запах, который не всем нравится, но он считается деликатесом и доступен далеко не всем.

Что такое Дор блю

Это молочный продукт, относящийся к голубым сырам полутвердых сортов с калорийностью 350 ккал/100 г. Дор блю по сравнению с популярным Рокфором имеет более нежный и маслянистый вкус, пикантный, с легкой остринкой. Плесневые прожилки образуют мраморную поверхность на срезе, благодаря чему создается уникальность продукта. Для человека плесневые грибки не опасны, поэтому употреблять продукт можно без опасений.

Как делают

Оригинальный продукт dorblu изготавливается на фабриках в Баварии (Германия) среди Альпийских гор. В составе содержится не только коровье молоко и плесень. При производстве в сыр добавляют соль и молокосвертывающие ферменты. Какой грибок используется – неизвестно, производитель держит ифнормацию в секрете, но предполагается, что это плесень Penicillium roqueforti. Срок дозревания продукта составляет от трех до пяти месяцев.

Чем полезен

Голубой сыр насыщен минералами, витаминами, белками, легко переваривается желудочно-кишечным трактом. Аминокислоты положительно действуют на нервную систему человека. Если употреблять регулярно этот сорт, то через время можно заметить, как улучшается сон, пропадает раздражительность. Его рекомендуют включать в меню после переломов и травм, людям, больным туберкулезом, при малокровии, артритах. Голубой сыр разрешен в небольших количествах при лактозной непереносимости, так как содержит минимум данного вещества.

С чем едят

Если вы ждете гостей, то идеальной закуской будет нарезка из Дор блю с добавлением фруктов или сыров других сортов при составлении сырных тарелок. Он хорошо сочетается с виноградом, грушами, яблоками. Острый вкус голубого сыра гармонирует с цельнозерновым хлебом, орехами, в том числе миндалем, грецкими орешками, сухофруктами. Традиционно подают к красным или белым винам. На фото в кулинарных журналах можно отметить, как аппетитно и вкусно смотрятся кусочки сыра с фруктами и ягодами.

Дор блю - технология изготовления сорта с голубой плесенью и рецепты приготовления блюд с фото

Рецепты с сыром Дор блю

Повара знают, с чем едят Дор блю. Они не обошли вниманием продукт при создании своих блюд, добавляя его в соусы, салаты, мясо. Чего только стоят спагетти, приготовленные с dorblu. На фото видно, какая аппетитная корочка у этого простого блюда образовалась при запекании. Этот или другой кулинарный шедевр с пикантным вкусом можно приготовить самостоятельно у себя на кухне.

Соус Дор блю

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
  • Предназначение: добавка к основному блюду.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Приготовление сырного соуса – дело не хитрое, но для того чтобы красиво подать блюдо, как на фото, нужно воспользоваться соусницей. Соусом дополняют спагетти, куриное мясо или макают хрустящие гренки. В него можно добавить зелени и взять с собой на пикник. Заправка сделает простой обед шедевром. Хранить сырный соус нужно в стеклянной банке в холодильнике не более пяти дней.

Ингредиенты:

  • сыр с плесенью Дор блю – 100 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • черный молотый перец – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло.
  2. Положите туда муку и взбейте венчиком, чтобы избавиться от комочков. Плиту не выключайте.
  3. Дождитесь получения бежевого цвета.
  4. Помешивая венчиком, влейте в смесь молоко.
  5. Высыпьте в кастрюльку измельченный сыр Дор блю.
  6. Как только он расплавится, добавьте соль и перец.
  7. Перелейте в соусник и подавайте в горячем виде.

Дор блю - технология изготовления сорта с голубой плесенью и рецепты приготовления блюд с фото

Салат

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если вы любите сочетать фрукты и овощи с сыром, а греческий салат уже надоел, значит, настало время узнать, как приготовить новый салат с грушей и сыром Дор блю, и побаловать себя и своих близких. Солоноватый сливочный вкус молочного продукта отлично сочетается со сладким сочным вкусом фрукта. В состав салата также входят и другие не менее аппетитные компоненты.

Ингредиенты:

  • полутвердый сыр с голубой плесенью – 100 г;
  • виноград – 5-6 ягод;
  • груша – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • листья салата – несколько штук;
  • сок лайма — 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • орехи грецкие измельченные – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте голубой сыр на крупные кусочки, виноград на продольные половинки, грушу – пластинками. Листья салата порвите руками.
  2. Сделайте заправку. Для этого добавьте в масло мед.
  3. Перемешайте подготовленные ингредиенты. Сверху полейте заправкой и посыпьте орехами.
  4. Подавайте со сладким вином.

Дор блю - технология изготовления сорта с голубой плесенью и рецепты приготовления блюд с фото

Закуска

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 порции.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Ждете неожиданных гостей, а в холодильнике, кроме отменного кусочка сыра и овощей ничего нет? Не беда. Из простых ингредиентов можно создать вкусное и сытное блюдо. Как приготовить его, вы узнаете из этого рецепта. Особенностью сыра с плесенью есть то, что он в сочетании с привычными овощами способен превратиться в изумительную по простоте приготовления и вкусу закуску.

Ингредиенты:

  • сыр Дор блю – 50 г;
  • сыр твердого сорта – 50 г;
  • помидоры маленькие, желательно черри – 5 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • молотый черный перец,
  • шафран, карри, соль – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки;
  • шпажки для шашлычков – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарежьте на одинаковые по размеру кусочки.
  2. Нарежьте на аналогичные кусочки сыр.
  3. Нанизайте все в любой последовательности на шпажки.
  4. Приготовьте из муки, соли и специй кляр.
  5. Обмокните в кляре шашлычок со всех сторон и положите жариться на раскаленную сковороду. Закройте крышку и подождите 10 минут. Переверните шашлычок и готовьте еще 5 минут.
  6. Аккуратно достаньте канапе, дайте стечь лишнему маслу.
  7. Подавайте закуску к столу, украсив зеленью.

Дор блю - технология изготовления сорта с голубой плесенью и рецепты приготовления блюд с фото

Мясо с сыром Дор блю

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вы хотите знать, как приготовить вкусно аппетитную курочку к праздничному столу, то следующий рецепт – это то, что нужно. Нежирное филе в нежном сливочном соусе с легкой остринкой и ароматом чернослива порадует любого члена семьи или гостя. Готовится блюдо очень просто, но требует небольшой затраты времени. По желанию в него можно добавить немного грецких орехов и зелени.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • сыр Дор блю – 100 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • чернослив – 5 шт.;
  • перец черный молотый – 1 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отбейте куриное филе, посолите и поперчите.
  2. Обжарьте мясо с обеих сторон. За минуту до готовности добавьте в сковороду измельченный чернослив.
  3. Сыр покрошите и положите к филе.
  4. Залейте все сливками и протушите под крышкой еще 10 минут.
  5. Подайте мясо с рисом и красным вином.

Видео