Томский политехнический университет (ТПУ) разработал новый способ создания тканево-инженерных каркасов из полимолочной кислоты для эффективного выращивания органов и тканей. Данные каркасы пригодятся не только в трансплантологии, но и в регенеративной медицине, передает «Российская газета». Пример применения — лечение ожогов, язв и других повреждений кожных покровов. Сообщается, что созданные каркасы хорошо взаимодействуют с клетками иммунитета человека (не вызывают отторжения), ускоряют рост клеточных структур и способствуют прорастанию новых сосудов.
Комментирует инженер кафедры экспериментальной физики ТПУ Ксения Станкевич: «Чтобы создать искусственный орган или фрагмент для трансплантата, его необходимо где-то вырастить. Если для этого взять обычную чашку Петри, клетки заполнят ее плоским слоем, но трехмерной конструкции — то есть полноценной ткани или органа — не образуют. Дело в том, что по закону контактного ингибирования, встретив другую клетку, любая нормальная клетка прекращает движение и размножение. Исключением являются только раковые клетки. «Хорошие» же клетки стараются не мешать «соседям». Как в таком случае вырастить новый орган? Для этого как раз создаются скаффолды — каркасы или «строительные леса» для будущих клеточных «домов».
Уникальность российской разработки в том, что ученые предложили модифицировать биоразлагаемые полимерные каркасы из полимолочной кислоты. Для усовершенствования свойств поверхность каркасов обрабатывается плазмой атмосферного давления, а затем — гиалуроновой кислотой. При соблюдении всех этапов иммунитет нормально реагирует на такой каркас. Его уже протестировали на донорских клетках крови. При этом каркас реально улучшает условия для выращивания клеток. Ученые считают, что эти каркасы позволят создавать создавать решения, подходящие каждому конкретному пациенту.