Изофлавоны — фитоэстрогены. Это природные соединения, напоминающие эстроген. До недавнего времени ученые говорили исключительно о положительном влиянии данных соединений на организм. Изофлавоны можно найти в сое и арахисе. Но недавно было доказано, что потребление этих соединений с продуктами питания повышает риск наличия развитой формы рака простаты, передает News-medical.net.
Группа ученых из Университета Индианы в течение более 11 лет исследовала 2598 случаев рака простаты, зафиксированных в группе 27004 мужчин. Из общего числа отмечалось 287 случаев развитого рака простаты. Помимо прогрессирования заболевания, ученых интересовал рацион людей, что оценивалось с помощью вопросника.
Оказалось, люди, в чьем рационе регулярно встречались продукты, богаты изофлавонами, чаще имели развитую форму рака простаты. Удивительно, но связи между потреблением изофлавонов и не развитыми формами рака простаты найдено не было. По мнению ученых, онкологам необходимо срочно пересмотреть рацион раковых больных.