Хотите, чтобы проблемы с пищеварением больше вас не беспокоили, тогда возьмите на заметку 5 простых советов.
1. Ешьте медленно. Выделяйте на еду столько времени, чтобы вы могли покушать не торопясь и с наслаждением. Быстрые перекусы на ходу – самый легкий способ вызвать расстройство желудка.
2. Перейдите на дробное питание. Вместо того чтобы наедаться до отвала по три раза в день, разделите прием пищи на 5-6 раз. Это позволит вам не переедать и при этом сохранять сытость в перерывах между едой.
3. Употребляйте больше клетчатки. Она благоприятно влияет на функции ЖКТ, стимулирует работу толстой кишки и предупреждает запоры. Ну а самыми доступными ее источниками являются свежие фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
4. Сократите количество жиров. Увеличение массы тела, сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени и расстройство желудка – все это прямые последствия злоупотребления жирной пищей. Чтобы контролировать поступление жиров в свой организм, начните готовить блюда на пару, а также запекать и жарить их на гриле, отказавшись от масла. Поверьте, это гораздо вкуснее и полезнее.
5. Не злоупотребляйте полуфабрикатами. Старайтесь больше готовить сами. Фастфуд и рафинады, как правило, очень калорийны, в них полно жира, сахара и соли. А домашняя еда, особенно блюда из рыбы, птицы и овощей легко усваиваются и обеспечивают организм всеми полезными питательными веществами. К тому же, их приготовление не занимает много времени, поскольку все эти продукты не нуждаются в длительной тепловой обработке.
И конечно же пейте воду! Ежедневно необходимо выпивать примерно 8 стаканов чистой воды для здорового функционирования всего организма.