Авокадо – калорийный фрукт – в 100 гр мякоти плода содержится около 120 ккал ( по своей питательной ценности авокадо может поспорить с мясом и яйцами), богат витаминами С и витаминами группы В.
Авокадо – ценный источник калия, содержит витамин Е, мощный антиоксидант, препятствующий старению организма и благотворно влияющий на кожу и волосы, снижающий риск развития раковых опухолей. Главная ценность авокадо в высоком содержании олеиновой кислоты, способной расщеплять излишки холестерина. Ежедневное употребление в пищу половины авокадо уже через месяц заметно снижает уровень холестерина.
Растительный жир, содержащийся в плодах, состоит из мононенасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на сердце и сосудистую систему. Авокадо показан к употреблению при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при атеросклерозе и сахарном диабете. Кожуру плодов используют в качестве глистогонного средства.
Благодаря высокому содержанию витаминов, а также жиров (до 30%), авокадо широко используют в косметической промышленности в качестве основы или добавок к средствам по уходу за волосами и кожей.
Как выбирать авокадо?
При выборе авокадо в магазине, выбирайте немного мягкий плод, но не без пятен. Если вы купили твердый авокадо, то положите его в холодильник – в течении 3 дней он дозреет. Плоды авокадо употребляют в пищу как в сыром, так и в переработанном виде – из них готовят салаты, приправы, пюре. В качестве первого прикорма детям часто используют пюре из авокадо.