Вопросы гинекологу

4
424

Сегодня в гостях у сайта ladystory.ru акушер-гинеколог Сергей Николаевич Жихарцев. Наши читательницы постоянно задают вопросы гинекологу, касающиеся женского здоровья, профилактики болезней, предохранения от незапланированной беременности и заболеваний, передающихся при половом контакте. Надеемся, что сегодня специалист сможет ответить на многие из них.

Ladystory.ru: Сергей Николаевич, сейчас часто можно слышать от врачей, что женские болезни стремительно молодеют. Хочется узнать из первых рук, какого возраста ваши пациентки? Какие заболевания половой сферы преобладают у женщин, попадающих в медицинские стационары?

Врач: Да, правда, женские болезни стремительно молодеют. Это связано с коренными изменениями в общественной морали и переоценке жизненных ценностей, изменениями в воспитании детей в семье. Я могу вспомнить прошлые времена, когда возраст женщин, обращающихся в гинекологические отделения, был далеко за сорок. И их обращения были связаны больше с возрастными изменениями в организме.

Если говорить о нынешнем времени, то средний возраст пациенток нашего стационара составляет 30-40 лет. Обращаются, в подавляющем большинстве, по поводу воспалительных заболеваний, чаще всего придатков.

Ladystory.ru: Наверное, каждую вторую девушку, попавшую на прием к гинекологу «пугали» эрозией шейки матки. Что это за патология? Чем на самом деле опасно это заболевание? И главное – отчего эта эрозия появляется, как ее можно избежать?

Врач: Эрозия – это отсутствие эпителия на определенном участке шейки матки, то есть дефект слизистой оболочки. Возникает эрозия в результате воспаления, травматических воздействий и родов. Женщин можно условно, рассматривая в контексте эрозии матки, поделить на две возрастные группы – до 22 лет включительно и старше. До 22 лет, при обнаружении у женщины эрозии, ее только наблюдают, так как она может пройти сама.

При обнаружении в возрасте после 22 лет требуется лечение, так как является фоновым заболеванием. В этом и заключается опасность эрозии, так как фоновое заболевание служит катализатором других болезней, вплоть до онкологии.

А теперь мы зададим вопросы гинекологу от наших читательниц.

Анна П. спрашивает: Мне поставили диагноз эндометриоз. У меня есть один ребенок, очень хочу родить второго, к тому же муж настаивает – боится, что сын вырастет эгоистом. Мой лечащий врач считает, что мой диагноз – это полный запрет на беременность, и все же я читала, что это не так. На самом ли деле женщинам, имеющим в анамнезе эндометриоз, нельзя беременеть?

Врач: Эндометриоз – нарушения, связанные с гормональным фоном. С таким диагнозом женщина имеет возможность забеременеть естественным путем. Но чтобы точней ответить на этот вопрос требуется знать Ваш точный диагноз, так как эндометриоз может быть различных органов.

Галина, 39 л. спрашивает: Как-то связаны между собой растяжки и первая менструация? У девочки только-только пришли месячные, как месяца через два у нее появились многочисленные стрии на груди, животе и бедрах. Вес ребенка при этом не изменился.

Врач: Менструации и растяжки напрямую между собой не связаны. Но в подростковом возрасте есть косвенная взаимосвязь, на уровне гормонального фона. В подростковом возрасте у девочки, под влиянием половых гормонов, начинают появляться менструальные циклы и формироваться телосложение по женскому типу. Отставание роста кожи по отношению к объему тела и вызывает появление растяжек.

Анастасия, 35 л.: Мне уже дважды удаляли кисту, в первый раз «недочистили», во второй вроде бы все прошло успешно. Но все же меня беспокоит, насколько велик риск, что киста вновь появится? Каким образом можно снизить риск?

Врач: Риск появления кисты конечно есть. Чаще всего рецидив бывает из-за гормональных нарушений. Поэтому Вам обязательно требуется консультация гинеколога-эндокринолога. В случае необходимости он назначит гормональное лечение.

Яна, 17 л.: Можно ли забеременеть во время первого секса, если парень надевал презерватив?

Врач: Если презерватив не был бракован или поврежден при половом акте, Ваши шансы забеременеть стремятся к нулю. И думаю, что опасаться не стоит. Еще добавлю, что презерватив способен защитить не только от нежеланной беременности, но и от различных венерических заболеваний.

Олеся, 25 л.: Хочу подобрать таблетки-контрацептивы. Подскажите, какие можно выбрать курящим женщинам моего возраста?

Врач: Просто так никакие гормональные таблетки принимать не следует. Нужно пройти определенные обследования. По их результатам могут быть выявлены различные состояния организма, которые будут учтены при назначении котрацептивов. Курение – это один из показателей при принятии решения врачом. Кстати, после тридцати лет курение резко расширяет противопоказания к назначениям гормональных препаратов.

Татьяна, 39 л.: У меня было 2 кесаревых сечения, последнее – 2 года назад. Сейчас меня очень сильно мучают спайки, УЗИ показало, что один яичник неподвижен, со вторым все нормально. Также у меня сильный загиб матки. Вообще существуют способы прекратить эти постоянные тянущие боли? ЗППП, молочницы и других женских болезней у меня не нашли.

Врач: Да, Ваша история очень характерна. После нескольких оперативных вмешательств соединительная ткань разрастается. Это и есть спайки. В Вашем случае существует только один правильный путь – разъединение спаек. Сделать это можно с помощью лапароскопической операции. В брюшной полости хирург делает три небольших прокола, через которые вводятся инструменты, предназначенные для разъединения спаек. Операция очень эффективная и щадящая, малотравматичная. На следующий день пациентка уже может уйти домой. К сожалению, полностью избавиться от спаек не удастся. Но после разъединения спаек боли прекратятся. После операции, для замедления повторного сращивания спаек, нужна лечебная физкультура и физиотерапия.

Лена, 21 год: Год назад я родила ребенка, роды были естественные, без каких-либо проблем. Хочу поставить ВМС, но мне сказали, что ее можно ставить, только если пришли месячные, а я еще кормлю дочку, и менструации у меня нет. Вы согласны с этим? Можно ли ставить ВМС в моем случае?

Врач: Да, я согласен! ВМС ставится только во время месячных или сразу после них. В Вашем случае нужно дождаться появления месячных и только тогда ставить спираль.

Для Вашего успокоения могу сказать, что кормление грудью является природным контрацептивом при наличии не менее 8-ми прикладываний в сутки. Чтобы полностью исключить риск, стоит пользоваться барьерными методами.

Анжела, 23 г.: У меня сейчас 30 недель беременности. Мы с мужем твердо решили рожать вместе. Но врачи вынесли свой «приговор» — у меня будет Кесарево сечение. Возможно ли мужу присутствовать на таких родах? Как это все будет происходить?

Врач: Кесарево сечение – это операция, вторжение в брюшную полость. Поэтому муж присутствовать на операции не сможет. Он будет в послеоперационной палате. После извлечения ребенка его выложат на грудь мужу, так как в первые минуты жизни ребенка очень важен кожный контакт с одним из родителей. Если КС делалось под общим наркозом, родильницу переведут в реанимацию, куда и принесут, после лежании на молодом папе, младенца. После эпидуральной анестезии мама с ребенком будет переведена в обыкновенную палату.

Спасибо, доктор!

Напоминаю, у нас в гостях сегодня был хирург, акушер-гинеколог Сергей Николаевич Жихарцев. Надеемся, что вы, дорогие читательницы, смогли найти ответ на свой вопрос!

Также Вы можете присылать свои вопросы гинекологу, а также стоматологу на емейл ladystory.ru@yandex.ru — мы их передадим специалистам, после чего ответы будут опубликованы на нашем сайте.

С врачом беседовала Маша Николаева специально для ladystory.ru

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Если я боюсь забеременеть но инсиирую то что парень не опытный вошел меня т.е. во влагалище но по правде не вошел просто трется об клитор наружные органы а туда не даю ему войти босюь забеременеть, в таком случае возможно забеременеть

    Ответить

    ladystory сказал(а):

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Забеременеть можете в и в этом случае. Что вам мешает использовать средства предохранения?

    Ответить

  2. Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Про эрозию — вам бы сказать это нашей участковой врачихе! Она всех отправляет на прижигание, даже совсем юных девочек.

    Ответить

    Ангелина сказал(а):

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Моей дочери ставили такой диагноз — эрозия — в 15 лет! Она полгода от меня скрывала, врачиха ей сказала, что это от рукоблудия! Сергей Николаевич, вот скажите, имеет право врач так общаться с пациентами? Хотя, судя по Вашим ответам, Вы внимательный доктор. Извините за нападки, наболело.

    Ответить

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here