Роды в воде: все аргументы «за» и «против» на чистоту

Рейтинг статьи - 87/100, всего отзывов - 9

Для каждой женщины рождение здорового и желанного ребенка – это самое большое счастье. Одним из вариантов родов сейчас являются роды в воду. Такая методика, конечно, не является традиционной, и отечественный Минздрав отзывается о ней не лучшим образом. Однако давайте вместе рассмотрим этот вопрос детально и попробуем понять, в чем же состоят недостатки и достоинства родов в воду.

Итак, первоначально определимся с терминологией. Роды в воду означают, что во время схваток будущая мама периодически опускается в бассейн или ванну с теплой водой . А во время потужного периода мама должна находиться в воде. Главный смысл таких родов состоит в том, что в момент рождения малыш переходит в водную, а не в воздушную среду, что облегчает для него последствия сложного процесса – рождения на свет.

Хотя считается, что роды в воду это современное нововведение, необходимо напомнить о том, что история этого метода уходит в Древний мир, а именно, в Древнюю Грецию. Кстати, в то время такие роды считались особой привилегией, доступной только жрицам. Возрождение древней методики – это заслуга российского ученого Чарковского.

Итак, теперь перечислим и попытаемся осмыслить аргументы в пользу водного родоразрешения .

Для самой будущей мамы :

— анестезия, связанная с нахождением в теплой воде, способствующей расслаблению мышц;

— эмоциональное расслабление, отдых в родах;

— улучшение маточно-плацентарного кровообращения как последствие расширения сосудов в теплой воде;

— регуляция родовой деятельности организма женщины при быстрых родах;

— ну и, наконец, стимуляция мягких сокращений шейки матки, позволяющая свести к минимуму необходимость оперативных вмешательств.

Для ребенка :

— легкость перехода в родственную внутриутробной среду, а не сразу в воздух;

— отсутствие стресса от смены температуры, ведь вода в ванне или бассейне теплее, нежели чем воздух в помещении;

— мягкий свет и музыка, которые часто практикуются при водных родах, благоприятно сказываются на психологическом состоянии новорожденного.

Теперь поговорим о том, о чем так не любят вспоминать все сторонники родов в воде, а именно о негативных моментах и противопоказаниях . У мамы при таких родах может возникнуть редкое, но очень опасное для жизни и здоровья состояние, которое получило название водной эмболии (вода из бассейна попадает в кровь женщины).

Противопоказания для женщины: узкий таз; заболевание сахарным диабетом, или болезнями сердечно-сосудистой системы, а также гестоз II, предлежание плаценты, крупный плод.

Негативные последствия для ребенка – это, по сути, риски, которые способны привести не только к патологиям, но и к смерти. Поэтому женщинам, готовящимся рожать в воде, необходимо думать об этих моментах, прежде всего.

Итак, риски для малыша при водных родах складываются из:

1. очень большой вероятности того, что ребенок наглотается воды из ванной или бассейна;

2. повышения риска получения респираторной инфекции младенцем.

Общие проблемы водных родов, как для мамочки, так для ее ребенка заключаются в крайне низкой подготовке специалистов , которые в процессе могут допустить ошибки, стоящие жизни роженице или малышу. Поэтому, если вы все же выбираете роды в воде, отдайте предпочтение водным родам в специализированном родильном доме, а не в домашних условиях. В случае возникновения непредвиденных моментов вам смогут прийти на помощь квалифицированные врачи.

Пусть ваши роды пройдут удачно, а малыш родится здоровым и крепким!






Добавьте комментарий или два :)

  1. Мая:

    Рейтинг: Thumb up 1 Thumb down 1

    Странно, но, вообще-то, узкий таз и крупный плод как раз скорее показания к водным родам, а также тазовое предлежание!
    И ещё — доказано, и вода в кровь мамы попастьне может, и тем более ребёнок её не налготаться!
    Статься очень краткая и схематичная. скорее похожа на рекламу.. в смысле — антирекламу водных родов и рекламу роддомов.

    Ответить

Страницы 1 из 11

Интересные статьи