Уплотнения в груди: что это и что делать?

0
119

В наше время, пожалуй, уже каждая женщина слышала о том, как важно постоянно проводить самообследование груди на предмет обнаружения разнообразных уплотнений. К сожалению, в современном мире, с нашей отвратительной экологией, с плохим питанием и вредными привычками, у женщин старше 30 – 35 лет все чаще возникают в груди уплотнения различной этимологии.

Но можно даже максимально заботиться о себе, заниматься спортом, стараться покупать хорошие продукты и использовать нитрат тестер, но уплотнения все равно могут появляться из-за стрессов, как следствие травмирования, из-за слишком тесных бюстгальтеров и даже просто в результате наследственных заболеваний. В принципе, ни одна женщина не застрахована от появления подобных проблем и с возрастом риск их возникновения лишь возрастает.

Причин появления таких уплотнений существует несколько: это и распространенное среди женщин заболевание мастопатия, и мастит, характерный для кормящих женщин, и кальцификация (отложение минеральных солей), в результате которой образуются небольшие уплотнения, и самая страшная причина – рак груди. Согласно статистике, лишь около 20 % подобных новообразований в груди связаны с раком.

Самое главное в борьбе с подобными опухолями и уплотнениями – своевременная диагностика. Существует масса рекомендаций о том, как правильно проводить самообследование, в том числе и в интернете, где сейчас можно и продукты купить, и выбрать отпугиватель кротов, и советы любые отыскать. Обследовать грудь нужно ежемесячно, желательно – в первую неделю после месячных. После тридцати лет нужно обязательно раз в год проходить обследование у врача-маммолога, а после тридцати пяти – сделать маммографию. Также врачи советуют ограничить курение и употребление алкоголя, регулярно заниматься спортом, следить за собой.

Стоит ли говорить, что при обнаружении малейшего уплотнения, при возникновении дискомфорта, при непонятных болевых ощущениях или выделениях из груди, нужно сразу же обращаться к врачу! Любую болезнь легче лечить на начальной стадии и чем раньше заболевание будет обнаружено, тем выше шансы полного излечения и сохранения органа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here