В Матвеев день 29 ноября издавна принято ходить в гости к соседям

    0
    51

    В Матвеев день 29 ноября издавна принято ходить в гости к соседям

    Церковное торжество под названием Матвеев день с давних времен было принято отмечать 29 ноября. В старинном календаре этот праздник имел свое почетное место 16 ноября. Посвящен он памяти одного из 12 апостолов Христа, а именно Левия Матфея.

    Очень часто в Матвеев день народ проговаривал словосочетание «Зима отпотей». Причиной тому послужили оттепели, которые можно было наблюдать именно в эту дату. Но так происходило не всегда и сильные ветра могли застать людей врасплох. Эта примета говорит о том, что до торжества Святого Николая можно наблюдать лишь вьюги и метели. Однако это не мешало исполнять главную традицию праздника Матвеевого дня, а именно ходить в гости к своим соседям на обед.

    Известные факты о святом Левии Матфее, в честь которого отмечают праздник Матвеев день

    В Матвеев день 29 ноября издавна принято ходить в гости к соседям

    Традиционные церковные писания твердят, что Левий Матфей является автором многим известного Евангелия. Кроме того, он входит в число одного из 12 апостолов, которые распространяли учение Христа. О его жизни известно очень мало, есть лишь информация о том, что Левий занимался мытарством, а именно собирал пошлину с горожан. Спустя некоторое время он стал следовать за Иисусом.

    Есть три основных версии того, как сложилась жизнь святого Левия Матфея. Первая из них говорит о том, что он занимался проповедованием на территории Эфиопии. Там же его замучили и убили приблизительно в 60 году. Другие писания рассказывают, что из-за чтения христианских проповедей его казнили в Иераполисе, что расположен в Малайзии. Согласно третьей версии его жизнь завершилась по причине казни на территории Гонио, городка в Грузии. Там он погиб в крепости Апсарос.

    Самая распространенная версия того, где расположены мощи святого Левия Матфея, говорят о том, что на данный момент они находятся в городе Салерно. Перевезены они туда были приблизительно в 10 веке и по сей день паломники со всего мира приезжают к ним в Италию.

    Традиционное празднование Матвеевого дня

    В Матвеев день 29 ноября издавна принято ходить в гости к соседям

    Погода в Матвеев день зачастую была очень переменчивой, даже несмотря на то, что морозы с каждым днем становились все более сильными. Еще с давних времен люди заметили, что в эту дату могут нагрянуть оттепели, пусть и совсем ненадолго. Согласно народной примете, чем теплее будет 29 ноября, там более холодной будут наступающая зима.

    В период празднования Матвеевого дня люди принимались соблюдать Рождественский пост. Однако это не было поводом для того, чтоб отказаться от традиционных походов в гости к своим соседям и друзьям. Конечно же, времяпрепровождение проходило тихо и скромно, а на столе находились лишь постные блюда. Обычно люди просто общались на различные животрепещущие темы.

    В Матвеев день 29 ноября издавна принято ходить в гости к соседям

    Распитие алкоголя не приветствовалось в праздник Матвеевого дня, потому хозяйки варили вкусный напиток под названием сбитень. Он представляет собой смесь меда и различных ароматных пряностей. Подобные напитки хорошо согревают в холодные вечера.

    Зачастую гостей было не принято прогонять, если их приход был нежелателен для хозяев. В таком случае они принимались протирать все окна и зеркала после того, как они покинут дом. А вот если желанные гости сильно опаздывали, то существовал обряд, который помогал поторопить их. Нужно было взять простую булавку и воткнуть ее в ручку веника, а после разместить его возле двери у входа в дом.

    Приметы на зимнюю погоду в праздник Матвеев день

    В Матвеев день 29 ноября издавна принято ходить в гости к соседям

    Холодная погода в праздник Матвеев день сулит лютую зиму, а вот обилие дождей эту дату может говорить о мягкой зиме. Если 29 ноября выпало много снега, то он будет лежать на земле до самого периода половодья. Метели и вьюги можно ждать, когда на Матвеев день бушуют сильные ветра. Стужа в скором времени наступит, когда облака в небе плывут очень низко к земле. Непогода может наступить, если Луна кажет мутной и бледной на фоне неба.

    Если осел очень громко кричит не может найти себе места, то это может сулить появление сильного ветра. А вот о выходе из туч ясного солнышка можно догадаться по тому, как спит кошка. Тепло наступит, если это домашнее животное прикрывает голову лапами и прячет морду, свернувшись клубком.

    Для тех людей, которые появились ан свет 29 ноября, судьба приготовила много жизненных испытаний. Однако их удача поможет выйти из них с достоинством. Оберегом для них может послужить камень лазурит.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here