Отправлять ли ребенка в зимний лагерь?

Рейтинг статьи - 86/100, всего отзывов - 30

Детский лагерьМногие современные родители предпочитают не отправлять своих детей в детские лагеря. Одной из возможных причин такого решения являются явные или скрытые родительские страхи, самым распространенным из которых является страх, что ребенок в лагере заболеет.

Постараемся развеять эти опасения, подробно разъяснив, как организована работа по охране здоровья детей в детском лагере.

В каждом стационарном детском лагере (а именно о таком и идет речь), согласно правилам, обязательно должен иметься оборудованный медицинский кабинет (медпункт), обеспеченный набором современных медикаментов. В медпункте круглосуточно должен находиться медицинский работник. Днем, как правило, дежурит врач-педиатр, в остальное время — медсестра.

В обязанности медицинских работников входит:

1. Проведение медицинского осмотра детей, прибывающих в лагерь

2. Вместе с вожатыми медработник должен следить, чтобы все помещения лагеря ежедневно тщательно убирались персоналом лагеря и не менее трех раз в сутки проветривались; чтобы в них под­держивалась температура не ниже 18-20 градусов. Кроме того, медработник два раза в день (утром и вече­ром) должен делать обход лагерных помещений. Следят за чистотой и порядком в них, а также за чистотой полоте­нец, белья, верхней одежды.

3. Контроль за выпол­нением распорядка дня

4. Регламентирование и контролирование пребывания детей на воздухе в зависимости от погоды (температура воздуха, ветер, снегопад). Например, время пребывания не улице летом и, скажем, весной должно различаться. Весенние лагеря проводятся, как правило, в конце марте — начале апреля, а погода в это время года очень обманчива. Мокрые ноги, чересчур легкая одежда, прогулка без шапки, — и простуда обеспечена.

5. Медработник дает раз­решение на участие детей в спортивных состязаниях со значительной физической нагрузкой (лыжных гон­ках, походах, спортивных играх и пр.)

зимний лагерь6. Медработник в обязательном порядке должен присутствовать на спортивных соревнованиях, обеспечивая на месте, если нужно, меди­цинскую помощь.

Зимний лагерь накладывает дополнительные обязанности на медработников лагеря. Они и вожатые должны проследить, чтобы дети:

не появлялись в помещении в заснеженной одежде. Для этого у двери всегда должны быть веники или щетки, чтобы стряхнуть снег с одежды и обуви.

не заходили в столовую в верхней одежде. Если столовая находится отдельно от жилого корпуса, в ней должна быть просторная раздевалка и т.д.

Обычно в лагерях к контролю за  выполнением сани­тарно-гигиенических привлекаются не только вожатые, но и сами дети: из представителей отрядов создается санитарная комиссия, члены которой вместе с медработником утром и вечером осматривают помещения, отмечают в специальной тетради чистоту в спальных комнатах, температуру помещения,  аккуратность постелей, порядок в гардеробах и тумбочках.

Вместе с медработником они ежедневно оценивают по пя­тибалльной системе санитарное состояние каждой спаль­ни в отряде, и эта оценка вывешивается на видном месте.






Добавьте комментарий или два :)

Страницы 1 из 0

Интересные статьи