2010-10-29

Что-то горло болит… Профилактика ОРЗ и ОРВИ

Рейтинг статьи - 87/100, всего отзывов - 12

профилактика ОРЗ и ОРВИПосле лета наш иммунитет не готов к борьбе с активизировавшимися вирусами… Идет осень, а уровень заболеваемости на грипп и ОРЗ уже пополз вверх. У многих болит горло, слезятся глаза, течет из носа… И, как говорят врачи, это только первые ласточки. Связывают рост заболеваемости не столько с похолоданием, как со снижением иммунитета после аномально знойного лета.  Дело в том, что этим летом люди испытали избыточную инсоляцию (действие солнечных лучей). Даже те, кто не попал на морское побережье, получили более высокую, чем обычно, «дозу» солнца. Между тем известно, что солнечное излучение провоцирует снижение активности иммунной системы в результате уменьшения специальных клеток –Т-лимфоцитов, которые непосредственно противодействуют вирусам. То есть после лета мы с вами стали почти беззащитными перед вирусными инфекциями. Именно этим можно объяснить этот всплеск заболеваемости на грипп и ОРЗ.

Что-то горло болит…Приблизительно через месяц-два иммунная система восстановится, и уровень заболеваемости снизится. Но впереди ждет новая волна, связанная уже с холодной влажной осенней погодой. Именно влажный воздух делает клетки эпителия слизистых оболочек носа и глотки беззащитными перед вирусами.

Как проявляется сезонная простуда? Попав в организм, вирус в первую очередь оседает в верхних дыхательных путях. Начинает болеть горло (становится больно глотать, голос становится сиплым), потом появляется насморк, повышается температура. Часто вирусная инфекция может проходить и без этих симптомов, но она проявляется снижением работоспособности, ухудшением настроения, обострением синдрома хронической усталости.

Если же банальное ОРЗ переходит в бронхит, это может указывать на иммунную дисфункцию. То есть иммунитет еще не восстановился после лета, и любой вирус может повлечь разнообразные осложнения. В частности, на фоне сниженного иммунитета часто активируются вирусы герпеса и Епштейн-Бара (при этом также побаливает горло), развиваются бактериальные инфекции (пневмония, ангина и тому подобное).

Что-то горло болит…Как же можно поддержать иммунитет в это время? Обратите внимание на растительные иммуностимуляторы (эхинацея, женьшень, элеутерококк) – их можно принимать для поддержки иммунной системы. Но лучше употреблять эти средства в первой половине дня, ведь они имеют тонизирующий эффект и могут вызывать бессонницу.

Уместно пройти двухнедельный курс иммуномодуляторов на основе нуклеиновых кислот (нуклеинат, деринат и тому подобное).

Из фитопрепаратов можно посоветовать гвоздику. 1-2 сушеных «гвоздички» заваривают стаканом кипятка, настаивают час и пьют маленькими глотками каждые 10-15 минут. Кстати, можно даже устраивать себе сеансы ароматерапии с маслами эвкалипта, можжевельника, их вдыхание улучшает кровообращение носоглотки и стимулирует выработку иммунных клеток в слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Если же вспомнить народное средство – «сало с чесноком», то оно очень действенное, разве что не желательно употреблять его в начале дня из-за сильного запаха чеснока. Это прекрасное антивирусное сочетание: фитонциды чеснока или лука уничтожают вирус как в воздухе, так и внутри организма, а сало имеет желчегонный эффект, ведь сама желчь известна антибактериальными свойствами. Но чтобы не перегружать поджелудочную железу, стоит съедать не более 1-2 кусочков сала.

А еще обеспечьте свой рацион белковой едой – мясом, рыбой. Белки нужны для синтеза антител (иммуноглобулинов, которые обезвредят вирусы) и аминокислот, необходимых для работы иммунной системы. И, конечно, налегайте на овощи и фрукты, богатые витамином С.

Если все же заболели, обязательно оставайтесь дома. Дети, которые сильнее всего страдают от таких эпидемий, должны получать качественное и бережное лечение. Например, о том, как лечить насморк у грудничка вам расскажет наша статья.

Желаем вам крепкого здоровья! Ваша редакция женского журнала Lady Story.






Добавьте комментарий или два :)

  1. Аделя:

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Хорошая статья,прочитала на одном дыхании.Чеснок конечно выход,но не все детки будут его употреблять.Я обычно нарезаю лук и ставлю в комнате,запах термоядерный,зато вирусы убиты.У нас в семье редко болеют,в основном ребенок в садике если подхватит простуду,но не серьезно,я сразу анаферон давать начинаю и для профилактики его пьем,поэтому все простудные заболевания у нас быстро проходят.Советую всем заниматься профилактикой,закаляться,чаще бывать на улице и придерживаться правильному питанию

    Ответить

Интересные статьи