2009-03-11

Как лечить насморк у грудничка?

Рейтинг статьи - 96/100, всего отзывов - 57

насморк у грудничкаЛечение детей первого года жизни от различных респираторных заболеваний – это достаточно сложный процесс. И самое главное правило, которое должно действовать во всех случаях – это отсутствие вреда от лечебных воздействий. Именно поэтому, даже обычный насморк у грудничка следует лечить грамотно. Итак, какие же действия можно предпринять родителям, если у малыша потекли сопельки?
Насморк у грудничка – это следствие переохлаждения и инфекции (бактериальной или вирусной), поэтому при его появлении необходимо одевать ребенка теплее, особое внимание уделите ножкам ребенка. Чтобы прочистить носовые проходы от слизи, необходимо промывать нос младенца, но не водой, а изотоническим раствором морской воды. Например, насморк у грудничка можно лечить с помощью препарата аквамарис, солин (для более взрослых детей), долфин. Промывать носик следует не реже чем 3 раза в сутки, ведь чем лучше очищается носик, тем быстрее пройдет насморк у грудничка. При необходимости отсасывайте грушей слизь из детского носика, ведь малыш не может сам высморкаться.

В случае проблем с дыханием перед сном можно закапывать малышам препараты сосудосуживающего свойства, например, називин для младенцев. Однако, безусловно, следует помнить о том, что период применения этого препарата не должен превышать 3-5 дней. Далее вырабатывается привыкание и возможно только ухудшение насморка у ребенка.

Отличные результаты дает использование в лечении прогревающих средств. Насморк у грудничка поможет вылечить барсучий жир или свиное нутряное сало. Небольшое количество жира разотрите на ладонях, а потом натрите малышу пяточки. На пятках находятся точки, которые проецируются на носоглотку. Локальное прогревание пяточек позволит маленькому носику задышать. После натирания пяточек на ножки ребенка надо надеть носки. Помните, что нельзя прогревать малыша, если его температура тела повышена!

При отсутствии аллергии на эфирные масла хорошие результаты при лечении сопелек у детей дает бальзам Караваева (Витаон). Его можно наносить в зону около ноздрей, по 1 капельке не более 2 раз в день.

Помните, что неосложненный насморк у грудничка лечится не сложно, главное в лечении – не навредить и одновременно не допустить перехода заболевания в хроническую стадию. Желаем вашему малышу здоровья!






Добавьте комментарий или два :)

  1. Аноним:

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    лорлрл

    Ответить

  2. Анюта:

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Називин, на мой взгляд слишком сильное и вредное лекарство для малыша. На деле, малышам для избавления от насморка да и для профилактики достаточно только промываний растворами морской соли. Тут почти все про Аквамарис упоминали, я его тоже покупаю, это удобнее чем самой мешать раствор.

    Ответить

  3. Юлия:

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Мы лечимся Називином. Сначала я пшикаю в носик Аквамарис, чтобы прочистить от слизи, всё очищаю соплеотсосом, потом детский Називин капаю, массирую аккуратн носик и вокруг него, потом как услышу что барышня засопела непринужденно, т.е. капли подецствовали, жду еще несколько минут и опять пшикаю Аквамарис, чтобы не пересыхала слизистая носика, ведь все капли типа Назола, Називина, Дляноса очень высушивают слизистую и вызывают привыкание. Аквамарис помогает этого избежать, детям его можно прямо с грудного возраста, там в составе только морская вода.

    Ответить

  4. Милана:

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    А мы лечимся Назолом. Вернее, не простым назолом, конечно, а для малышей — Назол Бейби. Можно с одного месяца им давать. Несмотря на то, что препарат из той же линейки Назол Адванс пробивает вообще до самых костей, то есть очень ядреный, вариация «бейби» очень мягкая. Сама проверяла на себе )) Ну правда, и помогает он в основном грудничкам, взрослым лучше простой или, если хочется радикальных средств, Адванс.

    Ответить

  5. Марта:

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Промывать нос действительно таким раствором лучше всего, я в аптеке обычно покупаю аквамарис, по моему это самый известный препарат из подобных. Да и по ощущениям. А сопельки потом ребенку специальной помпой вытягивают. Кстати, ведь такую штуку не только грудничкам хорошо (я про спрей :)), можно и самому регулярно нос полоскать, когда «сушит», например. Главное, он не растекается если пшикнуть — там дозатор — помпа, сколько захотел столько и брызнул.

    Ответить

Интересные статьи