22 неделя беременности: состояние мамы и малыша

0
219

Средина второго триместра беременности – самое благоприятное и спокойное время как для мамы, так и для будущего малыша. Когда все сложности первых недель вынашивания плода позади, а до родов еще далеко – самое время насладиться своим положением и подготовиться к материнству. 22 неделя беременности – период повышенной активности ребенка. Он быстро развивается и учиться пользоваться своими уже сформированными органами и системами.

Как чувствует себя кроха на 22 неделе беременности

Согласно календарю беременности, в этот период ребенок уже весит 450-500 граммов, рост его составляет 28 сантиметров, а вес мозга – 100 граммов. На 22 неделе у крохи мозг уже полностью сформирован и содержит все необходимые клетки. Все органы и системы также уже завершили процесс формирования и продолжают дальнейшее развитие. Поэтому, если случаются досрочные роды, такой ребенок считается полностью жизнеспособным и может доразвиваться вне утробы матери. На этом этапе развития малыш совершает сложные движения, совершенствует свои рефлексы, толкается и потягивается.

На заметку: в средине второго триместра малыш совершает до 200 движений в день. Вы не всегда это можете почувствовать. Если ребенок проявляет излишнюю активность, ему, вероятно, не хватает кислорода и таким образом он пытается ускорить сердцебиение и увеличить скорость перегона крови по организму.

В маленьком организме в этот период происходят также такие метаморфозы:

  • сердце увеличивается в размере
  • развиваются потовые железы
  • в костной ткани откладывается кальций
  • продолжают эволюционировать пушковые волосы, которые в последствии станут основой развития нормальных волос

Что происходит с мамой на 22 неделе беременности

Второй триместр – период метаморфоз не только для малыша, но и для мамы. На 22 неделе уже отчетливо виден живот, и он становится более округлым. Так как на этом сроке ребенок проявляет активность, мама постоянно чувствует толчки и шевеления. Это нормально. Если же он не движется более суток – стоит немедленно обратиться к врачу.

Кроме того, стоит знать, что режим мамы и крохи на 22 неделе беременности не диссонирует. Когда вы бодрствуете и двигаетесь, ребенок спокоен. А когда вы отдыхаете, он начинает динамично разминаться в утробе.

Происходят некоторые изменения и во внешности. Могут проявиться такие косметические нюансы, как пигментные пятна, родинки. Может ухудшиться состояние волос и ногтей, начать шелушиться кожа. Это связано с нехваткой витаминов и микроэлементов в организме. Исправить это не составляет труда, просто обогатите свой рацион соответствующими продуктами. Также рекомендуют помочь организму витаминами и препаратами-комплексами с магнием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here